Новости Владивосток

Главный дорожник Владивостока насчитал меньше ям после зимы и попросил не ждать новых объездов

В этом году власти не планируют строительство новых дорог, асфальтирование грунтовки на Русском и ремонт Рудневского моста. Вместо этого наметили реконструкцию на гостевом маршруте, возведение сооружения по очистке ливневых стоков и ремонт ям, которых после зимы насчитали меньше. О благоустройстве города в условиях экономии рассказал в пятницу, 20 мая, ответственный за дороги в администрации Владивостока Леонид Вильчинский.

Из намеченного крупными объектами спикер назвал восстановление Некрасовского путепровода и капитальный ремонт дороги по Партизанскому проспекту — от Инструментального завода до Покровского парка. Реконструкцию планируют начать в июле, чтобы успеть к очередному Восточному экономическому форуму (ВЭФ). «Это гостевой маршрут, по нему поедут гости ВЭФа, президент РФ», - объяснил начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский. Он предупредил, что не обойдется без ограничения движения и заторов. Подробности...

При этом главный дорожник Владивостока попросил не ждать в этом году реконструкции Рудневского моста, хотя признал: «Он требует ремонта и нет гарантий, что не упадет, как некоторые мосты по краю». Денег в городской казне на него попросту нет, пожаловался Вильчинский, а краевая администрация в финансах отказала.

Не удастся в этом году целиком закатать в асфальт проблемную грунтовку на Русском. Чиновник напомнил, что земля под дорогой принадлежит Минобороны, а договориться о передаче не удается. «Дорога наша, а земля под ней не наша. Ремонтировать можем, а расширять ее и рубить лес не можем — никто нам порубочный билет не даст. Хотя с каждым годом ее несущая способность ухудшается», - признался Вильчинский. Однако два километра асфальта на острове, по его заверению, в ближайшие месяцы должны появиться в районе самого крупного поселка Подножье.

Появления новых дублирующих дорог в городе также не предвидится. В прошлом году возвели объезд на Днепровской и открыли дорогу Снеговая — Горностай, напомнил спикер, теперь только ремонт. «У нас бюджет 2016 года в общих цифрах меньше, чем бюджет 2015 года», - пояснил Вильчинский.

Сегодня на благоустройство города в казне предусмотрено 900 млн, из них на дороги - 500 млн. Указанную сумму задумали пустить преимущественно на ямочный ремонт.

«Мы начали ремонт перед 9 мая по центру, с понедельника планируем начать по всему городу. В этом году ям образовалось меньше, чем в том. Может, с каждым годом так и будет... Раньше начать было нельзя, потому что есть определенные процедуры. Если в феврале объявили аукцион, то только через 40 дней подрядчик может начать работать», - отметил Леонид Вильчинский.

В планах городских властей продолжить обслуживание ливневой канализации — особое внимание пообещал уделить проблемному участку в районе «Зеленого острова». А поступающие по ливневкам стоки, несмотря на нехватку финансов, городские власти задумали утилизировать цивилизовано. Теперь в планах построить локальные очистные сооружения. Проектирование первого объекта - ниже центральной площади — уже заказали. «Стоки с дорог хоть и не бытовые, но все равно там и масла и различные смеси, которые загрязняют Амурский залив», - пояснил Вильчинский.

Кардинальных изменений главный дорожник Владивостока не посулил и для пешеходов. В планах на этот год не значится обустройство дополнительных троп здоровья, выделенных полос для маршрутных автобусов и реконструкции всех 207 требующих ремонта подпорных стен. Зато, по словам Леонида Вильчинского, в утвержденной программе благоустройства установка пяти новых остановочных павильонов, сохранение зеленых насаждений и прогулочных зон и обустройство нового сквера Пушкина под Золотым мостом.

Дмитрий Комаров (текст).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта