Новости Владивосток

Во Владивостоке адепты запрещенного в Китае религиозного учения жалуются на нападки генконсула КНР и несправедливость силовиков

Последовательница запрещенной в Китае и разрешенной в России практики Фалунь Дафа подала иск на генконсула КНР во Владивостоке Ли Сяобинь. Фрунзенский районный суд ввиду дипломатического иммунитета ответчика отказал Римме Кан (на фото) в рассмотрении дела о защите чести и достоинства. Но активисты религиозного движения Фалуньгун не отчаиваются и говорят: главное — чтобы нападки на организацию прекратились.

Поводом для обращения в суд послужило письмо заведующей Владивостокским отделением Генконсульства КНР в Хабаровске госпожи Ли Сяобинь к начальнику ОП № 4 городского УВД Сергею Кирическому. В письме сказано, что 26 августа 2015 года (кстати, незадолго до Восточного экономического форума) «некая девушка, представитель экстремистской организации Фалуньгун», которая запрещена не только в КНР, но и в России как еретическое религиозное учение, попыталась провести спланированную акцию и помешать приемной работе отделения» (то есть консульства — прим. VL.ru).

Как пишет консул, девушка стояла с плакатом на китайском языке, подходила к простым гражданам и представителям турфирм, раздавала листовки и пропагандировала учение. Отметим, что, несмотря на неоднозначное отношение к этому учению правоохранительных органов, в России оно не запрещено. Но отдельные материалы внесены в список экстремистских.

После этой акции около консульства и письма консула у активистов начались проблемы. Одна из последователей учения Фалуньгун, лидер владивостокской ячейки Римма Кан рассказывает, что во время Восточного экономического форума под ее подъездом дежурили две машины с сотрудниками одного силового ведомства, которые следовали за ней везде, куда она выходила (и даже иногда подвозили, чтобы за автобусом не ехать). 4 сентября у нее в квартире провели обыск и изъяли множество материалов, в том числе 20 экземпляров книги.

А уже в октябре у 66-летней дамы начались проблемы посерьезнее. Оказывается, 4 сентября во время оперативно-разыскных мероприятий прошел не только обыск. В тот же день «задокументирован факт распространения в августе 2015 г. в районе мемориала С-56... гражданкой Кан Р.А. экстремистской книги ''Чжуан Фалунь'' автора Ли Хунчжи».

«Вечером 7 октября ко мне подъехал оперуполномоченный Роман Попов и сказал, что мне необходимо проехать в полицию. Отвез меня на Махалина. Оказалось, что на следующий день назначен суд — за что меня будут судить, я и не знала. И только на другой день, через 17 часов, был суд, я там, в изоляторе, ночевала. Присудили штраф в 1000 рублей. А в конце февраля я подала жалобу в Верховный суд — только ответа до сих пор не получила», - говорит Римма Кан.

Она утверждает, что книгу действительно хранила (хранить экстремистские материалы просто так, не в целях массового распространения, законом разрешено). Но не распространяла — хотя бы потому, что последователям учения нельзя массово раздавать ее на улицах. По словам собеседницы, полицейские предоставили в суд поддельный опрос с поддельной подписью, и настаивает на почерковедческой экспертизе. И вообще, говорит Римма Кан, конкретно этой книгой практикующие Фалунь Дафа уже даже не пользуются — перевод старый, неточный. Сейчас есть новый, который, во-первых, точнее, а во-вторых, разрешен российскими законами.

Самое смешное, что в Ленинском районном суде Римме Кан приписали проведение одиночного пикета 15 августа (на нем ее якобы видел свидетель Скворцов С.В., который утверждает, что ему передали на улице запрещенную книгу). Только проводила его тогда другая «женщина азиатской внешности» по имени Надежда Лай.

Римма Кан показывает заключение эксперта Института религии и права, бланк регистрации организации и множество копий журналистских материалов: во всем мире китайские дипломаты пытаются устроить гонения на практикующих это учение людей, и во всем мире суды присуждают штрафы и требуют извинений.

Таких же извинений и 300 тысяч рублей компенсации Римма Кан потребовала у заведующей владивостокским отделением Генконсульства КНР в Хабаровске Ли Сяобинь. Ответчик на процесс не явилась, но заявила ходатайство о прекращении дела в связи с дипломатической неприкосновенностью. Фрунзенский районный суд религиозно-политический конфликт международного уровня, разумеется, рассматривать не стал.

На короткий процесс пришла еще одна практикующая Фалуньгун, Вера Осадчая. Специально ради этого приехала из Сибирцево. «2 сентября прошлого года ко мне домой приехали трое сотрудников ФСБ. Провели обыск, изъяли все материалы по Фалуньгун: кассеты, выступления учителя, книги, бумаги, которые я несколько лет собирала. Потом предъявили мне распространение книг ''Чжуань Фалунь'', найдя даже двух людей, которые были якобы свидетелями того, как я эти книги раздавала. Да, ''Чжуань Фалунь'' находится в России в списке экстремистских материалов. Но в практике Фалуньгун она не используется — мы пользуемся разрешенными материалами. У меня дома были книги, которые я приобрела еще до того, как они вошли в черный список. Они просто лежали в тумбочке. Раздавать их на улице категорически нельзя! У нас есть информационные листы, которые рассказывают об этой практике. Я имею право их раздавать и всегда раздавала. Меня осудили по статье 20.29 КоАП, штраф 1000 рублей. Я тоже подавала иск на консула. Именно после ее письма правоохранительные органы стали действовать».

Цели у местных активистов глобальные: чтобы китайские власти прекратили «репрессии» и «извлечения внутренних органов у последователей Фалуньгун в КНР». По словам женщин, в Китае такие зверства случаются часто, под петициями и прошениями подписываются люди, в том числе известные, со всего мира. Но исковые требования у Риммы Кан проще: штраф в 300 тысяч рублей и официальные извинения. «А я хотела бы лично встретиться с госпожой консулом и рассказать ей, что у нас хорошая практика», - добавляет Вера Осадчая.

Продолжать судебные тяжбы с консулом активисты не собираются. Но надеются, что больше их притеснять не будут, хотя бы в России.

Валерия Федоренко (текст, фото).

Последовательница запрещенной в Китае и разрешенной в России практики Фалунь Дафа подала иск на генконсула КНР во Владивостоке Ли Сяобинь — newsvl.ru
Последовательница запрещенной в Китае и разрешенной в России практики Фалунь Дафа подала иск на генконсула КНР во Владивостоке Ли Сяобинь — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта