Новости Владивосток

Контроль за наблюдателями и запреты для кандидатов — перед выборами в Приморье принимают новый Избирательный кодекс

Комитет по региональной политике Заксобрания в третьем чтении принял новую редакцию Избирательного кодекса Приморского края. Законодатели ужесточают работу наблюдателей и журналистов на выборах, а также запрещают кандидатам использовать во время агитации изображения знаменитостей.

За пять месяцев до выборов депутатов Госдумы и приморского парламента краевые народные избранники внесли целый пакет поправок в избирательный кодекс. Исправлений оказалось так много, что документ решили переиздать в новой редакции. По словам экспертов Крайизбиркома, все изменения кодекса стали следствием появления множества новелл в федеральном законодательстве.

Новая редакция кодекса жестче регламентирует работу наблюдателей во время голосования. Так, количество представителей от каждой партии, объединения и кандидата на участке сокращают с пяти до двух человек. Еще одно новое требование - списки наблюдателей необходимо подавать в соответствующую участковую избирательную комиссию не позже, чем за три дня до голосования (прежде наблюдатели приходили со своими направлениями в день голосования). При этом наблюдатели смогут находиться только на том УИКе, в который была подана заявка.

Также закон определил правовые рамки работы на избирательных участках для представителей прессы. Всем корреспондентам также придется заявить о своем желании освещать выборы за три дня до голосования. Аккредитацию получат только сотрудники зарегистрированных больше года средств массовой информации, со стажем работы в издании больше двух месяцев. Также в новом кодексе дано определение понятию «сетевое издание» - это интернет-сайт, имеющий регистрацию СМИ. Такие издания в правах и обязанностях уравняли с газетами, журналами и телевидением.

И наблюдатели, и аккредитованные корреспонденты смогут вести на участках фото- и видеосъемку, а также присутствовать во время подсчета голосов. А удалить их или других лиц из помещения для голосования возможно будет только за нарушение закона и по решению суда. Прежде для этого было достаточно распоряжения председателя комиссии. Предполагается, что принимать заявления и выносить решения суды в этот день будут очень быстро. «Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы», - сказано в законе.

Есть в новой редакции кодекса поправки, касающиеся непосредственно кандидатов в депутаты. Так, изменены количественные параметры при выдвижении списков кандидатов избирательными объединениями. Как сказано в сопроводительном письме к новой редакции, «общее число кандидатов, выдвинутых избирательным объединением в составе списка кандидатов, не может быть менее числа депутатских мандатов, распределяемых по пропорциональной системе, и не может превышать это число более чем в три раза». При этом «локомотивов» из общей части списка теперь может быть не более трех. В каждой региональной группе списка должно быть не больше пяти кандидатов. К слову, эти нормы вызвали несогласие у некоторых депутатов приморского парламента. Коммунисты и справедливороссы заявляли, что наполняемость списков — это личное дело партий.

Новеллы федерального законодательства также обязывают всех кандидатов и представителей партий принимать участие в совместных дебатах «на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания». При этом отказ от участия считается нарушением, а эфирное время не желающего показываться на экране кандидата будет отдано его оппонентам.

Закон уточняет и правила ведения предвыборной агитации. Началом предвыборной кампании считается момент выдвижения кандидата политическим объединением или включение его в список на съезде партии. С этого времени он имеет право проводить агитацию, однако пиарить себя в прессе он сможет только после 20 августа (за 28 дней до дня выборов). Что касается агитации, то с этого года кандидатам запрещено использовать изображения и высказывания других людей и известных личностей. За исключением случая, когда изображенный человек «является однопартийцем кандидата и участвует в выборах в составе федерального списка избирательного объединения». Нельзя будет использовать изображения детей до 18 лет. В том числе и членов своей семьи. Если кандидат не хочет быть на фото один, то он может появиться «в окружении неопределенного круга лиц».

Также в агитационных материалах запрещено использовать «высказывания физического лица, не имеющего права проводить предвыборную агитацию». К ним относятся лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, государственные и муниципальные чиновники. Кроме того, «в агитационных материалах не разрешается использовать высказывания священников при совершении обрядов и церемоний, а также издателей СМИ в том случае, если они осуществляют профессиональную деятельность».

Установлены единые сроки рассмотрения всех жалоб, поступающих в избирательные комиссии как в ходе выборов, та\к и в межвыборный период. Как сказано в документе, все претензии рассматриваются «в период избирательной кампании в течение 5 дней со дня принятия обжалуемого решения, а после завершения избирательной кампании – в течение 15 дней со дня принятия обжалуемого решения».

Еще одной спорной нормой нового кодекса стала отмена предварительного голосования. По словам экспертов Краевой избирательной комиссии, норма эта будет работать только для выборов — 2016. Во время выборов депутатов Госдумы и Законодательного собрания Приморского края будет действовать система открепительных удостоверений. Исключение будет сделано только для отдаленных и труднодоступных участков, а также для моряков на судах.

Новая редакция Избирательного кодекса Приморского края уже прошла два чтения в Законодательном собрании и теперь была одобрена в третьем чтении комитетом по региональной политике. Окончательное утверждение документа должно будет состояться 25 мая на очередной сессии ЗСПК. 

Напомним, единый день голосования назначен на 18 сентября. Официальный старт предвыборной кампании будет дан в середине июня. В этом году на выборах в Госдуму впервые за девять лет будет возвращение к смешанной избирательной системе. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 — по одномандатным избирательным округам. На территории Приморья расположены три округа — 62-й, 63-й и 64-й. В 2016 году 77 политических партий будут иметь право принять участие в выборах в Госдуму, из них 14 партиям нет необходимости собирать подписи.

Что касается местных выборов, то приморцы, как и в 2011 году, выберут в ЗСПК 20 одномандатников и 20 списочников. Новая нарезка двух десятков избирательных округов была принята на февральской сессии Законодательного собрания.

На избирательных участках приморцы получат на руки сразу четыре бюллетеня — для выбора кандидатов в депутаты по одномандатным округам и по спискам в Госдуму и ЗСПК.

Маргарита Бабченко (текст).

Коммунист Артем Самсонов — newsvl.ru Владимир Гришуков — newsvl.ru Правок в избирательный кодекс оказалось так много, что его решили переиздать  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Джамбулат Текиев — newsvl.ru Начальник правового управления Законодательного собрания Ирина Володина — newsvl.ru Анатолий Долгачев — newsvl.ru  — newsvl.ru Виктория Николаева — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Коммунист Артем Самсонов — newsvl.ru Владимир Гришуков — newsvl.ru Правок в избирательный кодекс оказалось так много, что его решили переиздать  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Джамбулат Текиев — newsvl.ru Начальник правового управления Законодательного собрания Ирина Володина — newsvl.ru Анатолий Долгачев — newsvl.ru  — newsvl.ru Виктория Николаева — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта