Новости Владивосток

Отреставрированные залы и новые старые коллекции покажет музей им. Арсеньева в «Ночь музеев»

В субботу, 21 мая, Владивосток примет 11-ю «Ночь музеев». Как и всегда, основной площадкой проведения акции станет Приморский краевой музей им. Арсеньева - его главный корпус (Светланская, 20) и филиалы Музей Города (Петра Великого, 6), Дом путешественника Арсеньева (Арсеньева, 7б) и Дом чиновника Суханова (Суханова, 9). Директор музея Виктор Шалай рассказал, какие цели музей преследует этой «Ночью» и какие экспонаты покажет в этом году.

Как подчеркнул Виктор Шалай, «Ночь музеев» нужна в первую очередь для знакомства аудитории с коллекциями музея. «Опираясь на этот замысел и учитывая, как много людей придёт во время акции, мы хотим показать как можно больше наших коллекций и сделать анонсы музейных программ, - отмечает директор музея им. Арсеньева. – Если музей заинтересует своего посетителя, он вернётся сюда после акции, в более удобное и спокойное время, чтобы познакомиться с ним поближе».

В этом году главный музей города осознанно откажется от танцевальных и театральных форматов проведения акции. Признаются, что бывшая «политика» принесла не только пользу – люди подумали, что «ночной» музей с песнями и плясками выглядит так и в обычные дни.

К тому же в отремонтированных помещениях на первом и третьем этажах появилось больше пространства, которое заполнили временные коллекции старинной мебели, зеркал и фарфора. И если раньше рядом с устаревшими экспозициями, например, 20-летней экспозицией природы Приморского края, приходилось создавать спецсобытия, то сейчас музей в этом не нуждается. «Теперь у нас есть возможность не отвлекать посетителей от неновых коллекций, а наоборот - это внимание сосредотачивать на достоянии музея», - отмечает Виктор Шалай.

Новые залы будут открыты накануне «Ночи музеев». На первом этаже свой первоначальный вид вернули торговым павильонам. Вокруг - кирпичный потолок и голые кирпичные стены, на полу - кафель ещё с тех времён, когда здесь был универмаг. Подоконники широких окон (бывших товарных витрин) скоро приспособят под места отдыха, сидя на которых можно будет любоваться городом, а особенно улицей Светланской, которая предстаёт во всей своей красе.

На первом этаже будет выставлен погребальный комплекс чжурчженьского князя Эсыкуя (самый большой археологический памятник музея), коллекция салонного оружия и старинной мебели, которая дополнит коллекцию старинных зеркал на третьем этаже музея им. Арсеньева.

На третьем этаже посетителей ждут чайные фарфоровые сервизы, представленные в единичном экземпляре, от Владивостокского фарфорового завода, которого уже не существует. «Многие из них выставлялись на всесоюзных и даже международных выставках, занимали видные места. И значения в них имеет не только форма, но и сами узоры - от наивных природных сюжетов до морской и агитационной тематики. А высокая фарфоровая ваза - редкий образец, произведённый в 1890-х годах на заводе Алексея Старцева на острове Путятина», - не упускает возможности рассказать об экспонатах Виктор Шалай.

«Этой ночью смотри в оба» – призывает в этом году музей. С 12.00 для детей будут работать интерактивные площадки, а для взрослых – авторские экскурсии по коллекциям музея.

Полная программа «Ночи музеев» - в разделе «Афиша на VL.ru».

Полная версия сайта