Новости Владивосток

«Почему вы всё обещаете и не делаете?»: владивостокцы «поздравили» мэра Пушкарёва с восьмилетием на посту критикой и наставлениями (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Восемь лет назад, 18 мая 2008 года, Игорь Пушкарёв впервые стал главой Владивостока. Его избрали после громких обещаний превратить город в цивилизованную и благоустроенную столицу. К очередной годовщине градоначальника корреспонденты VL.ru попросили жителей подвести промежуточные итоги его нахождения на посту. Но вместо поздравлений мэра услышали от большинства критику и наставления.

«Человек Кремля» занял кресло главы администрации Владивостока в самые «тучные» для города годы. В приморскую столицу миллиардами шли федеральные деньги на преображение и подготовку к саммиту АТЭС-2012. Однако без учета потока из Москвы годовые доходы Владивостока тогда были вдвое меньше, чем сейчас, и составляли 5,5 млрд рублей.

Кандидатом в мэры его выдвинула «Единая Россия». Перед самым голосованием кандидат выпускал буклеты «идей», в которых отбирал самые занятные предложения горожан и обещал их исполнить. В числе народных пожеланий были пресловутый рыбный рынок, морской трамвайчик, живая музыка в скверах, велодорожки. За неделю до своего избрания (брошюра датируется 10 мая 2008 года) Игорь Пушкарев ручался отчитываться перед горожанами каждые полгода. Своих чиновников будущий градоначальник обещал публично наказывать за волокиту, а 10% штрафа передавать пострадавшим от их действий горожанам.

В числе предвыборных обещаний молодого 34-летнего Пушкарёва было строительство «50 новых детских садов», «дорог из асфальтобетона», «8 новых больниц, медцентров и кадровый резерв», «новые маршруты, больше автобусов, новые остановки».

18 мая 2008 года вдохновлённый обещаниями электорат избрал Пушкарёва главой Владивостока — в первом туре «за» проголосовали 57% избирателей. Меньше чем через неделю он вступил в должность, пообещав «честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города». Одним из первых его решений стало увольнение команды прежнего градоначальника Владимира Николаева и представление своей — по заверениям способной осуществить намеченное.

Однако путь в светлое будущее оказался тернистым, и команда постепенно начала редеть. Но Игорь Сергеевич не останавливался на недостигнутом, давая понять — всё будет рано или поздно. 8 сентября 2013 года 11% горожан переизбрали его на второй срок.

Съёмочные группы VL.ru пообщались с жителями разных районов материка и острова Русский, но вместо поздравлений градоначальника с очередной годовщиной услышали от большинства владивостокцев наставления: не обещать, а делать.

Кардинальных изменений от работы мэра во Владивостоке не заметил никто. Часть респондентов разглядела положительные перемены в сокращении очередей в детские сады, слаженной работе управляющих компаний и чистоте города. При этом состояние дорог и работа общественного транспорта по-прежнему вызывают нарекания у большинства. Если на материке на это обращали внимание автовладельцы и студенты, то на острове о проблемах говорили повсеместно.

От нуля до четверки — так оценили восьмилетнюю деятельность мэра опрошенные нами владивостокцы. Примечательно, что разброс оценок оказался пропорционален отдалению от центральной части Владивостока.

Полномочия Игоря Сергеевича истекают осенью 2018 года. Но бороться за голоса избирателей градоначальнику больше не придётся — в прошлом году Дума Владивостока отменила прямые выборы мэра. Сити-менеджера отныне будут выбирать сами чиновники. Среди кандидатур «человека Кремля», возможно, уже не будет. Недавно Пушкарёв подал заявление на праймериз «Единой России» для участия в сентябрьских выборах в Заксобрание ПК.

Голосование

Стали ли вы лучше жить за 8 лет с мэром Пушкаревым?

Да, Пушкарева в губернаторы!
5.9%
167
Мэр как мэр, меня все устраивает
10.7%
305
Прошлые были лучше
12%
343
Лучше стало, но не у нас
29.4%
838
Отвечу, когда достроят ВКАД и починят дороги
29.3%
835
Я мэр, хочу посмотреть результаты
12.7%
361

Всего проголосовало 2849 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта