Новости Владивосток

Грязно там, где не имеют права убирать: специальная комиссия проинспектировала популярные пляжи Владивостока (ФОТО)

Мусор на Щитовой и неубранная морская трава на Шаморе могут испортить отдых жителям Владивостока еще до начала купального сезона. Выездное заседание комиссии по состоянию пляжей состоялось во вторник, 17 мая, за четыре недели до открытия купального сезона.

Купальный сезон во Владивостоке начнется 15 июня. Однако не все пляжи Владивостока будут готовы встретить отдыхающих. В этом году в городе сложилась непростая ситуация, когда в некоторых традиционных для купания местах некому будет убирать мусор и спасать людей.

Своего собственника лишилась большая часть побережья бухты Шамора. А на землях, не принадлежащих муниципалитету, администрации города запретили заключать соглашения с предпринимателями, которые прежде безвозмездно брали на себя обязательства содержать побережья в чистоте. Такие соглашения до этого года действовали на пляжах в бухтах Три поросенка, Щитовая, Кетовая, Ахлестышева.

Сегодня, 17 мая, традиционные места отдыха посетили эксперты. В состав комиссии вошли сотрудники администрации города, управления Роспотребнадзора, спасатели и экологи. Комиссия посетила оставшиеся четыре пляжа, где в этом году официально разрешено купаться. Два из них расположены в бухте Лазурная. Это небольшие участки побережья, находящиеся в ведении ООО «Лотс» и ООО «Вояж Плюс».  

Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства администрации Владивостока Игорь Козюра отметил, что прежде большая часть территории пляжа Лазурной была в бессрочном пользовании у ЗАО «Приморсктурист». Однако предприниматель отказался от участка, оставив за собой только земли под парковками и кафе. По словам эксперта, предпринимателю стало невыгодно содержать штат водолазов, спасателей и уборщиков.

«Сейчас эти земли неразграниченные и являются собственностью Российской Федерации. Но кто должен нести за них ответственность — не ясно. Мы написали письмо в департамент земельных отношений администрации края с просьбой распорядиться этой территорией и передать ее в пользование какому-нибудь предпринимателю. А с местными предпринимателями договориться сложно, их собрать невозможно. Здесь 61 земельный участок поставлен на кадастровый учет, каждый тихо ведет свой бизнес и понимает, что какое бы ни было состояние пляжа, все равно люди приедут сюда и закажут шашлык», - рассказал Игорь Козюра.

В настоящее время побережье бухты Лазурная в рабочий день почти безлюдно, пляж выглядит чистым. На двух участках, имеющих собственников, идет подготовка к купальному сезону — уборка травы и очистка песка.

Следующей остановкой комиссии стала бухта Щитовая. Начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока Сергей Шабаев сообщил, что в прошлом году здесь было заключено соглашение с предпринимателем, однако прокуратура признала такую практику незаконной.

«Мы заехали на Щитовую, чтобы посмотреть, во что превращается место массового отдыха. Мы уже видим здесь гору мусора. Хочу напомнить еще раз, что администрация города не имеет права тратить бюджетные средства на уборку территорий, которые ей не принадлежат. Например, бухта Щитовая принадлежит Министерству обороны. Мы пытаемся как-то решить этот вопрос, договориться. Мы уже разослали всем письма, просим принять меры. Минобороны предложило заключить трехстороннее соглашение между ними, администрацией города и предпринимателем. Но мы это по закону не имеем права делать. Участок передавать они также не торопятся», - сообщил Сергей Шабаев.

На Щитовой так же, как и на Шаморе, пока пустынно. Однако санитарное состояние территории оставляет желать лучшего. Площадка с мусорными контейнерами завалена отходами. Тетрапаки, бутылки и бумажные обертки разбросаны вдоль берега, запутались в выброшенной на пляж морской траве. Въезд на пляж свободный, традиционных «веревочек» пока не замечено.

Комиссия посетила и два других официальных пляжа на станции Санаторной. Здесь эксперты-экологи традиционно разрешают купание отдыхающих. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Анны Спорник, каждый год сотрудники управления проверяют пляжи по ряду показателей.

«Это оборудование пляжных зон урнами и контейнерными площадками, ежедневный вывоз мусора, патрульная очистка пляжей — уборка и рыхление песка, акарицидная обработка и дератизационные мероприятия. Если речь идет о месте купания, то обязательно должны быть раздевалки, душевые. Качество морской воды оценивается по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям», - сообщила Анна Спорник.

Она отметила, что по качеству воды для купания подходят не только бухты Лазурная, Три поросенка и Санаторная, но и бухта Кетовая, бухта Воевода на острове Русский, бухты Пограничная и Старка на острове Попова. Однако там требованиям не соответствует благоустройство пляжей и не обеспечена безопасность отдыхающих.

На Санаторной расположены два пляжа, они находятся в ведении ООО «Ривьера-Лагуна» и МУПВ «Парк культуры и отдыха им. С. Лазо». Территория побережья здесь чистая и благоустроенная, идет подготовка к открытию сезона.

«Мы готовимся усиленными темпами по всем нормам. Будет представлена спасательная служба. На пляже будет зона повышенной комфортности, появятся лежаки. Обновляются туалеты, ремонтируются детские площадки, качели. Также ежегодно мы обследуем дно на наличие инородных предметов. На днях проведем акарицидную обработку, все будет как положено. В солнечные летние выходные к нам приезжают ежедневно несколько тысяч отдыхающих», - сообщил директор парка имени С. Лазо Евгений Трубецкий

Это первое из двух выездных заседаний комиссии по пляжам перед началом купального сезона. До следующей проверки собственники участков должны будут подать в администрацию города, Роспотребнадзор и МЧС документы, подтверждающие, что все необходимые подготовительные мероприятия были проведены.

Помимо четырех пляжей во Владивостоке будут открыты и зоны массового отдыха горожан. Например, это побережья на Чайке, на набережной Спортивной гавани и на Маяке. Здесь купание будет запрещено, однако требования к санитарному содержанию территорий будут такими же строгими, как и в случае с пляжами.

Пляж бухты Щитовая - излюбленное место отдыха горожан  — newsvl.ru В предыдущие годы у предпринимателей было заключено соглашение о безвозмездном уходе за территорией  — newsvl.ru На побережье Щитовой уже валяется много мусора  — newsvl.ru На всем побережье бухты Щитовая - следы пребывания здесь отдыхающих  — newsvl.ru Выездное заседание комиссии по состоянию пляжей состоялось во вторник, 17 мая, за четыре недели до открытия купального сезона — newsvl.ru Контейнерная площадка в бухте Щитовая  — newsvl.ru Некоторые горожане умеют отдыхать, но не умеют за собой убирать  — newsvl.ru На пляже остались следы попыток благоустроить территорию  — newsvl.ru А между тем море уже почти готово к открытию купального сезона  — newsvl.ru На Щитовой - сильный прибой и прозрачная голубая вода  — newsvl.ru С побережья в море на Щитовой текут ручьи неизвестного происхождения  — newsvl.ru Если мусор спрятать в закуток под развалившейся стеной, то даже покажется, что его нет  — newsvl.ru На Щитовой - сильный прибой и прозрачная голубая вода  — newsvl.ru На Щитовой - сильный прибой и прозрачная голубая вода  — newsvl.ru ООО "Лотс" в бухте Лазурная готовится к открытию купального сезона  — newsvl.ru На официальном пляже в бухте Лазурная чистят пляж от морской травы и мусора  — newsvl.ru ООО "Лотс" - один из двух собственников, которые будут обеспечивать безопасность отдыхающих на Шаморе  — newsvl.ru В рабочий день на Шаморе безлюдно  — newsvl.ru В рабочий день на Шаморе безлюдно  — newsvl.ru Большая часть территории побережья бухты Лазурная никому не принадлежит, здесь территорию никто не будет убирать  — newsvl.ru На Шаморе море уже выглядит совсем по-летнему  — newsvl.ru На пляже ООО "Лотс" - вышка спасателей  — newsvl.ru На пляже собственника работают уборщики  — newsvl.ru Выездная комиссия проверила состояние пляжа бухты Лазурной  — newsvl.ru Большая часть пляжа в бухте Лазурная не заинтересовала ни одного предпринимателя  — newsvl.ru Специалисты уверены: на пляж все равно будут приезжать отдыхающие, а вот убирать горы мусора за ними будет некому  — newsvl.ru Песок "ничейного" пляжа на Шаморе покрыт ракушками и морской травой  — newsvl.ru Пляж Санаторной почти готов к приему гостей  — newsvl.ru Уже сейчас на Санаторную приезжают отдыхающие  — newsvl.ru На Санаторной поставили веселые урны  — newsvl.ru На официальном пляже должны быть спасатели и штатный врач  — newsvl.ru В ближайшие дни на Санаторной пройдет акарицидная обработка  — newsvl.ru Уже сейчас на Санаторную приезжают отдыхающие  — newsvl.ru Отдыхающие на пляже ООО "Ривьера Лагуна" на Санаторной  — newsvl.ru Вход на пляж ООО "Ривьера Лагуна" на Санаторной  — newsvl.ru
Пляж бухты Щитовая - излюбленное место отдыха горожан  — newsvl.ru В предыдущие годы у предпринимателей было заключено соглашение о безвозмездном уходе за территорией  — newsvl.ru На побережье Щитовой уже валяется много мусора  — newsvl.ru На всем побережье бухты Щитовая - следы пребывания здесь отдыхающих  — newsvl.ru Выездное заседание комиссии по состоянию пляжей состоялось во вторник, 17 мая, за четыре недели до открытия купального сезона — newsvl.ru Контейнерная площадка в бухте Щитовая  — newsvl.ru Некоторые горожане умеют отдыхать, но не умеют за собой убирать  — newsvl.ru На пляже остались следы попыток благоустроить территорию  — newsvl.ru А между тем море уже почти готово к открытию купального сезона  — newsvl.ru На Щитовой - сильный прибой и прозрачная голубая вода  — newsvl.ru С побережья в море на Щитовой текут ручьи неизвестного происхождения  — newsvl.ru Если мусор спрятать в закуток под развалившейся стеной, то даже покажется, что его нет  — newsvl.ru На Щитовой - сильный прибой и прозрачная голубая вода  — newsvl.ru На Щитовой - сильный прибой и прозрачная голубая вода  — newsvl.ru ООО "Лотс" в бухте Лазурная готовится к открытию купального сезона  — newsvl.ru На официальном пляже в бухте Лазурная чистят пляж от морской травы и мусора  — newsvl.ru ООО "Лотс" - один из двух собственников, которые будут обеспечивать безопасность отдыхающих на Шаморе  — newsvl.ru В рабочий день на Шаморе безлюдно  — newsvl.ru В рабочий день на Шаморе безлюдно  — newsvl.ru Большая часть территории побережья бухты Лазурная никому не принадлежит, здесь территорию никто не будет убирать  — newsvl.ru На Шаморе море уже выглядит совсем по-летнему  — newsvl.ru На пляже ООО "Лотс" - вышка спасателей  — newsvl.ru На пляже собственника работают уборщики  — newsvl.ru Выездная комиссия проверила состояние пляжа бухты Лазурной  — newsvl.ru Большая часть пляжа в бухте Лазурная не заинтересовала ни одного предпринимателя  — newsvl.ru Специалисты уверены: на пляж все равно будут приезжать отдыхающие, а вот убирать горы мусора за ними будет некому  — newsvl.ru Песок "ничейного" пляжа на Шаморе покрыт ракушками и морской травой  — newsvl.ru Пляж Санаторной почти готов к приему гостей  — newsvl.ru Уже сейчас на Санаторную приезжают отдыхающие  — newsvl.ru На Санаторной поставили веселые урны  — newsvl.ru На официальном пляже должны быть спасатели и штатный врач  — newsvl.ru В ближайшие дни на Санаторной пройдет акарицидная обработка  — newsvl.ru Уже сейчас на Санаторную приезжают отдыхающие  — newsvl.ru Отдыхающие на пляже ООО "Ривьера Лагуна" на Санаторной  — newsvl.ru Вход на пляж ООО "Ривьера Лагуна" на Санаторной  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта