Новости Владивосток

Генконсул РФ встретился с властями КНДР в связи с задержанием владивостокской яхты «Элфин»

Генеральный консул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев отправляется в воскресенье с утра в город Кимчхэк для встречи с местным руководством в связи с задержанием накануне в Японском море российской спортивной яхты «Элфин», сообщает РИА Новости. Обновлено: добавлена информация ТАСС о возвращении российской яхты во Владивосток.

«Накануне мы поставили перед руководством Управления внешних связей (УВС) администрации провинции Хамгён-Пукто вопрос о создании для нас условий, чтобы выехать в Кимчак (Кимчхэка — ред.) для встречи с экипажем», — сказал Бочкарев корреспондентам издания по телефону перед отбытием на встречу.

По его словам, вечером того же дня власти провинции пообещали встречу в УВС. Контактов с членами экипажа у дипломатов пока не было.

Бочкарев отметил, что на автомобиле по грунтовой дороге протяженностью около 180 километров от Чхонджина до Кимчхэка путь занимает около четырех часов.

Обновление 16.51: Как сообщает ТАСС, яхта вышла из северокорейского порта Кимчак и взяла курс на Владивосток. Об этом информагенству заявил посол России в КНДР Александр Мацегора.

По словам Мацегора, российские дипломаты продолжают настаивать на том, чтобы корейская сторона разъяснила причины задержания яхты сторожевым кораблем КНДР в Японском море в минувшую пятницу

По информации членов яхт-клуба «Семь футов», капитан яхты и члены экипажа вышли на связь и направляются во Владивосток.

Обновление 14.29: Генконсул РФ Юрий Бочкарев сообщил РИА Новости, что, по данным властей северокорейской провинции Хамгён-Пукто, яхта «Элфин» получила разрешение покинуть КНДР и вышла из порта Кимчхэк.

«Было сказано, что есть разрешение покинуть порт (Кимчхэк — ред.) и страну, но никаких других объяснений не было», — сказал Бочкарев. В УВС заверили, по его словам, что яхта вышла в море.

Вместе с тем, как отметил дипломат, он направляется в город-порт Кимчхэк удостовериться, что с яхтой «Элфин» все разрешилось благополучно.

Обновление 13.15: По данным ТАСС, власти КНДР уже проинформировали российских дипломатов в Пхеньяне о решении освободить яхту «Элфин» с российскими спортсменами.

Сотрудники российской дипмиссии проверяют информацию о выходе яхты из корейского порта Кимчак во Владивосток и пытаются связаться по телефону с капитаном этой яхты. По некоторым сведениям, сказал Мацегора, выход яхты из порта Кимчак задерживается из-за плохой погоды.

Напомним, что яхта «Элфин» была задержана вечером в пятницу, 13 мая, в Японском море. Спортивное судно совершало переход из Пусана и проходило район Северной Кореи. По первоначальной информации к ней подошла рыболовецкая лодка под флагом Северной Кореи и совершила попытку захвата. По уточненной информации российское судно было остановлено северокорейской береговой охраной.

На борту яхты находилось пять членов экипажа. Ранее в спасательно-координационном центре сообщили, что экипаж чувствует себя хорошо, с ним все в порядке. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта