Новости Владивосток

Владивостокская яхта «Элфин» задержана береговой охраной КНДР

Владивостокская яхта «Элфин» задержана береговой охраной КНДР. Об этом сообщил корреспонденту VL.ru представитель морского спасательно-координационного центра «Владивосток» в субботу, 14 мая. Яхта и члены экипажа доставлены в корейский порт Кинчхек. Переговоры по разрешению возникшей ситуации идут на уровне министерств иностранных дел.

Яхта «Элфин» была задержана вечером в пятницу, 13 мая, в Японском море. Спортивное судно совершало переход из Пусана и проходило район Северной Кореи. По первоначальной информации к ней подошла рыболовецкая лодка под флагом Северной Кореи и совершила попытку захвата. По уточненной информации российское судно было остановлено северокорейской береговой охраной.

На борту яхты находилось 5 членов экипажа.

«Экипаж чувствует себя хорошо, с ним все в порядке. Сейчас яхта идет к северокорейскому берегу», - сообщили в спасательно-координационном центре.

Судно было задержано вне территориальных вод КНДР. К выяснению причин происшествия подключилось Погрануправление УФСБ России по Приморскому краю. Ведутся переговоры по линии МИД России и КНДР.

Обновление 15.50: Посольство России в Пхеньяне потребовало от министерств иностранных дел и Народных вооруженных сил КНДР принять срочные меры для освобождения яхты «Элфин» и ее экипажа, задержанных в Японском море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя российской дипмиссии.

Также диппредставительство потребовало проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания судна. Сотрудникам дано указание отправиться в порт Кимчхак, куда следует российская яхта в сопровождении корабля береговой охраны КНДР.

Обновление 18.40: Яхта с российскими спортсменами доставлена в северокорейский порт Кинчхек. «Посольством России в КНДР и Генеральным консульством в Чондине предпринимаются меры в целях урегулирования данной ситуации. Корейской стороне направлена нота с требованием объяснить причину задержания. Генеральный консул России в Чондине Ю.В.Бочкарев ожидает разрешения на выезд в Кимчак для встречи с экипажем», - говорится в сообщении МИД России.

По имеющейся информации, жизни и здоровью российских граждан угрозы нет.

Обновление 22.20: Генеральное консульство КНДР в России отреагировало на ноту в связи с задержанием российской яхты в Японском море. "Генеральное консульство КНДР в России сообщило, что озабочено ситуацией и того же самого ожидает и от центральных ведомств", - сообщает РИА "Новости".


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта