Фотовыставка «Тохоку: природа, люди, жизнь» открылась в музейно-выставочном центре ВГУЭС (Гоголя, 41) в пятницу, 13 мая. В экспозиции представлены художественные и документальные снимки, показывающие все многообразие этого региона в различных исторических контекстах.
Регион Тохоку состоит из шести префектур: Аомори, Иватэ, Акита, Мияги, Ямагата и Фукусима. Именно на эти префектуры в 2011 году обрушилось сильнейшее землетрясение, а потом разрушительное цунами…
«В 2012 году была создана эта выставка – жители региона, власти префектур хотели, чтобы мир узнал другой Тохоку, чтобы люди увидели, сколько здесь интересного, и перестали ассоциировать эту часть Японии только с трагедией, - рассказал Харадо Коичира, консул генерального консульства Японии во Владивостоке. - Выставка представляет регион с самых разных сторон, показывает быт японцев без прикрас, традиции и природу Тохоку, то есть простую жизнь во всем многообразии…
Мы не впервые проводим передвижные выставки, рассказывающие о разных аспектах жизни Японии, и всегда они пользуются большим интересом у жителей города. Так что когда мы узнали, что Японский фонд организовал такую выставку, попросили, чтобы в маршрут ее путешествия по миру был включен и Владивосток…».
В экспозиции представлены фотографии, снятые девятью разными японскими фотомастерами в разные периоды жизни страны. Часть снимков, без сомнения, уникальны – такую Японию владивостокцы не видели, ведь фото Тэйсукэ Тиба и Итиро Кодзима были сделаны в 1940-1960-х годах. Это не та Япония, которую мы знаем сегодня, - чистая, аккуратная, какая-то игрушечная даже в сельской глубинке… Нет, это разбитые грунтовые дороги, смешные домишки из глины, кое-как одетые женщины и дети, допотопная техника… Здесь же запечатлены праздники и ритуалы, которые до сих пор живут в Тохоку.
«Я с восторгом и изумлением рассматривал эти снимки, - говорит Харада-сан, - даже для меня, японца, они – открытие. В это время только появились на свет мои родители, я словно увидел Японию их глазами, понял, в какое время они жили».
Жизнь современного Тохоку – во всех аспектах, от природы до быта – показывают фотоработы Масатуси Найто (удивительные фото статуй из буддийских храмов региона), Мэйки Лиин, Масару Тацуки… Эти снимки – как контраст к историческим работам старых мастеров и одновременно – ответ на вопрос, а как же сейчас, после трагедии 2011 года, живет Тохоку.
«Когда генеральное консульство Японии обратилось к нам с предложением провести выставку, мы с радостью пошли навстречу, - говорит Надежда Сухарева, директор музейно-выставочного комплекса ВГУЭС. - Потому что материал очень интересный, выставка эксклюзивная. Она путешествует по всему миру, ее видели Пекин, Москва, Рим, США…
Эмоциональный посыл - сильнейший. То, что сегодня мы можем увидеть не трагический Тохоку, а интересный, многогранный, без глянца - очень радует. Мне было очень интересно посмотреть на фото 1940-50-х годов, потому что такую Японию мы просто не знаем… Выставка предназначена для тех, кто интересуется этой страной, а также для ценителей художественной и документальной фотографии – есть такие снимки, от которых глаз не оторвать, чистое эстетическое наслаждение».
Выставка продлится до 17 июня. Вход свободный.
27 мая, 3 и 14 июня в рамках работы выставки в 17 часов состоятся кинопоказы фильмов – художественных и документальных – о жизни Тохоку. Вход также свободный.