Новости Владивосток

В 2015 году аудиторы Владивостока нашли многомиллионные нарушения при ремонте дорог и повышении тарифов

Контрольно-счетная палата Владивостока опубликовала полный отчет о своей деятельности в 2015 году. В числе выявленных финансовых нарушений на сумму 162 млн рублей — переплата за недоделанную реконструкцию дороги на Днепровской и неэффективное использование помещений городских школ. Также среди нарушителей МУПы «Центральный», «ВПОПАТ-1» и «ВПЭС».

В 2015 году Контрольно-счетная палата Владивостока провела 33 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Городские аудиторы проверили расходование 1,92 млрд рублей, из них 1,08 млрд рублей - бюджетные средства. За год было выявлено нарушений на общую сумму 162,86 млн рублей. Из них неэффективные расходы — 2,76 млн рублей, неправомерные расходы — 13,87 млн рублей, нарушения порядка распоряжения имуществом — 29,8 млн рублей.

К слову, в 2014 году было проверено 11,8 млрд рублей (в шесть раз больше, чем в 2015), а объем выявленных нарушений составил 507 млн рублей. Как сказано в отчете КСП, сокращение объема проверенных средств связано «с проведением двух мероприятий, направленных на осуществление контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом». Речь идет о проверках законности использования муниципального жилищного фонда и эффективности использования муниципального имущества, переданного в оперативное управление муниципальным учреждениям.

В отчете сказано, что в 2015 году КСП удалось предотвратить потери бюджетных средств на 15 млн рублей и устранить финансовые нарушения в сумме 196 млн рублей.

«В совокупности результат текущего и последующего контроля за устранением нарушений и их предотвращением в отчетном периоде принес 12,71 тыс. рублей на каждый рубль, затраченный на содержание Контрольно-счетной палаты, и составил 17,6 млн рублей на одного сотрудника, участвующего в контрольных мероприятиях», - подсчитали свою «рентабельность» финансовые аудиторы.

Больше всего финансовых нарушений было найдено при проверке расходов на выполнение работ по муниципальному контракту на реконструкцию узла улично-дорожной сети по ул. Днепровской. По версии КСП, управление дорог и благоустройства администрации Владивостока допустили нарушения на сумму 110 млн рублей.

«В ходе исполнения муниципального контракта со стороны управления дорог и благоустройства отсутствовал должный контроль за выполнением ЗАО "ДВ ПромСтрой" работ по реконструкции узла улично-дорожной сети в объеме и в сроки, предусмотренные муниципальным контрактом, в результате чего к окончательному сроку действия муниципального контракта выполнено работ на 44% от общей суммы, а к подрядной организации не применены меры материальной ответственности», - поясняют аудиторы.

Управление дорог и благоустройства приняло меры и потребовало у ЗАО «ДВ ПромСтрой» возврата излишне выплаченных средств. Материалы проверки КСП переданы в органы прокуратуры.

В отчете Контрольно-счетной палаты также приведены результаты каждого контрольного мероприятия в отдельности. Так законность распоряжения и использования муниципального жилищного фонда проверили в управлении по учёту и распределению жилья администрации Владивостока, в МАОУ дополнительного образования детей «Центринформ» и МКУ «Автоматизированный диспетчерский центр». Общая сумма финансовых нарушений составила 3,37 млн рублей.

Эффективность использования имущества, переданного в оперативное управление муниципальным учреждениям Владивостока, была проверена в управлении образования, в школах и учреждениях дополнительного образования. Сумма выявленных нарушений — 34,3 млн рублей.

Аудиторы выяснили, что «фактическая наполняемость учебных групп и продолжительность занятий не соответствуют установленным нормативам» в центре развития творчества детей и юношества «Надежда» и детском морском центре «Флотилия "Восток"». Также КСП сделала вывод, что время использования одного учебного класса в проверенных общеобразовательных школах не превышает 35% от максимального времени его использования и составляет в среднем 3,5 часа в день. Такая ситуация сложилась в школах №№ 47, 77 и 78. Это приводит к излишним тратам на отопление неиспользуемых помещений. «Нарушения, приведшие к искажению данных бухгалтерского учета и отчетности», были отмечены в школе № 80.

Нарушения найдены и в работе муниципальных предприятий. Так проверка муниципальной управляющей компании МУПВ «Центральный» выявила неэффективные расходы на сумму 1,86 млн рублей.

Сумма финансовых нарушений МУПВ «Дороги Владивостока» составила 1,07 млн рублей.

«Не обеспечено текущее содержание автомобильных дорог общего пользования, расположенных на улицах Александра Грина, 2-я Восточная, Дружбы, Калининградская, Кизиловая, Новая, Пионерская, Пожарского, Рылеева, Рюриковская, Сиреневая, 1-я Флотская, Чернышевского, Ярославская, а также переулков Инженерный и Карьерный. Также не подтверждено документально текущее содержание дорожной инфраструктуры в пос. Береговое в сентябре-декабре 2014 года», - говорится в отчете аудиторов о некоторых дорожных нарушениях во Владивостоке.

МУПВ «ВПОПАТ-1» в своей работе за год допустил нарушения на сумму 3,8 млн рублей. Предприятие тратило бюджетные субсидии на цели, не связанные с перевозкой пассажиров, а также допущены нарушения «в части обеспечения на маршруте требуемого количества автобусов».

Финансовые нарушения в сумме 1,5 млн были выявлены при реализации долгосрочной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

«По итогам реализации мероприятий программы на объектах МУПВ "ВПЭС" не достигнуто запланированное снижение тарифов на топливно-энергетические ресурсы для населения. Напротив, тарифы за три года увеличились на 30,5%. В свою очередь рост тарифов на коммунальные услуги отрицательно повлиял на запланированное снижение расходов граждан на оплату коммунальных услуг», - говорится в докладе КСП.

Также проверка показала, что в МУПВ «ВПЭС» не достигнуто запланированное снижение удельного расхода топлива, фактически же произошло его увеличение на 17,4% в связи «с высоким процентом износа теплотехнического оборудования».

В работе ОАО «Электрический транспорт» найдены нарушения на сумму 159 тысяч рублей и предотвращены потери на 15 млн рублей. Договор, заключенный с предприятием, предусматривал не только возмещение фактически понесенных затрат по электрической энергии, но и возможность авансирования за счет средств субсидий, что является нарушением установленного администрацией города порядка.

Проверка 12 главных администраторов бюджетных средств показала наличие финансовых нарушений на сумму 4,75 млн рублей - это нарушения и недостатки в оформлении годовой бюджетной отчетности, факты неправомерного или несвоевременного списания задолженности с забалансовых счетов.

По результатам 33 проверок аудиторы Контрольно-счетной палаты направили 29 представлений различным должностным лицам. Доклад о деятельности КСП был представлен депутатам Думы Владивостока на апрельском заседании. Тогда и.о. председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Владивостока Алла Егорова отметила, что 68% всех выявленных нарушений связано с ведением бухгалтерского учета и отчетности.

«Это говорит о необходимости усиления ответственности муниципальных органов, учреждений и предприятий, так как за грубое нарушение ведения бухгалтерского учета предусмотрена административная ответственность. На должностных лиц контрольно-счетных органов возложена ответственность за составление таких протоколов», - отметила Алла Егорова.

Она также сообщила, что по большинству направленных представлений о необходимости исправления нарушений уже приняты меры, поэтому вмешательство правоохранительных может не потребоваться. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта