Новости Владивосток

Школьники Владивостока выбирают ЕГЭ по истории, обществознанию и физике

В субботу, 21 мая, в школах Владивостока прозвучат последние звонки. В этом году проходить государственную аттестацию будут почти 6,5 тысячи школьников: 2322 11-классников сдадут ЕГЭ, а 3943 выпускника 9-х классов покажут свои знания на основном государственном экзамене (ОГЭ). Такие цифры озвучили на заседании городской межведомственной комиссии по содействию в проведении ГИА.

Пожалуй, впервые с момента введения в России ЕГЭ речь на заседании комиссии (а она регулярно собирается во Владивостоке уже семь лет) шла не только о выпускных экзаменах. Как подчеркнула Марина Фролова, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования, с прошлого года экзаменам в 9-х классах уделяется столь же серьезное внимание, как и ЕГЭ.

Но и 11-классникам расслабляться тоже не стоит. В этом году из экзаменационных материалов по истории, обществознанию, географии, информатике исключены тестовые задания, то есть никакой «угадайки» больше не будет – ответ придется вписывать, а не выбирать из имеющихся вариантов. Кроме того, в экзамене по истории добавилось написание исторического эссе.

30 мая 11-классники будут сдавать русский язык, 2 и 6 июня – математику (базовый и профильный уровни). Что касается предметов по выбору, то, как отметили на комиссии, традиционно здесь лидирует обществознание (его выбрали 64,8 процента выпускников) и история (33, 3 процента). Особо отметили на комиссии, что нынешнее поколение все чаще в качестве будущей профессии выбирает инженерные и научные специальности, поэтому набирает популярность физика – в нынешнем году этот предмет выбрали 34,1 процента выпускников (в 2015-м – 25,9 процента).

«Беда у нас с математикой, - сказала Ирина Гиниятуллина, начальник отдела мониторинга и развития образования. – В прошлом году средний балл по ЕГЭ по русскому языку, например, во Владивостоке был даже выше, чем по России. Здесь мы можем гордиться. А вот средний балл по математике, хотя за 7 лет проведения ЕГЭ и вырос, все же остается довольно низким. Поэтому мы проводили специальные совещания в школах, где выпускники показали наиболее низкие знания по этому предмету – 15-й, 40-й, 13-й, 33-й и других; вели работу с преподавателями-предметниками, словом, старались сделать все, чтобы в этом году мы могли гордиться и тем, как наши 11-классники сдают этот предмет. Замечу, что сдавать и профильный, и базовый уровень по математике будут 62, 2 процента выпускников Владивостока».

До 20 июня все экзамены 11-классниками будут сданы, оставшиеся 10 дней первого месяца лета выделены под резерв – в это время сдать ЕГЭ смогут те, кто по каким-то объективным причинам не успел это сделать в основные сроки (кстати, всего сдавать экзамены – с учетом выпускников прошлых лет – будут 2735 человек).

«Что касается 9-х классов, то у них в этом году очень много нового в области ГИА. К двум обязательным экзаменам – русскому языку и математике – добавились два по выбору, - рассказала Людмила Чижова, заместитель начальника управления. - Обязательные экзамены ребята будут сдавать в своих школах, а экзамены по выбору – в тех, где будут организованы пункты приема экзаменов (ППЭ). Всего для сдачи ОГЭ их будет 75».

Как и старшие товарищи, девятиклассники в основном выбирают обществознание – его будут сдавать 70 процентов учащихся. На втором месте – биология (29 процентов) и география (28 процентов). Начнутся экзамены 26 мая. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта