Новости Владивосток

Долги по зарплате в Приморье выросли до 648 млн рублей

Совокупный размер задолженности по заработной плате в крае на 1 мая этого года составляет 648 млн рублей. При этом наибольший размер задолженности от общей суммы приходится на ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ОАО «Радиоприбор», ООО «САУМ № 1». За минувший месяц задолженность по оплате труда в крае выросла на 180 млн рублей.

По данным Росстата, на 1 апреля 2016 года Приморский край занимал первое место среди субъектов РФ по долгам по зарплате. Сумма задолженности оценивалась в 468 млн рублей. 

Как сообщает прокуратура Приморского края, за первый квартал текущего года органами прокуратуры края выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений трудовых прав граждан на оплату труда. В целях их устранения внесено 254 представления, принесено 172 протеста.

Для защиты интересов работников в суд направлено 7 тыс. заявлений на общую сумму 170,8 млн рублей. Предостережения о недопустимости нарушений закона получили 36 должностных лиц. 92 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч. ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ привлечены 153 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено и в настоящее время расследуется 4 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы (в том числе на предприятиях-банкротах «Радиоприбор» и ЗАО «ТМК»).

В текущем году в результате прокурорского вмешательства размер погашенной задолженности по заработной плате превысил 240 млн рублей.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования полностью погашена задолженность перед работниками ООО «Дальнереченское водоотведение», ООО «Дальводоканал», ООО Управляющая компания «Сучан», ООО «Теплосетевая компания», АО «Научно-производственное объединение "Каскад"», ЗАО «Порт Восточные Ворота – Приморский завод», частично погашена задолженность перед работниками предприятий, находящихся в процедуре банкротства, таких как ОАО «Радиоприбор», ООО «САУМ № 1», ООО «Приморский рис», ЗАО «Приморская буровая компания» и других.

Учитывая, что значительная часть задолженности по заработной плате приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях несостоятельности (банкротства), прокуратура края взяла на контроль деятельность арбитражных управляющих.

К основным нарушениям, выявленным органами прокуратуры края в этой сфере, относятся: непринятие надлежащих мер по формированию конкурсной массы с целью последующего удовлетворения требований кредиторов, нарушение порядка очередности погашения требований кредиторов и др.

Надзорная деятельность, направленная на восстановление трудовых прав работников, продолжается. 

Сообщить о нарушении трудовых прав граждане могут на «горячую линию» прокуратуры Приморского края по телефону: 8 (423) 240-62-04.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта