Новости Владивосток

День Победы во Владивостоке прошел без минуты молчания и торжественной поверки войск

Парад к 71-й годовщине Великой Победы во Владивостоке состоялся без традиционного выноса штандартов полков, минуты молчания и торжественной поверки войск.

В понедельник, 9 мая, по улице Светланской промаршировали военнослужащие разных подразделений войск, спасатели, курсанты и кадеты, прошла военная техника. Бессмертный полк, на который собралось несколько тысяч человек, в этом году сопровождали современные композиции — ни одной песни времен Великой Отечественной во время шествия не прозвучало.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию парада.

Парад в этом году длился чуть больше часа. И чтобы на него попасть, надо было пройти настоящий фейс-контроль: полиция просила всех открыть сумки, проверяла каждого металлоискателем. У людей ярко выраженной неславянской внешности требовали предъявить паспорт — без российских документов посмотреть праздник не пропускали.

Традиционно парад начинается с выноса Знамени Победы — штурмового флага 150-й Ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. 1 мая его водрузили над Рейхстагом советские бойцы — русский Михаил Егоров, украинец Алексей Берест и грузин Мелитон Кантария. Сегодня после торжественной речи губернатора бойцы пронесли флаг России и красное Знамя Победы по улице Светланской.

А дальше все пошло не по привычному сценарию. После Знамени Победы знаменная группа обычно выносит копии штандартов фронтов, присутствовавших на параде в 1945 году. Алые стяги с золотыми надписями — одни из важнейших символов триумфа русского оружия в Великой Отечественной. В этом году эту часть парада решили упразднить.

Также задумали обойтись и без торжественной поверки войск гарнизона. Эта часть не обязательная, но раньше она всегда была своеобразной «изюминкой» парадов во Владивостоке. Военнослужащие вспоминали ушедших героев войны, которые навечно зачислены в списки Тихоокеанского флота.

Но и это удивило не так, как отсутствие минуты молчания. Коленопреклонения и залпов в воздух не было. Память павших в Великой Отечественной почтили торжественными речами губернатор и командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц.

VL.ru обратился за комментариями к начальнику отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс-службы ВВО Роману Мартову. Он отметил, что торжественная поверка, вынос штандартов фронтов и даже минута молчания — не обязательные элементы военных парадов.

«Это элементы, которые могут быть или не быть включены в программу, - сказал Роман Мартов. - Связано это не с экономией времени. Просто в программе минута молчания не предусмотрена. Возможно, это связано с большим количеством ветеранов на трибунах — чем дольше церемония, тем им сложнее».

После прохода войск владивостокского гарнизона и техники (отметим, что в этом году не было авиации и танков, зато впервые были представлены береговые ракетные комплексы «Бастион» и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С») наступил черед ветеранов, детских патриотических клубов и общественности. Самая трогательная часть парада — Бессмертный полк.

По сообщению мэрии, около 35 тысяч владивостокцев вышли на улицу Светланскую с портретами своих родственников-ветеранов.

Увы, в этом году ни одной песни военных лет или советского времени о Великой Отечественной во время прохождения Бессмертного полка не прозвучало. Ни «Огонька», ни «Журавлей», ни «Темной ночи», ни «Эх, дороги», ни «Землянки». Не было ни одной из этих и других хороших, любимых людьми песен. Зато были современные композиции. Их, сообщили ведущие, сочиняли люди, вдохновленные акцией «Бессмертный полк». Лучшие, по словам ведущих, композиции сегодня и прозвучали.

Вместо родных сердцу и чудесных стихов Расула Гамзатова о солдатах, превратившихся в белых журавлей, прозвучал текст группы «Лампасы»: «Свет уже без малого сто лет в гостиной светит на портрет. С того портрета смотрит дед...» И композиция «Бессмертный полк» (Мария Левашко/Максим Дунаевский) с невероятным бравурным текстом: «Бессмертный полк – ты будешь жить веками! Бессмертный полк – Победы нашей пламя!»

Люди долго шли по Светланской. Люди несли портреты своих родных ветеранов. У кого не было портретов — несли просто таблички с именами и годами жизни. Люди улыбались и плакали. Люди радовались Дню Победы. И у каждого в душе была светлая грусть.

А из динамиков неслось «Бессмертный полк – бессмертный рядом с нами! Бессмертный полк! Бессмертный полк! Бессмертный полк!»

Валерия Федоренко.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта