Новости Владивосток

О войне «Мстителей», бессмертной любви и предательстве Родины — обзор киноновинок недели

В первую майскую неделю владивостокский кинопрокат пополнился сразу двумя историями, выпущенными аккурат ко Дню Победы — военной картиной «72 часа» и документальной лентой «Васенин». Среди долгожданных премьер и марвеловский боевик «Первый мститель: Противостояние». Жанр драмы представлен фильмами «Двое во вселенной» и «Топ-модель», а детское кино поддержала экранизация видеоигры для PlayStation «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры».

Первый мститель: Противостояние

О чем: В кинематографической вселенной Marvel разворачивается новая война. После того, как последняя миссия «Мстителей» в Африке закончилась гибелью десятков невинных людей, терпение международного сообщества закончилось. Мировые лидеры решили взять под контроль людей с особыми способностями. Введенный «Акт о регистрации супергероев» вынуждает их раскрывать свои личности и работать на правительство. Тони Старк с несколькими союзниками поддерживают эти ограничения, в то время как не доверяющий таким инициативам после падения организации Щ.И.Т. (S.H.I.E.L.D.) Стив Роджерс — он же Капитан Америка — открыто восстает против нового режима, видя в законе нарушения гражданских прав, и ведет за собой группу героев-единомышленников.

Неизбежный раскол «Мстителей» приводит к войне. Ситуация ухудшается, когда власти обвиняют в одном из терактов бывшего соратника Роджерса Зимнего солдата Баки Барнса, похищенного и зомбированного «Гидрой». Старк и его команда пытаются арестовать предполагаемого злодея, а Роджерс с друзьями становится на сторону Баки, чтобы доказать его невиновность и найти настоящих преступников.

Must-see ради: Тринадцатый по счету фильм Marvel подхватывает самый популярный тренд в экранизациях комиксов этого года – противостояние героев, обычно сражающихся на одной стороне. В основу третьей картины о Капитане Америка легла культовая серия комиксов «Гражданская война» (Civil War) от Марка Миллара и Стива МакНивена. Стилистически лента продолжает заданное в «Другой войне» движение в сторону более взрослого и мрачного кино, но при этом не теряет и в развлечении, предлагая даже более качественное зрелище. Проект начал бить рекорды еще до начала проката в крупнейших странах мира – по информации Entertainment Weekly, за выходные фильм уже собрал чуть более 200 миллионов долларов.

Сценаристы Кристофер Маркус и Стивен МакФили постарались логично вписать завязку истории в общую линейку фильмов и адаптировать первоисточник под довольно большое число персонажей. Постоянное участие в действе принимают Черная Вдова, Сокол, Алая Ведьма и Воитель. Вместе с этим картина потеряла часть полюбившихся героев: создатели решили обойтись без Халка, отбывшего в неизвестном направлении в конце вторых «Мстителей», без агента Щ.И.Т. Ника Фьюри и Тора, который готовит «Рагнарек» на следующий год. Зато в замену им состав пополнился Человеком-муравьем, бандитом Кроссбоунсом, Черной Пантерой и, что довольно неожиданно, Человеком-пауком.

Может показаться, что фильм пойдет по пути картины «Бэтмен против Супермена», где противостояние героев короткое и незавершенное, но братья Руссо ошибки Зака Снайдера избежали. То есть общий враг у ведущих персонажей действительно есть, но он прослеживается лишь во второстепенной сюжетной линии. Как и снайдеровский фильм, лента о войне Роджерса и Старка длится около двух часов.

ТРЕЙЛЕР:

Купить билеты на VL.ru.

Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры

О чем: Экранизация детской видеоигры для PlayStation о космических приключениях веселого ловкача Рэтчета, который всегда мечтал присоединиться к космическим рейнджерам. На своей родной планете он встречает забавного робота по имени Кланк. От него главный герой узнает о коварном плане злобного и могущественного Председателя Дрека — он одну за другой взрывает живописные планеты, чтобы из их обломков создать новый, идеальный мир для своей расы. Рэтчет и Кланк теперь — единственные, кто может спасти галактику.

Must-see ради: Сценаристом фильма стал ТиДжей Фиксман, писавший сценарии к оригинальным играм серии, а режиссером выступили Джерика Клилэнд, ранее работавшая над лентой «В поисках Немо» и Кевин Манро, в прошлом десятилетии поставивший полнометражный мультфильм «Черепашки-ниндзя». В этой картине присутствуют все необходимые атрибуты детского кино, да и сюжет вполне типичен для фантастических приключенческих картин, предназначенных младшей аудитории. Тем, кто не знаком с играми серии — это просто новый красочный мультфильм с интересными героями, для других — долгожданная полноценная мультистория.

ТРЕЙЛЕР:

Купить билеты на VL.ru.

72 часа

О чем: Военная драма Киры Ангелиной рассказывает о крохотном советском городке во время самого начала Великой Отечественной войны. Его близость линии фронта, наличие железной дороги и стратегическая значимость привлекли крупный гарнизон немцев — мирная жизнь провинции была разрушена приходом фашистов. В городе сразу же появляется подпольное движение, действующее против оккупантов, в состав которого входят молодые люди, еще вчера сидевшие за школьными партами. Но основное внимание фильма уделено только двум героям — Алексею и Дмитрию. Они вместе взрослели и учились, но если первый не задумываясь отдал жизнь за Родину, то последний — сознательно перешел на сторону немцев, сообщая врагу ценные сведения.

В результате мести Дмитрия своим соотечественникам многие были убиты, еще больше людей — подверглись страшным пыткам. Однако предатель благодаря протекционизму немецких офицеров и собственной хитрости выжил. Через десяток лет после войны отставной капитан НКВД Коленов, который был руководителем той школьной бригады, случайно встречает похожего на Дмитрия человека и жаждет отомстить трусу, посадив его в тюрьму. Но на доказательство его предательства у Коленова есть всего 72 часа.

Must-see ради: Картина Киры Ангелиной не о войне, а о людях. Это история об отваге, чести и возмездии, которое всегда и везде настигает предателей. Действия картины основаны на реальных событиях и затрагивают болезненные для нашей страны страницы коллаборационизма. Но фильм получился честнее «патриотического кино» и скорее рассказывает о выборе, будучи лентой тяжелой и насыщенной натуралистическими сценами.

ТРЕЙЛЕР:

Купить билеты на VL.ru.

Двое во вселенной

О чем: Новый фильм оскароносного итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе повествует об любви между Эдом и Эми — ученым и студенткой, которые изучают теорию струн и космических двойников, вселенную и параллельные измерения. Несмотря на то, что герои общаются на расстоянии, они — родственные души. Но в какой-то момент мужчина перестает отвечать на звонки возлюбленной, оставляя девушку в горестном недоумении, а еще через несколько дней Эми узнает, что профессор скончался. Однако для нее Эд не перестал существовать — девушке продолжают приходить от него письма, подарки, цветы, диски с видеозаписями. Посмертная «авантюра» ученого, призванная смягчить даме сердца боль утраты — еще и остроумная попытка создать иллюзию бессмертия на Земле, и именно вокруг этого развивается вся история. Сообщения от профессора не дают героине ответов о судьбе любимого мужчины, но расставляют по местам многие нюансы ее собственной жизни.

Must-see ради: В этом фильме Торнаторе рассказывает о романе, который охватывает внушительную часть жизни двух людей, но показывает лишь несколько поцелуев. Идея его картины – стара. Например, такой же трогательный мотив присутствует в фильме «P.S. Я люблю тебя», но здесь он обыгран несколько иным образом. При этом лента наполнена большим количеством приятных нюансов, удачных ходов и даже откровений. Помимо прочего, здесь наблюдаются красивая картинка, высшего класса операторская работа и прекрасная музыка вечно процветающего Эннио Морриконе.

ТРЕЙЛЕР:

Купить билеты на VL.ru.

Васенин

О чем: Документальный фильм Андрея Григорьева рассказывает пронзительную историю о судьбе почетного гражданина города Березовский, кавалера ордена Почетного легиона (единственный из всех русских солдат) и ветерана двух войн, прошедшего через немецкий плен, ряды французского Сопротивления, 15-летнюю ссылку — Николая Максимовича Васенина. Накануне 95-го юбилея герой повторяет путь своей молодости, вспоминая о далеких временах, проведенных во Франции, где когда-то простился с боевыми товарищами и с ни на миг не забытой возлюбленной Жанной Моно — дочерью командира отряда макизаров.

В этом фильме Николай Максимович рассказывает о двух странах, каждую из которых он защищал в самом пекле войны и каждая из которых его по-своему предала. Советы отобрали у него медаль за участие в Сопротивлении и отправили на 15 лет в лагеря как предателя Родины, а Франция, осыпав наградами, отняла у него главную любовь жизни, не позволив жениться на девушке по имени Жанна, которая выхаживала его после тяжелого ранения. Об этой разрушенной любви — самой страшной ране — Васенин вынужден был молчать десятилетия после войны: из любви к советской жене. Летом 2014 года герой картины, несмотря на преклонный возраст, в сопровождении сына и правнука отправился в путешествие по местам своей воинской славы.

Must-see ради: Документальную ленту екатеринбургский режиссер Андрей Григорьев снимал по собственному сценарию, который в июле 2013 года получил Гран-при молодежного форума «Утро». Это позволило команде единомышленников в октябре того же года приступить к работе над картиной. Здесь стоит отметить, что фильм был снят на деньги, пожертвованные россиянами через интернет, и в итоге стал одним из наиболее успешных краудфандинговых проектов в российском кинематографе. В поддержку фильма, помимо прочего, открыто высказывались Евгений Миронов, Владимир Познер, Иван Ургант, Александр Гордон, Сергей Лавров и многие другие публичные деятели.

ТРЕЙЛЕР:

Купить билеты на VL.ru.

Топ-модель

О чем: Сюжет новой картины датского режиссера Мадса Маттисена построен вокруг начинающей модели Эммы, которая приехала в Париж из глубинки, чтобы добиться успеха. Ей предложило сотрудничество одно из ведущих модных агентств, и девушка, ни секунды не сомневаясь, отправилась навстречу своей мечте.

На одной из фотосессий Эмма знакомится с успешным и привлекательным фотографом Шейном Уайтом и влюбляется в него, хотя в родном городке у нее остался парень. К тому же жестокий бизнес диктует свои, крайне опасные условия, насыщенные предательством, алкоголем, наркотиками, беспорядочными связями, опасной одержимостью и ложью.

Must-see ради: Картина демонстрирует сложившийся в массах стереотип, что модельный бизнес — стихия разврата, где успех достигается через постель. Режиссер не постеснялся включить в ленту несколько откровенных постельных сцен, из-за чего в российском прокате фильм имеет рейтинг 18+. Однако его работа не раскрывает модельную индустрию в полной мере, а лишь обозначает кое-какие ее составляющие: агентства, конкуренцию, съемки, тусовки. В основном же это история о девушке, которая не до конца понимает нюансы своей работы и соглашается со всем, что ей предлагают. Она вынуждена принимать взрослые решения, не осознавая их последствий.

ТРЕЙЛЕР:

Купить билеты на VL.ru.

Катерина Зайцева (текст).

Расписание всех сеансов в кинотеатрах города и продажа билетов — на Kino.VL.Ru, а также через мобильное приложение для iOs и Android.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта