Новости Владивосток

Сотрудники СИЗО № 1 Владивостока подозреваются в халатности, повлекшей гибель арестанта

Сотрудников СИЗО № 1 Владивостока подозревают в халатности, повлекшей смерть человека. 22 января этого года один из арестантов был убит сокамерниками, при этом сотрудники учреждения не предотвратили инцидент из-за того, что не осуществляли должного надзора, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Инцидент произошел в ночь на 22 января. По версии следователей, между арестантами произошла ссора, которую своевременно не пресекли сотрудники следственного изолятора. В итоге во время конфликта один из заключенных, используя в качестве орудия металлическую пластину, нанес своему сокамернику удары в область жизненно важных органов. Потерпевший скончался от удара заточкой.

После инцидента была проведена прокурорская проверка и возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками следственного изолятора.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура выявила нарушения требований Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Было установлено, что администрация ФКУ СИЗО № 1 не организовала надлежащего надзора за содержащимися в одной из камер.

По итогам проверки заместителем прокурора края в адрес врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокуратура также пришла к выводу, что обстоятельства, при которых стало возможным совершение убийства в т.н. режимном, охраняемом помещении, явились следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами изолятора своих обязанностей в силу недобросовестного отношения к службе.

Материалы проверки по факту инцидента были направлены в органы следственного комитета для принятия процессуального решения.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой Приморского края на контроль.

Последние новости

07:00, 9 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 0…-2 °С
18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта