Новости Владивосток

Во Владивостоке разгорается конфликт в ТСЖ элитного посёлка в районе Седанки

Группа активных жильцов коттеджного посёлка «Таун Парк» обвиняет свое ТСЖ в недобросовестности и пишет жалобы в инспекции и прокуратуру на необоснованно высокие тарифы. В управляющей организации недовольных называют злостными неплательщиками, которые не хотят «жить красиво».

В редакцию VL.ru обратились жители коттеджного поселка «Таун Парк». Они сообщили о конфликте, существующем между некоторыми собственниками элитных квартир и руководством местного ТСЖ. По мнению недовольных жильцов, управляющая организация назначает завышенные тарифы и утверждает необоснованные сметы.

В поселке на площади в один гектар разместились таунхаусы на 55 квартир, из них своих собственников обрели 32 жилплощади. Порядка 20 семей проживают в поселке постоянно, а под жалобами к ТСЖ подписываются 10-15 собственников. 18 квартир «Таун Парка» находятся в собственности семьи главного архитектора Приморья и заместителя директора департамента градостроительства края Андрея Борнякова. Основанная им компания «Град М» была застройщиком поселка (в настоящее время  руководителем компании «Град М» и членом правления ТСЖ «Таун Парк» является шурин Борнякова Евгений Загуменнов — прим. VL.ru), а супруга чиновника Ольга Борнякова является председателем правления ТСЖ. Именно к ней у недовольных жильцов больше всего вопросов. По их мнению, Борнякова не имеет права занимать этот пост, так как не является собственницей ни одной из квартир.

Основные претензии у группы протестующих вызывает состав ежегодно утверждаемой сметы расходов ТСЖ. Так, в 2015 году ее сумма составила 5,177 млн рублей. Средний платеж с квартиры за «ремонт и содержание» - порядка семи тысяч рублей. Главными статьями расходов стали зарплата персонала ТСЖ — 2,38 млн рублей, и охрана паркинга на 61 машину — 925 тысяч рублей. На главную статью расходов - благоустройство территории - согласно смете было потрачено полмиллиона рублей. В эту сумму вошли окраска уличных конструкций, замена фонарей, брусчатки, установка водомерного счетчика и т.д.

«Наше ТСЖ - уникальное. Председателем правления является супруга основного собственника, которая при поддержке юриста и ещё 3-4 собственников руководит домами, входящими в состав ТСЖ, в своих интересах, "недоделки" застройщика устраняются за наш счёт. У нас есть традиция проводить общие собрания в девять утра в рабочие дни. Из-за ненабранного кворума такие собрания переводят в заочную форму и потом легализуют необоснованные тарифы. У нас есть целый ряд проблем. Так, мы ежемесячно получаем квитанции от ТСЖ  по оплате взносов на капитальный ремонт, но наших адресов нет в перечне домов, включённых в программу капремонта. По данным на январь 2016 года между ТСЖ и КГУП "Приморский водоканал" не заключён договор по обеспечению наших домов водой и водоотведением, мы оплачиваем счета по городским тарифам, но взамен получаем воду низкого качества и дополнительные затраты на всевозможные фильтры и питьевую воду.

При этом за счёт ТСЖ оплачивается необходимая для заключения договора с "Водоканалом" топографическая съёмка в сумме 120 тысяч рублей, несмотря на то, что на рынке аналогичная услуга стоит в районе 35 тысяч. У нас оплата за содержание парковочного места начисляется исходя из количества парковочных мест, принадлежащих собственнику, а не из количества квадратных метров. Только у нас могут по смете отремонтировать бассейн и изготовить на него настил при отсутствии самого бассейна. А еще мы содержим персонал ТСЖ, не имея представления, сколько человек нас обслуживают, кто эти люди и какая у них зарплата», - сообщила корреспонденту VL.ru жительница поселка Ольга Печенкина.

Она заверила, что группа жильцов неоднократно пыталась выйти на диалог с правлением ТСЖ, предлагала альтернативные сметы, но конструктивного разговора не получилось.

«За два года ежемесячные выплаты ТСЖ увеличились в три раза. Я не против платить, но мне непонятно, куда уходят эти деньги. Почему-то каждый год мы покупаем газонокосилки и инвентарь, а дворник как ходил с одним-единственным ведром, так и ходит. Где все это имущество? Один человек выполняет функции охранника, вахтера, садовника и разнорабочего, а в смете — целый штат сотрудников. Большие проблемы у нас с сетями — проложены старые и узкие трубы, канализация не проходит и раз в несколько месяцев подтапливается коллектор. Я не должник ТСЖ. И я недоволен тем, что нас не слышат, все собрания переводятся в заочную форму голосования, а у семьи Борнякова и их сторонников всегда будет большинство по количеству метров в собственности. Я не против их семьи, все мы были знакомыми и друзьями, но потом такое отношение нас рассорило», - сообщил корреспонденту VL.ru свою позицию еще один житель поселка Алексей Рубис.

За время конфронтации с руководством ТСЖ, некоторыми собственниками были написаны жалобы в жилищную и пожарную инспекции, прокуратуру, управление Советского района и поданы иски в суд. Однако поддержки они не нашли.

Отдельный пункт недовольства жильцов — оплата работы штатного юриста ТСЖ и статьи «судебные расходы», так как в эту сумму входят и иски против самих же собственников за задолженности по счетам управляющей организации.

Штатный юрист ТСЖ «Таун Парк» Светлана Беляева в общении с корреспондентом VL.ru заверила, что все действия ТСЖ соответствуют требованиям жилищного кодекса, а часть недовольных жильцов — это неплательщики.

«Всегда есть несогласные и недовольные. В ТСЖ постоянно существуют порядка шести неплательщиков - эти те лица, которые возмущаются больше всех. У нас в поселке определенный, высокий уровень обслуживания. Большинство жильцов понимает, что это все не может стоить меньше, и требует больших затрат. Составленная смета - обоснованная, потому как выбор отдается не самому дешевому, а самому качественному предложению. Да, Андрей Иванович Борняков является собственником ряда квартир, но установленные тарифы также ложатся и на него. Управление ТСЖ неоднократно просило недовольных жильцов предоставить свои мотивированные предложения, но этого не произошло. При этом некоторые собственники, например, считают, что их машины по пять миллионов не надо охранять», - сообщила юрист.

Она также отметила, что ряд несогласных собственников в настоящее время выставил свои квартиры на продажу и в объявлениях описывает достоинства управления с помощью ТСЖ. Светлана Беляева предоставила редакции VL.ru официальные документы — акты проверки жилинспекции и судебные решения не в пользу жильцов «Таун Парка».

Главный архитектор края Андрей Борняков сообщил корреспонденту VL.ru, что о ситуации в ТСЖ знает, но не считает ее конфликтной.

«Ничего не ново в нашей стране, у нас есть желающие не платить, поэтому они ищут разные для этого поводы и искажают факты. Мне даже общаться с ними не хочется. Чтобы жить в красивом месте, нужно его содержать. Смета, которую мы предоставляем, основана на реальных предложениях компаний. Недовольные же не приводят никакой альтернативы, когда говорят, что это дорого. Никто не привел ни одного подрядчика. Начиная с замены водостоков и заканчивая дворником. Это качество наших людей с узким мышлением - мы всегда хотим жить красиво и ничего за это не платить. Есть масса примеров, когда хорошие начинания разваливаются из-за таких людей», - выразил свое мнение Андрей Борняков. 

Он порекомендовал при оценке этой ситуации обращаться не к эмоциям, а к судебным решениям, которые в основном на стороне ТСЖ.

В середине апреля на очередном собрании собственники должны были утвердить смету расходов 2015 года. В ответ на это жильцы написали новое заявление в ТСЖ с требованием предоставить обоснование выбора организаций, договоры и смету расходов по всем проделанным работам на территории ТСЖ, а также штатное расписание и все должностные инструкции персонала. По словам юриста Светланы Беляевой, ТСЖ не обязано предоставлять жильцам такие сведения. Также должна была быть утверждена смета расходов на 2016 год, ее сумма по отношению к предыдущей увеличится на 700 тысяч рублей и составит почти 6 млн рублей. Составителем сметы вновь стала компания «Град М». 

Полная версия сайта