Новости Владивосток

50-летний юбилей Приморская картинная галерея отметит выставками фондов Эрмитажа и Третьяковки

Приморская краевая картинная галерея в этом году отмечает 50-летие. В связи с юбилеем будет организовано несколько крупных проектов – они, по словам директора галереи Алены Даценко, станут подарком не только самой галерее, но в первую очередь – жителям Приморья и Владивостока.

«Нам удалось попасть в проект "Золотая карта России", - рассказала Алена Даценко. – Его реализует уже не первый год Государственная Третьяковская галерея. Суть проекта в том, что специалисты Третьяковки внимательно изучают коллекцию регионального музея и на своих площадках показывают самые интересные экспонаты. Ведь многие отдаленные от центра России музеи могут похвастать весьма интересными собраниями, и мы – не исключение. Поэтому мы были рады попасть в "Золотую карту России". К нам уже приезжали специалисты из Третьяковки, вместе мы отобрали 53 картины - произведения Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Поленова, Сомова, Серова, Нестерова, которые будут демонстрировать в Инженерном корпусе галереи в Лаврушинском переулке.

Но самое интересное в том, что в то же время, когда в Москве будут показывать наши фонды, в залах Приморской галереи мы будем принимать интереснейшую экспозицию из фондов Третьяковки! В сентябре жители краевого центра смогут увидеть в наших залах 44 живописных произведения. Называется выставка "Городской романс", в нее вошли картины русских художников XIX-начала XX века, они будут связаны с музыкой, музыкальными салонами, артистами… Это очень внушительное тематическое собрание, но мы все же попросили руководство Третьяковской галереи пойти нам навстречу и усилить выставку работами мастеров первого уровня…

Я рада сказать, что в сентябре жители края увидят знаменитую "Снегурочку" Васнецова, "Осень. Сокольники" Левитана, "Казачку" Сурикова и портрет Рубинштейна кисти Репина. Это – шедевры! Выставка будет работать до конца января, и мы уже готовим большую программу для ее сопровождения».

Вторым проектом к юбилею станет совместная с музеем Эрмитаж выставка, она откроется во Владивостоке уже в мае. Она посвящена первой японской православной иконописице Рин Ямасита.

«Она была первой японской православной женщиной-художницей, иконописицей, учившейся в России в Новодевичьем монастыре, крестной дочерью Николая Японского, - рассказала Алена Даценко. - Написанная ею икона Воскресения Христова была преподнесена в дар цесаревичу Николаю во время посещения им Японии. Эта икона хранилась в фондах Эрмитажа, но в мае приедет к нам! А мы покажем другие иконы Рин Ямасита, которые собрала специально для нас Японская епархия православной церкви…»

Выставка продлится до конца сентября и станет частью фестиваля «Дни Эрмитажа во Владивостоке», в рамках которого во второй половине сентября целую неделю будут проходить лекции, показы, образовательные программы, особый мастер-класс по графике устроят специалисты реставрационного отдела Эрмитажа. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта