Новости Владивосток

Во Владивостоке ведется подготовка к возобновлению традиции полуденного выстрела

21 апреля специалисты артиллерийской службы воинской части на Корабельной набережной Владивостока произвели пробный холостой выстрел из 122-миллиметрового орудия. После завершения всех расчетов и подготовки орудие будет стрелять ежедневно в 12.00 - традиция полуденного выстрела в городе возобновится.

Сегодняшний залп производился в непривычном месте - вместо 50-мм зенитного орудия музея «Владивостокская крепость» впервые выстрелила в войсковой части на 33-м причале 122-мм гаубица Д-30. Выстрел производился холостым зарядом в безопасном для жителей направлении.

Как рассказал VL.ru пресс-секретарь Восточного военного округа МО РФ Роман Мартов, сейчас на 33-м причале отрабатывают церемонию проведения выстрела и рассчитывают мощность выстрела, чтобы возобновленная традиция не вызывала дискомфорт у жителей города. 

Роман Мартов добавил, что пока не определено, где будет установлено орудие после проведения испытаний. Также пока неизвестна точная дата официального возобновления традиции, но это будет «очень скоро», добавил Роман Мартов.

Напомним, сегодня же жители Владивостока сообщили о звуке взрыва в районе улицы Батарейной. Как сообщили сотрудники музея «Владивостокская крепость», источником звука стал взорвавшийся на одном из складов газовый баллон. Подробнее...

На совещании во Владивостоке 25 марта этого года идею возрождения полуденного выстрела поддержал заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Кроме того, 23 февраля стартовал сбор подписей за восстановление исторической традиции. За 10 дней было собрано 16 969 подписей. Инициаторами обращения стали председатели Совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов, Совета ветеранов вооруженных сил Борис Нежельский и Приморского отделения Общероссийского движения поддержки флота Анатолий Узаревич.

Ветераны передали в администрацию Приморского края открытое письмо и подписи в поддержку акции «Я "ЗА" полуденный выстрел!». Аналогичные письма направлены также заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и главнокомандующему ВМФ и в Министерство обороны России на имя Сергея Шойгу.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта