Новости Владивосток

В доме Денби отремонтировали первые залы нового музея современного искусства (ФОТО)

В доме Денби на улице Адмирала Фокина, 25, где в перспективе откроется будущий музей современного искусства «Артэтаж», частично завершен первый этап ремонтных работ. 160 квадратных метров на третьем этаже – будущие залы временных экспозиций – полностью отремонтированы. Здесь уже установлено выставочное освещение, в скором времени начнется монтаж специального оборудования.

По словам Александра Городнего, директора музея, ремонтные работы велись с максимальным уважением к историческому облику дома Денби.

«В прошлом году, - рассказал Александр Иванович, - специально поехал в Москву и Питер, посмотрел, как там реставрируют особняки, организуют в них выставочные пространства, фотографировал, набирался опыта. Подрядчики, работавшие на объекте, помогавшие мне восстановить лепнину художники Михаил Романов и Александр Арсененко разделяли мое желание сделать все не в стиле "китайского гламура", а всерьез и правильно. Мы восстановили лепнину на потолках, хотя на 80 процентов она была утрачена. Все было в трещинах, в ста слоях известки, в некоторых комнатах – по шесть слоев линолеума. Михаил Романов и Александр Арсененко сделали формы для лепнины, я их сохранил на будущее, пригодится для ремонта следующих залов. Полностью сохранена метлахская плитка, мы и двери межкомнатные оставили те, что изначально были в доме Денби, и даже настоящие металлические вентиляционные решетки сохранили. Максимально бережно относились к историческому наследию. Систему кондиционирования, чтобы не уродовать фасад здания, всю вывели на задний двор».

Первой выставкой в новом «Артэтаже» станет персональная выставка известного приморского художника Евгения Макеева. Но уже сегодня, еще в состоянии, когда фонды лежат фактически мертвым грузом, «Артэтаж» усилиями Александра Городнего умудряется популяризировать и приморскую живопись, и Владивосток, организуя уникальные проекты.

Одним из таких событий станет открытие выставки «Художники Владивостока – Курилам» 20 апреля. Ее сформировали Александр Городний и Анна Копытина. Работы лучших владивостокских художников и фотохудожников - Александра Арсененко, Ильи Бутусова, Юрия Волкова, Сергея Дробнохода, Евгения Коржа, Натальи Попович, Михаила Павина и других – будут экспонироваться в Доме культуры Южно-Курильска, для которого подобная выставка – событие гигантского масштаба.

Между тем сам Александр Городний с нетерпением ждет, когда же все здание дома Денби окончательно будет расселено (пока здесь еще работают загс и подразделения краевого департамента соцзащиты), пройдет ремонт и перепланировка на всех этажах, когда, собственно, сбудется его мечта и в городе окончательно, не на бумаге, появится музей современного искусства.

«У меня уже есть полный план будущего музея: на первом этаже - книжный магазин и художественный салон, конференц-зал и зал мини-выставок, – говорит Александр Иванович. - Второй этаж – залы временных выставок и зал иностранных художников. Третий этаж – залы временных выставок, залы российских художников и дальневосточных художников. Будут также реставрационная и багетная мастерские… Но пока все это в планах и ждать их окончательного воплощения все труднее и труднее». 

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта