Новости Владивосток

Президентское кадетское училище во Владивостоке может быть реорганизовано в филиал Нахимовского

Министерство обороны РФ направило письмо в адрес врио главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королева о необходимости реорганизации Владивостокского президентского кадетского училища (копия имеется в распоряжении редакции VL.ru). Речь идет о его переводе в ранг филиала Нахимовского военно-морского училища.

«В целях обеспечения выполнения поручения президента Российской Федерации от 19 февраля 2016 года № Пр-342 и решения министра обороны РФ от 24 марта 2016 года организована работа по реорганизации Владивостокского и Севастопольского президентских кадетских училищ в филиалы Нахимовского военно-морского училища», - говорится в документе.

Комментируя предстоящую реорганизацию, замначальника кадетского президентского училища Сергей Рязанов пояснил, что расстраиваться пока рано - никаких официальных решений о судьбе кадетского корпуса принято не было.

«Да, ходят по территории и корпусам столичные комиссии, что-то делают и решают. Но у нас окончательной информации пока нет», - сказал он.

Как рассказали корреспонденту VL.ru родители нескольких кадетов Владивостокского училища, про планирующийся перевод президентского корпуса в ранг филиала «нахимовки» они в курсе. Эта перспектива серьезно встревожила и расстроила большинство родных учащихся, да и самих детей.

С одной стороны, Владивосток, как и Севастополь, – город-порт, и обучать в нем будущих военных моряков логичнее, чем сухопутных кадетов. У мальчишек изменится форма, но качество образования от этого, скорее всего, не пострадает, ведь преподавательский состав останется прежним. С другой стороны, такая реорганизация повлечет за собой серьезное понижение статуса учебного заведения.

«Кадеты готовились не только к военной, но и к государственной службе. А нахимовцы - только к военно-морской или чисто военной. Налицо сужение профессиональных возможностей и выбора карьеры для будущих выпускников. Понижение статуса учебного заведения означает понижение его возможностей в образовании и воспитании. Мы уже не говорим о грядущем и очевидном снижении окладов преподавательскому составу – из корпуса уйдут и разбегутся его лучшие учителя, будет сокращено количество кружков, сократят и воспитателей кадетов…»

Напомним, окончательная сдача в эксплуатацию всего комплекса зданий Владивостокского президентского кадетского училища на территории ТОВВМУ ожидалась именно в 2016 году, после чего своих «подопечных» планировал посетить Владимир Путин. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта