На следующей неделе, 22 и 24 апреля, во Владивостоке на сцене театра ТОФ состоится главная премьера сезона. Труппа готова показать зрителям свою версию знаменитого «Обыкновенного чуда», спектакля по пьесе Евгения Шварца. Корреспонденты VL.ru побывали на репетиции и пообщались с главным режиссером театра Станиславом Мальцевым.
Более 20 лет в театрах приморской столицы не было постановок пьес Евгения Шварца – но зрители прекрасно знают как минимум три его произведения – «Дракон», «Тень» и «Обыкновенное чудо», потому что они экранизированы Марком Захаровым и Надеждой Кошеверовой (режиссер фильма «Тень»). Между тем, по мнению главного режиссера театра ТОФ Станислава Мальцева, Евгений Шварц – один из лучших русских драматургов, и давно пора вернуть его пьесы на сцену. Тем более в год 125-летнего юбилея драматурга.
По мнению главного режиссера театра, у Евгения Шварца есть три самые сильные пьесы - сказки для взрослых: «Обыкновенное чудо», «Тень» и «Дракон». Но только в «Обыкновенном чуде» наименьшее количество политики, сказал Станислав Мальцев. По его мнению, это пьеса, в первую очередь, о любви, а все, что вокруг этого – тот «гарнир», который окружает жизнь: политика, короли, министры.
«В свое время Марк Захаров поставил фильм, расставив акценты сообразно эпохе; зритель видел некие намеки на политическую ситуацию в репликах Короля, Министра-Администратора.
Мы же ставим совсем другие акценты. Наш спектакль – о любви. Между прочим, в пьесе (кстати, Щварц посвятил ее своей жене) показаны сразу три пары с разными историями и ипостасями любви: Волшебник и его жена (в пьесе Хозяин и Хозяйка) – это по сути сам Шварц и его жена; Медведь и Принцесса – история отчаянной и юной любви; Эмиль и Эмилия…
Да даже поцелуй, на который Медведь все никак не может решиться - это тоже Шварц с его юношескими комплексами, описанными в его дневниках. В общем, это очень личная пьеса, а поэтому мне кажется, что она найдет дорогу к душе любого зрителя любого возраста – если он хотя бы раз влюблялся. Мы создали сказку для взрослых со счастливым концом», - рассказал корреспонденту VL.ru главный режиссер театра.
По словам Мальцева, «Обыкновенное чудо» идеально легло на состав труппы театра ТОФ – буквально каждому артисту нашелся персонаж: Волшебник – Сергей Кашуцкий, его жена – Екатерина Колесникова, Принцесса – Татьяна Иванашко, Медведь – Сергей Лисинчук, Король – Максим Клушин, Министр-Администратор – Денис Фить, Первый министр – Кирилл Денисовец, Эмилия – Наталья Молодчикова и Юлиана Белаш, Трактирщик – Сергей Гончаров, Охотник – Роман Колотухин, Ученик – Виталий Карпеченко, Оринтия – Елена Удатова, Аманда – Елена Чалая.
«Мы не боялись, что наш спектакль станут сравнивать с фильмом Захарова, - сказал Станислав Мальцев. – В некотором смысле нам это даже помогло. Ведь придумать такое чтение роли, такой спектакль, который не возвращал бы зрителя к мысли о фильме, суметь отойти от привычных интонаций - это серьезный творческий вызов. Надеюсь, мы с ним справились. Также, на мой взгляд, придать постановке особое звучание помогла музыка Альфреда Шнитке, которую мы использовали.
Это было большое удовольствие - погрузиться в драматургию Шварца. К сожалению, в последние годы его очень, очень редко ставят на сценах приморских театров. Но у меня есть твердое ощущение, что скоро снова настанет его время, потому что его пьесы - это театральность, лиризм, сатира, ирония и самоирония… Сказка для взрослых – очень богатый для театра материал. И обходить стороной его не следует».
Драматический театр ТОФ (Светланская, 48). Показ спектакля состоится 22 апреля в 18.00 и 24 апреля в 15.00. Телефон кассы: +7 (423) 266-16-01.
Загружаем комментарии...