Новости Владивосток

«…И выращивал картошку в лунном грунте!»: владивостокцы в День космонавтики попробовали отличить правду от вымысла (ВИДЕОБЛИЦ)

Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, в космос полетел первый человек. Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» выполнил один оборот вокруг Земли, пробыв на орбите 108 минут. Корреспонденты VL.ru побеседовали с владивостокцами о том, что они знают о космонавтах — и по традиции задали вопросы с подковыркой.

Почти все наши собеседники помнят, что Гагарин прямо перед стартом сказал: «Поехали!». Некоторые вспомнили, как звали первую женщину-космонавта — Валентина Терешкова. Правда, были и те, кто перепутали ее с женщиной-капитаном Анной Щетининой. Была у одного из прохожих и версия, что сразу после выхода на орбиту Гагарин полетел прямиком на Луну — в 1962 году.

Корреспонденты предложили горожанам вспомнить и другой якобы реальный факт: о том, как космонавт Егор Титов летал на Луну и там проводил эксперименты по выращиванию картошки в лунном грунте. Повелись на провокацию далеко не все, но были и те, кто рассказал нам о том, что картошка получилась хорошая и была привезена на Землю в лучшем виде.

Конечно же, звали космонавта Германом (его однофамилец Егор — это футболист), он был дублером Гагарина и вторым человеком в космосе. Ни на какую Луну он не летал, а совершил в августе 61-го 17 оборотов вокруг Земли. А картошку в грунте вообще Мэтт Дэймон выращивал, на Марсе, если помните, за что чуть не получил «Оскара».

«Конечно! Вот именно космонавтом! - рассказала одна из прохожих о своих детских мечтах. - Даже помню, в каком возрасте — в 9 лет. Надо было очень хорошо учиться...»

«Мальчишки до сих пор мечтают стать космонавтами. И девочки, - отметила еще одна наша собеседница. - Радостно, что и женщины у нас летают в космос, не только Терешкова».

Стоит отметить, что многие владивостокцы сумели отличить правду от вымысла. Тем не менее, абсурдные вопросы опрошенных не смутили.

ВИДЕОБЛИЦ:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта