Новости Владивосток

В Приморье планируют отловить меньше безнадзорных животных и сократить сроки их содержания

Закон о безнадзорных животных ждут изменения. Депутаты приморского парламента планируют на треть сократить количество собак, подлежащих отлову, а также уменьшить срок их содержания с полугода до одного месяца.

Сегодня, 11 апреля, депутаты комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию в первом чтении рассмотрели изменения в закон об отлове безнадзорных животных.

Так, если прежде в крае за год планировали отловить 5 846 животных из расчета три головы на 1000 населения, то теперь эта цифра сократилась до 3 870, то есть две головы на тысячу приморцев. Таким образом, выделенный на исполнение закона об отлове безнадзорных животных бюджет подлежит перераспределению на меньшее количество собак.

Годовая сумма, предназначенная исполнителям, готовым взяться за решение проблемы бездомных животных в крае, не изменилась и составляет 23,6 млн рублей. Прежде подразумевалось, что на отлов, полугодовое содержание, питание и медицинские процедуры для одного животного предусмотрены 3,7 тыс. рублей. С уменьшением количества подлежащих отлову собак и перераспределением средств эта сумма увеличилась до 5,7 тыс. рублей.

Во Владивостоке количество безнадзорных животных, подлежащих отлову в год, сокращается с 1878 до 1263. Выделенная на эти цели сумма остается прежней — 7,7 млн рублей.

Руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин отметил, что изменения связаны с многочисленными просьбами муниципалитетов, в которых ни одна компания не хотела браться за отлов и содержание животных. По результатам мониторинга правоприменения, только в девяти муниципальных образованиях из 34 закон так или иначе исполнялся. Вместо 3,87 тысяч животных было отловлено 600.

«Никто не отловил столько, сколько нужно. Поэтому было решено упростить условия для исполнителей. На треть сокращается количество отлавливаемых животных, таким образом увеличивается финансирование на одну голову. Но основные изменения будут внесены в постановление АПК № 404, это позволит компаниям быть допущенными к торгам. Крематорий, спецавтомобиль, боксы уже не должны быть в собственности компании, а ветврач и кинолог — в штате, это все допускается брать в аренду и заключать договоры уже после победы в тендере», - сообщил Дмитрий Кузин.

Он также добавил, что планируется сокращение срока содержания животных до одного месяца.

Полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Елена Смольникова отметила, что прежде срок содержания животных конкретно не оговаривался, а только предполагался.

«Этот вопрос нужно обсудить вместе ко второму чтению», - предложила Смольникова.

Депутат Юрий Корнеев, который прежде высказывался за упрощение подхода к отлову домашних животных, возразил против принимаемых в закон изменений.

«Почти шесть тысяч рублей на одну бездомную собаку на месяц? При дефицитном бюджете нам больше некуда девать деньги? У меня дома кавказец, я на него больше тысячи в месяц не трачу. Давайте тогда полгода их держать. Я думаю, что зоозащитники нас порвут, если мы сократим срок содержания», - высказался депутат.

Председатель комитета Евгений Зотов отметил, что решение об упрощении условий для исполнителей нужно, «чтобы заинтересовать бизнес».

Депутаты приняли изменения в закон в первом чтении. Администрация Приморья подготовит свои поправки в постановление в течение апреля.  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта