Новости Владивосток

«В приморском руководстве партии – неумелые марионетки» – Александр Шемелев об отказе в регистрации на праймериз «Единой России»

Приморское отделение «Единой России» отказало бывшему вице-губернатору по внутренней политике Александру Шемелеву в участии в партийных праймериз. С мотивировкой «за действия, дискредитирующие, наносящие ущерб политическим интересам партии» Шемелев получил отказ в выдвижении кандидатуры на сентябрьские выборы в Госдуму и Законодательное cобрание Приморья. Сам кандидат с решением не согласен и намерен его обжаловать.

Решение об отказе в выдвижении на праймерез для отбора кандидатур на выборы в Государственную думу было принято в пятницу, 8 апреля, региональным комитетом. Накануне Шемелев также получил отказ в праймериз для Законодательного cобрания Приморья.

В официальном решении приморского регионального комитета партии говорится, что основанием для отказа стало исключение Александра Шемелева в декабре 2015 года из «ЕР» «за действия, дискредитирующие, наносящие ущерб политическим интересам партии».

В заявлении партии поясняется, что «будучи членом «Единой России» Александр Шемелев зарегистрировался в территориальной избирательной комиссии Спасска-Дальнего как член ТИК от «Справедливой России». Также не выходя из «ЕР», Шемелев представлял интересы «Партии дела» на судебном процессе против кандидата от «Единой России».

«Требования совершенно одинаковые ко всем претендентам, – прокомментировала решение глава оргкомитета по организации предварительного голосования Людмила Талабаева. – Есть регламент о праймериз, в нем прописаны и определенные санкции к нарушителям. И если какой-то кандидат ведет себя некорректно, то решением оргкомитета он может быть снят с праймериз».

С отказом от участия в предварительном голосовании Александр Шемелев не согласен: видит здесь и политические причины, и административное давление со стороны краевой администрации и лично губернатора.

«Никакой реальной дискредитации партии, за интересы которой я много лет сражался на выборах разных уровней в Приморье, я не допускал. То, что, по моему мнению, нынешнее руководство регионального отделения в большинстве своем неумелые марионетки региональной исполнительной власти, я не раз писал в социальных сетях, но это мне не вменяется в вину. А вменяется, по сути, профессиональная деятельность в качестве юриста», – рассказал Александр Шемелев в беседе с корреспондентом VL.ru.

Особую роль и неготовность хоть к какой-то конкурентной борьбе внутри партии, по мнению Шемелева, демонстрирует ситуация со «спасскими выборами».

«Почему-то мое нахождение по решению крайизбиркома в прошлом году в составе одной из городских территориальных избирательных комиссий, где я голосовал за регистрацию партийного списка, считается порочным. Не потому ли, что документы "ЕР" на тех выборах были подготовлены из рук вон плохо? Кроме того, мне вменяется дискредитирующее участие в судебном процессе по иску "Партии дела" против кандидатов от "Единой России". Это ложь. Те процессы в Спасском районном суде, где в рамках своей профессиональной деятельности я как юрист представлял указанную партию, наоборот, были направлены на защиту итогов выборов депутатов Думы Спасского муниципального района, прошедших в сентябре прошлого года. И там как раз и победила "Единая Россия", получив 8 мандатов из 15», – комментирует Шемелев решение регионального комитета.

В случае допуска к праймериз оппонентов Шемелева по дальнейшему выдвижению в ЗС ПК стал бы вице-губернатор Александр Ролик. Это, по мнению кандидата, также стало одним из факторов такого нежелания приморских «единороссов» вновь включать его в свои ряды:

«Вопрос тут, кто больше дискредитирует партию: юристы, бившиеся за победные для "партии власти" итоги, или Ролик с Талабаевой, решившие, как я считаю, любой ценой снизить конкуренцию на региональных парламентских выборах в личных интересах?»

Жалобы на решения комиссии Александр Шемелев уже направил в региональную контрольно-ревизионную комиссию, а также в федеральный комитет. Также в планах направить жалобу первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину и лидеру партии Дмитрию Медведеву.

Справка:

Александр Шемелев, юрист.

С 2007 по 2008 год - представитель губернатора Приморского края в Законодательном Собрании Приморья.

С 2008 по 2012 год занимал пост вице-губернатора Приморского края по вопросам правовой политики, внутренней политики, массовых коммуникаций и имущественных отношений.

2007 - 2013 год - член крайизбиркома с правом решающего голоса.

2014 - 2016 года - руководитель Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта