Новости Владивосток

«Старая история на новый лад»: киноадаптация «Книги джунглей» вышла поучительной и графически впечатляющей

«Книга джунглей», ремейк одноименного американского мультфильма 1967 года от Джона Фавро и студии Walt Disney, презентовали во Владивостоке в четверг, 7 апреля. Полнометражную картину о мальчике, воспитанном волками в самом сердце индийских джунглей, можно отметить за наикрасивейшую анимацию, но пожурить за некоторые шероховатости сюжетного повествования.

Удивительная история мальчика по имени Маугли, рассказанная Редьярдом Киплингом более 120 лет назад, до нынешней интерпретации Джона Фавро экранизировалась шесть раз. Но сравнивать с предыдущими работами современную картину, над графикой которой работали более 800 художников Moving Picture Company, не имеет смысла. К тому же прямое отношение новый проект имеет только к мультфильму Уолта Диснея 1967 года, и в этом случае представители студии Disney в полной мере сдержали обещание взять лучшее из старой ленты.

Поучительный слог Киплинга здесь разбавлен знакомыми с детства мелодиями и современными ненавязчивыми шутками, понятными и взрослому, и ребенку. Но режиссер Джон Фавро преследовал и иную цель – сделать так, чтобы зрители в напряжении наблюдали за происходящим на экране, несмотря на то, что прекрасно знают финал. И ему удалось это сделать благодаря виртуозному использованию компьютерных технологий – события, развивающиеся в суровых джунглях, не дают ни малейшего повода расслабиться как героям, так и зрителям.

Команда аниматоров, кстати говоря, проделала действительно невероятную работу, очень реалистично и колоритно перенеся на большой экран повадки десятков видов животных и птиц. Говорящие персонажи переняли и мимику тех актеров, которые озвучивают их на языке оригинала. А это делал по-настоящему звездный состав: Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Кристофер Уокен, Бен Кингсли, Лупита Нионго и другие. В дополнение художники также сымитировали сто миллионов листьев, землю, огонь и воду — каждый кадр этого фильма на 80% состоит из виртуальной реальности, и это впечатляет.

Чтобы сделать повествование более увлекательным и драматичным, авторы ленты внесли в него некоторые изменения, включив в сюжет эпизоды из книги Киплинга. Однако несоответствия с литературным произведением здесь все-таки сильно бросаются в глаза. Не говоря уже о том, что оригиналу не совсем соответствовал и диснеевский мультфильм полувековой давности, создатели фильма пошли дальше. Помимо того, что Маугли с точки зрения американских мэтров по ходу ленты не взрослеет, а орангутанг Луи стал в десятки раз крупнее своего первоначального образа и превратился в вымершего гигантопитека, так еще и мудрый Каа выставлен крайне враждебным женским персонажем. Кстати, питону в картине уделили очень мало внимания – больше было разговоров о смене пола. Но и короткого появления хватило, чтобы точно понять: в российском дубляже Каа звучит намного лучше и реалистичней, чем его озвучила Скарлетт Йоханссон.

В остальном же сюжетная составляющая картины вполне традиционна – Маугли (Нил Сетхи), найденный суровым Багирой и воспитанный смелыми волками, из-за угроз мстительного тигра Шерхана отправляется в человеческое поселение и сталкивается с невероятными приключениями.

Хотя презентованная «Книга джунглей» не безупречна, проделанная колоссальная работа определенно заслуживает внимания и успешно несет в себе идею Киплинга, поучительные рассказы которого заставляли людей по-новому взглянуть на богатство и уникальность окружающего мира. Оттого вдвойне интереснее дожидаться еще одной IMAX-вариации истории Маугли «Книга Джунглей: Начало», которая выйдет в 2017 году.

Купить билеты можно на VL.ru.

ТРЕЙЛЕР:

Катерина Зайцева

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта