На «развитие дорожной отрасли» Приморского края в 2015 году было потрачено почти 10 млрд рублей. Во вторник, 5 апреля, директор профильного департамента Александр Швора рассказал, как они использовались. Доклад вызвал у депутатов массу вопросов и нареканий.
Директор департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Александр Швора рассказал депутатам комитета по экономической политике ЗСПК о том, как в 2015 году расходовались 9,9 млрд рублей, выделенные на ремонт, содержание и строительство дорог в крае. Половина этих средств была выделена из краевого бюджета, половина — из федерального.
В своем докладе он сообщил, что в 27 населенных пунктах Приморского края было выполнено «устройство асфальтобетонного покрытия», восстановлены мосты в Ольгинском районе, прошел ремонт участка дороги «Новонежино – Анисимовка», отремонтирован мост через реку Киевка. Помимо этого отремонтировано 258,1 тыс. кв. м дорожного покрытия на автодорогах местного значения и 74,5 тыс. кв. м придомовых территорий.
Однако депутаты не стали слушать доклад Александра Шворы до конца — содержание отчета их не удовлетворило. Особенно эмоционально высказался председатель комитета по экономической политике Александр Костенко. Он обвинил сотрудников дорожного департамента в бездействии.
«Сами-то как считаете, дороги у нас в надлежащем состоянии содержатся? Скажите мне, когда заработает дорога на Восток, дорога на Преображение, дорога на Уссурийск? И вы все так красиво написали, но, наверное, все не совсем так. Не пытайтесь за докладом скрыть проблемы. Мы ведь ездим по краю. И вы ездите. Выйдите из этого здания и посмотрите, что с дорогами происходит», - высказался Александр Костенко.
Представители департамента в свою защиту сообщили, что в крае 6700 км дорог, при этом межремонтный срок — шесть лет, то есть каждый год нужно ремонтировать по тысяче километров. По словам дорожников, стоимость ремонта одного километра — 6 млн рублей, то есть каждый год только по этой статье должно быть выделено больше 6 млрд рублей.
Однако депутатов такие объяснения не устроили. Они задали еще ряд острых вопросов по состоянию приморских дорог. Депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, как обстоят дела с проверкой мостов в крае.
«Проверка мостов продолжается, работаем с органами прокуратуры и МВД. Всего в крае 1600 мостов. Уже выбраны участки, которые нужно включить в программу ремонта до 2020 года. На ремонт и строительство переходов необходимо порядка 4 млрд рублей», - сообщил Александр Швора.
Еще один вопрос касался состояния краевого предприятия «Примавтодор», его судьбы и возможного банкротства.
«На предприятии работает порядка 2,5 тысяч сотрудников, набор работ будет не менее 3,5 млрд на этот год. Состояние "Примавтодора" сложное, связано с тем, что не обновляется техника. Также есть большая закредитованность предприятия. Основной кредит - 800 млн рублей, предприятие перекредитовалось, разработан новый график погашения. Есть желание вытащить это предприятие из ситуации, в которой оно находится», - сказал Александр Швора.
Депутаты приняли решение по вопросу «Примавтодор» в мае организовать дополнительное выездное совещание в Уссурийске.
Депутат Сергей Ищенко также задал свой «маленький вопрос». По его словам, жители села Глуховка давно просили себе дорогу. В ноябре прошлого года туда, наконец, зашла техника, все раскопали, а закопать до зимы не успели.
«Мы же не бросаем то, что не доделано. В мае пройдет тендер, до конца года все будет завершено», - прокомментировали ситуацию в департаменте.
В 2016 году на «развитие дорожной отрасли» Приморья будет потрачено 8,36 млрд рублей. Дорожники обещают провести работы в 15 муниципальных образованиях края. В планах — ремонт дорог «Владивосток - Находка - порт Восточный», «Смоляниново - Новонежино - Анисимовка», «Осиновка - Рудная Пристань - Веденка - Соловьевка» и «Хабаровск - Владивосток - Васильевка», асфальтирование участков в селах Синельниково, Рассказово, Сиваковка, Грибное. Также планируется восстановление объездной дороги «Ясная Поляна - Завитая» и «Ракитное - Маревка», ремонт дорог «Михайловка – Турий Рог - Дубки», «Григорьевка – Новожатково» и «Михайловка – Дальнее».
Отдельные статьи расходов — содержание дорожного освещения, нанесение дорожной разметки, восстановление остановочных площадок, мониторинг состояния Золотого моста и установка на нем видеонаблюдения.
Депутаты приняли к сведению доклад Александра Шворы и призвали департамент ответственно подходить к исполнению своих обязанностей.