Новости Владивосток

Развитию бизнеса во Владивостоке мешает «недостаток стабильности» и внеплановые проверки — бизнес-омбудсмен Марина Шемилина

Бизнес в Приморье пытается работать в условиях снижения покупательского спроса, высоких ставок по кредитам, роста налогов, административных препонов и внеплановых проверок надзорных органов. Об этом во вторник, 5 апреля, в своем докладе о работе в 2015 году сообщила уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

На заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания Приморского края с докладом о работе в прошлом году выступила бизнес-омбудсмен Марина Шемилина. Она сообщила, что среди приморских предпринимателей был проведен соцопрос, в котором те сообщили, что по их мнению мешает развитию бизнеса в крае.

«По итога опроса в 2015 году на первое место в перечне проблем вышло снижение покупательского спроса — так ответили 75% опрошенных, ведь около половины предпринимателей у нас заняты в сфере услуг и торговли. Особенно сильно это бьет по малому бизнесу. 48% предпринимателей отметили высокие ставки по кредитам. На третьем месте - проверки надзорных органов, это очень серьезная нагрузка на бизнес», - сообщила Марина Шемилина.

Она отметила, что в связи с введением в России надзорных каникул количество плановых проверок сократилось, но при этом «количество внеплановых проверок увеличивается в разы».

Так, в отчете сказано, что «с 2013 по 2015 год количество фактически проведенных проверок сократилось на 16,5%, а на 2016 запланировано 4156 плановых проверок, что на 44% меньше, чем в 2015 году».

Из числа органов исполнительной власти Приморья больше всего внеплановых проверок проведено инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства — 787 (14 плановых), жилищной инспекцией — 1290 (15 плановых) и департаментом лесного хозяйства — 187 (65 плановых). Свои мероприятия провели и федеральные надзорные органы. Лидер по внеплановым проверкам здесь Роспотребнадзор - 3365 (547 плановых). 

«Внеплановые проверки должностных лиц управления Роспотребнадзора большей частью вызваны реакцией на обращения граждан. К сожалению, часть граждан и недобросовестных предпринимателей злоупотребляют правом на обращения в органы власти, подписываясь вымышленными именами, а органы власти в свою очередь обязаны провести проверку по факту поступившего обращения. В целях защиты прав добросовестных предпринимателей и эффективного использования бюджетных средств необходимо ускорить принятие нормы об идентификации заявителя», - поясняется в отчете.

Также немало внеплановых проверок провели Россельхознадзор — 672 (539 плановых) и Роскомнадзор — 124 (23 плановых).

Также Марина Шемилина отметила, что 88% опрошенных предпринимателей отметили отсутствие или незначительность поддержки со стороны органов власти.

«Высокая степень влияния административных барьеров на предпринимательскую деятельность отмечена респондентами при входе на рынок, и связана она с предоставлением земельных участков в аренду или собственность, доступностью инфраструктуры, получением согласований и разрешений, оформлением проектной документации и переводом жилых помещений в нежилые», - отмечается в докладе.

Бизнес-омбудсмен также сообщила, что сложная экономическая ситуация в стране, растущие издержки от давления внеплановых проверок надзорных органов, «карательная практика» их работы, ужесточение контроля за производством мясной и алкогольной продукции, внедрение онлайновых кассовых аппаратов и системы «Платон» заставляет предпринимателей чувствовать «недостаток стабильности».

В завершении выступления Шемилиной депутаты задали ей ряд вопросов. Так, депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, какие конкретно структурные подразделения администрации края фигурируют в жалобах предпринимателей. Оказалось, что больше всего претензий высказывается к департаменту земельных отношений, также упоминаются департамент лесного хозяйства, департамент лицензирования и торговли.

Депутаты попросили бизнес-омбудсмена к следующему заседанию Законодательного собрания подготовить список чиновников края и муниципалитетов, которые лично допустили какие-либо нарушения при обращении к ним предпринимателей Приморья.

Очередное заседание депутатов Законодательного собрания запланировано на 21 апреля.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина представила депутатам отчет о проделанной работе за 2015 год — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Дмитрий Новиков — newsvl.ru Депутаты попросили Марину Шемилину подготовить поименной список должностных лиц, на действия которых поступили жалобы в прошлом году — newsvl.ru Лидерами по числу внеплановых проверок оказались Жилищная инспекция Приморского края, департамент лесного хозяйства и департамент культуры — newsvl.ru
Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина представила депутатам отчет о проделанной работе за 2015 год — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Дмитрий Новиков — newsvl.ru Депутаты попросили Марину Шемилину подготовить поименной список должностных лиц, на действия которых поступили жалобы в прошлом году — newsvl.ru Лидерами по числу внеплановых проверок оказались Жилищная инспекция Приморского края, департамент лесного хозяйства и департамент культуры — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта