Новости Владивосток

Жители Владивостока часами стоят в очереди на прививку от клещевого энцефалита (ФОТО)

Во Владивостоке идет прививочная кампания против клещевого энцефалита. Однако несмотря на то, что медики ежегодно призывают жителей краевого центра и Приморья позаботиться о своем здоровье и привиться от опасного заболевания, сделать это не так-то просто. Горожане жалуются на отсутствие вакцин в некоторых поликлиниках и огромные многочасовые очереди в Краевом центре вакцинопрофилактики.

Как рассказали корреспонденту VL.ru в департаменте здравоохранения администрации Приморского края, до 2013 года во Владивостоке работали два центра вакцинопрофилактики – городской и краевой. Но три года назад городской центр вошел в состав краевого, а штат был расширен. Да и сам краевой центр вакцинации переехал со Светланской, 38-40 на Черемуховую, 11 в задние Краевого диагностического центра.

Впрочем, на Черемуховой работает всего один кабинет, пациентов принимают всего 4,5 часа в день (с 10 до 12.30 и с 13.30 до 15.30). Очередь продвигается крайне медленно, дополнительно время тратится на то, что каждый пациент после заполнения бумаг бежит в кассу составлять и оплачивать договор. Надо отметить, что в здешней регистратуре желающих привиться от опасного заболевания честно предупреждают, что людей у них очень много.

«Я пришел привиться во время своего обеденного перерыва. Никто меня с работы сюда на весь день не отпустит. Так что я сегодня сделать укол не успею, это нереально. Простоять в очереди придется весь день. Только говорят, что граждане несознательные, игнорируют вакцинацию от энцефалита… А ты попробуй сделай», - говорит Кирилл, один из стоящих в очереди граждан.

Желающим прививаться на Черемуховой также стоит учесть, что понедельник и четверг – детские дни, по остальным принимают взрослых. Мамам, приведшим своих детей, не отказывают, колют вакцину «за компанию». Важный нюанс – прививая детей, родителям обязательно нужно принести медкарту ребенка, иначе не примут. Взрослым необходимо иметь с собой паспорт.

Тех, кто надеется сделать прививку в поликлинике по месту жительства, ждет неприятный сюрприз – в большинстве медучреждений вакцины просто нет (кое-где ее предлагают только тем, кто пришел прививаться повторно).

В регистратурах информируют, что вакцина может вскоре появиться и предлагают звонить позже. Сроки введения первой вакцины уже «горят», и желающим привиться от энцефалита ждать некогда. Именно этим объясняется такое большое количество людей в Краевом центре вакцинации.

С детскими поликлиниками дела обстоят не лучше. Во многих из них вакцины нет, в других предлагают только ревакцинацию.

Родителей и детей «заворачивают» все в тот же Краевой центр на Черемуховую, где они могут получить прививку, но уже за деньги. К слову, детворе до 18 лет ее положено колоть бесплатно (как и пенсионерам после 60 лет во взрослых поликлиниках).

«Мы наблюдаемся в детской поликлинике № 3 в Снеговой пади, - рассказала Наталья, приведшая на прививку в Краевой центр вакцинации дочь. – Но в регистратуре развели руками и заявили, что у них нет вакцины. На Черемуховой у нас привиться с первого раза не получилось. Сначала приехали во "взрослый день", потому что нас никто не предупредил, что детей прививают отдельно. В следующий раз людей было так много, что мы просто не успели – кабинет закончил работу. Вот только с третьего раза у нас получилось».

«А мы из поликлиники № 7 на Баляева. Нас тоже "обрадовали", что вакцин нет. Положено бесплатно детей прививать, но по факту вакцина есть не везде. В поликлиниках говорят, что она закончилась, но ведь им хорошо известно, сколько у них детишек наблюдается, зачем же они так мало вакцин заказывают?!» - возмутилась другая родительница Светлана.

Однако, как рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцова, бесплатная вакцина в ближайшее время все-таки поступит в поликлиники Владивостока, правда, только для взрослых.

«В 2016 году закупка вакцины осуществлялась дважды - 2000 доз для детей уже раздали в поликлиники края. И сейчас ждем новую партию 7000 доз взрослой вакцины отечественного производства» - рассказала она.

Жители Владивостока часами стоят в очереди, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита — newsvl.ru Во Владивостоке идет прививочная кампания против клещевого энцефалита — newsvl.ru Жители Владивостока часами стоят в очереди, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита — newsvl.ru Желающим прививаться на Черемуховой также стоит учесть, что понедельник и четверг – детские дни, по остальным принимают взрослых — newsvl.ru
Жители Владивостока часами стоят в очереди, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита — newsvl.ru Во Владивостоке идет прививочная кампания против клещевого энцефалита — newsvl.ru Жители Владивостока часами стоят в очереди, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита — newsvl.ru Желающим прививаться на Черемуховой также стоит учесть, что понедельник и четверг – детские дни, по остальным принимают взрослых — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта