Новости Владивосток

Юрий Трутнев поддержал идею возрождения полуденного выстрела во Владивостоке

Идею возобновления традиции полуденного пушечного сигнального выстрела с территории музея «Владивостокская крепость» во Владивостоке поддержали на федеральном уровне. Это стало известно по итогам совещания, которое провел заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в пятницу, 25 марта, во Владивостоке, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Как рассказал по итогам совещания председатель приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович, полпред Юрий Трутнев искренне заинтересован идеей возобновления пушечного выстрела и готов вести переговоры с Министерством обороны.

Дмитрий Григорович убежден, пройдет совсем немного времени и в Приморье возродят добрую, морскую традицию.

«В Советским Союзе было заложено много хороших традиций, и их нужно продолжать в наши времена. Я говорю про традиции, связанные с патриотическим воспитанием молодежи», – отметил председатель Совета ветеранов.

По мнению председателя Совета ветеранов Тихоокеанского Флота, капитана первого ранга в отставке Льва Абрамова, полуденный выстрел - именно тот символ, которого не хватает Приморью, чтобы полноправно называть себя форпостом страны в Дальневосточном регионе.

«Традиция полуденного пушечного выстрела была установлена в 1704 году решением императора Петра Великого. И с этого момента в Санкт-Петербурге до сих пор с одного из бастионов крепости в 12.00 производится пушечный выстрел. Выстрел – это не просто традиция – это ритуал, возрождение которого подтвердит, что Владивосток – форпост России на Дальнем Востоке», – считает капитан первого ранга в отставке.

Сбор подписей за восстановление исторической традиции – полуденного выстрела – стартовал во Владивостоке 23 февраля. За 10 дней собрано 16 969 подписей. Инициаторами обращения стали председатели совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов, Совета ветеранов вооруженных сил Борис Нежельский и Приморского отделения Общероссийского движения поддержки флота Анатолий Узаревич.

Ранее открытое письмо и подписи в поддержку акции «Я "ЗА" полуденный выстрел!» передали ветераны в администрацию Приморского края губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Аналогичные письма направлены также заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и главнокомандующему ВМФ и в Министерство обороны России на имя Сергея Шойгу.

В настоящее время администрация Приморья прорабатывает вопрос приобретения зенитной установки и необходимых боеприпасов за счет внебюджетных средств. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта