Новости Владивосток

«Я вообще против отбора проектов»: полпред Юрий Трутнев принял в свободный порт Владивосток первых резидентов

Первые семь резидентов свободного порта Владивосток получили свои удостоверения. Еще 29 заявок были одобрены. В ТОРы обещают прийти 200 млрд инвестиций, а первые предприятия там заработают в 2017 году. Эти и другие вопросы накануне, 24 марта, обсудил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе своего визита во Владивосток.

Первые семь компаний получили удостоверения резидентов свободного порта Владивосток. Отныне они смогут пользоваться налоговыми преференциями, определенными законодательством. Документы, подтверждающие статус резидента, бизнесменам вручил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе заседания III Наблюдательного совета свободного порта Владивосток.

Сумма инвестиций всех семи проектов — 26,3 млрд рублей. Из них 23,5 млрд рублей готова вложить копания DNS в производственно-логистический комплекс «Авиаполис Янковский». Еще 1,5 млрд рублей планирует потратить на свой инвестпроект дальневосточная юридическая компания «Авеста», 870 млн рублей — Владивостокский рыбный терминал. Остальные средства — это инвестиции компаний «Приморское кольцо», ООО «Энергия резинообработки», ООО «Ментор» и ООО «Каскад».

Как сообщил корреспондентам генеральный директор ООО «Владивостокский рыбный терминал» Алексей Златкин, без режима свободного порта осуществление запланированного инвестпроекта было бы невозможно.

«Став резидентом СПВ, мы получили поддержку государства, благодаря которой сможем реализовать свой инвестпроект — строительство нового холодильника на 35 тысяч тонн продукции в порту Владивосток. Флот, который будет подходить с рыбопродукцией, не будет простаивать в ожидании причалов и складских площадей. Мы увеличим свой грузооборот как минимум в два раза, люди получат рабочие места. Запуск холодильника планируется летом 2017, сумма проекта — 1,2 млрд рублей. Без режима СПВ такой проект был бы убыточным и неинтересным», - сообщил Алексей Златкин после получения удостоверения резидента СПВ.

В ходе заседания Наблюдательный совет также рассмотрел заявки от 29 новых потенциальных резидентов свободного порта. Общая сумма заявленных проектов — 83,4 млрд рублей, количество новых создаваемых рабочих мест — 3004.

Самые значительные инвестиции планирует вложить ООО «Новый угольный терминал» в перегрузочный угольный комплекс в Находке, который будет заниматься отгрузкой поступающего по железной дороге угля на экспорт в страны АТР. Сумма проекта — почти 65 млрд рублей. Еще 9,5 млрд рублей ООО «Международный морской перегрузочный терминал» планирует вложить в создание морского перегрузочного комплекса сыпучих грузов в Славянке. Еще почти 4 млрд рублей ОАО «Находкинский морской рыбный порт» собирается потратить на свою реконструкцию и модернизацию. Тематика остальных проектов — самая разнообразная. Это сжижение газа, пастбищное рыбоводство, строительство жилого района, развитие морского туризма, производство лифтов, железобетонных плит, стройматериалов и даже реконструкция офисного центра и прокат сигвеев.

Все 29 заявок были одобрены. Полпред Юрий Трутнев подчеркнул, что такое количество потенциальных резидентов внушает оптимизм членам Наблюдательного совета. На очереди у экспертов еще один пакет на 20 заявок.

«Итого у нас получается 36 одобренных заявок от резидентов свободного порта Владивостока, общий объем инвестиций — больше 100 млрд рублей. Можно сказать, что процесс пошел. В то же время у нас есть некоторая необходимость отладки этого процесса. Мы считаем, что все должно полностью соответствовать требованиям закона», - сообщил Юрий Трутнев после совещания.

Он напомнил, что свободный порт Владивосток ждет только новые инвестпроекты и не стоит пытаться «втаскивать» в него уже действующие.

«Мы поддерживаем только новые предприятия, а действующие предприятия не поддерживаем. Ведь если мы предоставим льготы действующим, то рухнет бюджет, нечем будет платить зарплату учителям, врачам. Но лучше предоставлять льготы новым, чем не предоставлять вообще. А уже действующим предприятиям предлагается разрабатывать новые инвестпроекты, чтобы становиться резидентами», - пояснил полпред.

Юрий Трутнев также отметил, что в числе заявок на резидентство есть и иностранные компании, но они его радуют не так, как отечественные, потому как прежде всего климат СПВ должен быть благоприятным для роста отечественного бизнеса.

После заседания Наблюдательного совета в зале Дома переговоров Юрий Трутнев провел еще одно совещание. Оно касалось развития ТОРов в Приморье. На сегодняшний день это три территории - «Надеждинская», «Михайловский» и «Большой Камень». Общий объем инвестиций по ним — 200 млрд рублей.

«По ТОРам есть много вопросов — это и сетевое хозяйствование, и инфраструктура. Сами по себе физические работы начались недавно, а некоторые только начинаются. Основное начало запуска предприятий в ТОРах — 2017 год. Большая часть предприятий должна запуститься в 2017-2018 году. Мы не хотим создавать территории, на которых вывеска будет, а внутри — пусто», - сообщил Юрий Трутнев.

Он коснулся и особой экономической зоны на острове Русский, на которой «так ничего и не выросло». Трутнев отметил, что ее можно будет превратить в ТОР, но для этого нужно провести предварительную подготовку. Эта территория, по мнению полпреда, должна специализироваться на науке, создании новых технологий и компьютерных компетенциях.

В целом по итогам двух совещаний Юрий Трутнев сообщил, что было и за что похвалить, и за что поругать Корпорацию развития Дальнего Востока. 

«Я вообще против отбора проектов. Я за это корпорацию ругал. Зачем мы начинаем согласовывать виды деятельности... Экономику делают не чиновники, губернатор и министры, а те люди, которые берут кредиты в банках и вкладывают свой труд. Они берут на себя ответственность начинать свое дело в России. И любое предприятие, которое создается в СПВ и ТОРе — это новые рабочие места, это всегда лучше», - сообщил полпред.

Он пообещал убрать «все лишние регулирующие воздействия» для облегчения вступления предприятий в особые экономические зоны.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко и глава Владивостока Игорь Пушкарев — newsvl.ru Полпред в ДФО Юрий Трутнев провел III Наблюдательный совет свободного порта Владивосток — newsvl.ru Полпред в ДФО Юрий Трутнев — newsvl.ru Губернатор Владимир Миклушевский, спикер ЗакСобрания Юрий Трутнев, первый вице-губернатор Василий Усольцев — newsvl.ru Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский — newsvl.ru Василий Усольцев и Игорь Пушкарев — newsvl.ru Константин Богданенко — newsvl.ru Первые семь резидентов получили сертификаты, подтверждающие статус — newsvl.ru Полпред президента в ДФО, председатель Наблюдательного совета свободного порта  — newsvl.ru Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский — newsvl.ru Полпред в ДФО Юрий Трутнев — newsvl.ru
Вице-губернатор Сергей Сидоренко и глава Владивостока Игорь Пушкарев — newsvl.ru Полпред в ДФО Юрий Трутнев провел III Наблюдательный совет свободного порта Владивосток — newsvl.ru Полпред в ДФО Юрий Трутнев — newsvl.ru Губернатор Владимир Миклушевский, спикер ЗакСобрания Юрий Трутнев, первый вице-губернатор Василий Усольцев — newsvl.ru Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский — newsvl.ru Василий Усольцев и Игорь Пушкарев — newsvl.ru Константин Богданенко — newsvl.ru Первые семь резидентов получили сертификаты, подтверждающие статус — newsvl.ru Полпред президента в ДФО, председатель Наблюдательного совета свободного порта  — newsvl.ru Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский — newsvl.ru Полпред в ДФО Юрий Трутнев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта