Новости Владивосток

«В марте в Приморье наблюдается температурная аномалия», — начальник Примгидромета Борис Кубай

В среду, 23 марта, руководители главной метеорологической службы Приморского края рассказали во Владивостоке о весенних температурных аномалиях, а также о возможных затоплениях в период паводков. 

Пресс-конференцию начальник Примгидромета Борис Кубай начал с торжественной речи по случаю празднования Всемирного дня метеорологии. Он отметил, что служба выполняет очень важную работу и позволяет минимизировать потери от стихийных бедствий.

«Некоторые спрашивают, зачем нужна наша служба и не лучше ли её распустить для экономии государственных денег. Так вот, в природе периодически происходят явления, которые могут привести к плачевным последствиям, если не знать о них заранее, – рассказал Борис Кубай. – Всего одно такое явление способно нанести угрозу бюджету страны, сопоставимую с содержанием нашей службы за год. В прошедшем году таких явлений в Приморском крае мы насчитали 27. В среднем по России время, за которое гидрологи предупреждают нужные службы о надвигающейся угрозе, составляет около 14 часов. Примгидромет в среднем предупреждает за трое суток. Думаю, это самый лучший показатель нашей работы».

Также Борис Кубай рассказал, что в этом году весна довольно неплохая, температурный фон высокий, а во многих районах края наблюдается положительная аномалия. В первой и второй декаде марта аномалия достигла +5 градусов, такое случается примерно раз в 8-10 лет.

На вопросы, связанные с разливом рек и паводками, ответил ведущий гидролог отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета Евгений Троценко: «В этом году вскрытие рек на территории Приморского края ожидается на 4-10 дней раньше средних многолетних сроков. Процесс вскрытия завершится примерно 10 апреля. Ожидается выход из берегов рек Спасского района, а позже Яковлевского, Черниговского, Чугуевского, Кировского и Дальнереченского районов. Также в среднем течении реки Уссури возможны заторные явления, которые могут вызвать дополнительный подъем воды до одного метра. При выходе воды на пойму ожидается подтопление дорог и окраин сел, которые находятся в пойменной зоне. Снегозапасы не превышают многолетнюю норму и только в юго-западный районах выявлено повышение на 40%».

Борис Кубай рассказал, что лед на реках в этом году по характеристикам в норме, но, учитывая техническое состояние мостов, нужно подготовиться к ледоходу. Также Борис Кубай отметил, что Примгидромет тесно сотрудничает со службами МЧС России. Любая тревожная информация направляется им в первую очередь. 

Также руководство Примгидромета затронуло тему выхода из берегов озера Ханка. «Мы проводим наблюдения на озере Ханка непрерывно в течение уже 70 лет. Были и подъёмы, и спады уровня озера, но последние несколько лет уровень непрерывно растет. Безусловно, главным фактором являются накопленные осадки, но в 2000 году стало понятно, что на повышение уровня воды влияет еще какой-то фактор. Как стало известно, Китай прокопал канал с реки Мулинхе и направил воду в малую Ханку. Если сейчас посмотреть со спутника на этот канал, то можно понять, что он уже сопоставим с Уссури. Так как этот регион - рисовая житница Китая, они сделали "переключатели", через которые подают воду то в старое русло, то в новое. Главная проблема этой ситуации в том, что мы никак не работаем в этом направлении с Китаем, хотя это необходимо. Мы не знаем количество сливаемой ими воды и никак не можем это отслеживать, так как нет точных цифр. Пока мы это не узнаем, всё, что связано с Ханкой, остается темой неизвестной».

В завершение встречи Борис Кубай обнадежил жителей Приморского края и сказал, что лето в 2016 году будет нормальным. 

Начальник Примгидромета Борис Кубай — newsvl.ru Ведущий гидролог отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета Евгений Троценко — newsvl.ru Руководители главной метеорологической службы Приморского края рассказали во Владивостоке о весенних температурных аномалиях, а также о возможных затоплениях в период паводков — newsvl.ru Борис Кубай обнадежил жителей Приморского края и сказал, что лето в 2016 году будет нормальным — newsvl.ru
Начальник Примгидромета Борис Кубай — newsvl.ru Ведущий гидролог отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета Евгений Троценко — newsvl.ru Руководители главной метеорологической службы Приморского края рассказали во Владивостоке о весенних температурных аномалиях, а также о возможных затоплениях в период паводков — newsvl.ru Борис Кубай обнадежил жителей Приморского края и сказал, что лето в 2016 году будет нормальным — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта