Новости Владивосток

Шесть лет без результата — Минэкономразвития предлагает закрыть особую экономическую зону на острове Русском

Минэкономразвития предлагает закрыть особую экономическую зону (ОЭЗ) на острове Русском, так как за шесть лет не удалось привлечь ни одного инвестора. Проект постановления о досрочном закрытии туристско-рекреационной зоны опубликован во вторник, 22 марта, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Особая экономическая зона на острове Русском была создана еще в марте 2010 года (постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2010 № 201). С ее помощью власти надеялись привлечь инвестиции в развитие туристического потенциала региона и загрузить построенные к саммиту АТЭС-2012 инфраструктурные объекты.

Среди приоритетных путей развития острова Русский предлагались лечебно-оздоровительный, водный и круизный туризм, SPA-туризм и развитие экологических и спортивных направлений.

Общая площадь, выделенная под ОЭЗ — 3 613 га. Однако уже с момента создания особой экономической зоны имелись нерешенные вопросы, связанные с безвозмездной передачей земельных участков из ведения Минобороны России и федеральной собственности Приморскому краю.

«Интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ не зарегистрированы», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Из-за отсутствия интересов у инвесторов к Русскому острову в 2014 году Минэкономразвития уже предлагало закрыть проект. Вместе с тем в 2015 году было принято решение о дальнейшей реализации проекта ‎по развитию особого режима на острове Русском за счет средств бюджета Приморского края.

За шесть лет с момента введения особого режима заинтересовать инвесторов льготными налоговыми условиями не удалось. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль.

При этом вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев в интервью VL.ru сообщал о проработке масштабного проекта по строительству морской причальной стенки для круизных лайнеров на острове Русский. 

«Сегодня глубины в пассажирском морском порту не позволяют принимать все крупные суда. Необходимо проводить дноуглубительные работы, что весьма затратно. Поэтому мы работаем над новым проектом — строительством причальной стенки в бухте Парис (между Приморским океанариумом и кампусом ДВФУ). Это позволит сформировать во Владивостоке международный морской туристский хаб», - сообщил Сергей Нехаев.

«Однако до настоящего времени ситуация с резидентами ОЭЗ осталась неизменной, границы ОЭЗ не утверждены, полномочия по управлению и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимости, расположенными в границах ОЭЗ, не переданы Минэкономразвития России, ‎а значения показателей эффективности функционирования ОЭЗ в целях заключения договора о передаче в управление администрации Приморского края ОЭЗ... не представлены», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления о закрытии туристической зоны на Русском.

Одной из причин вялотекущей реализации особой экономической зоны во Владивостоке стал новый механизм налоговых преференций для инвесторов, предлагаемый законом о территориях опережающего развития. Проработка ТОР «Остров Русский» началась в прошлом году. Планируется, что она будет отличаться от остальных проектов в Приморье своей разноплановостью. Она будет сочетать в себе научно-образовательное, научно-внедренческое и туристско-рекреационное направления.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта