Новости Владивосток

«Нет права на ошибку» — новый директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко (ИНТЕРВЬЮ)

Анна Алеко возглавила Приморскую краевую филармонию во Владивостоке, покинув пост директора краевого департамента культуры. О грядущих переменах и о том, чего стоит ждать зрителям, новый руководитель филармонии рассказала в беседе с корреспондентом VL.ru.

- Анна Николаевна, вы возглавляли профильный департамент и знакомы со всеми сложностями в краевых учреждениях культуры. Какие проблемы в первую очередь требуют решения в Приморской филармонии? Какие планы на территорию бывшего кафе «Престо» у филармонии?

- Хороший и сложный вопрос, особенно для первых рабочих дней. С высоты различных должностей вопросы, требующие решения, воспринимаются по-разному. Конечно же, один из них, о котором много говорят, это возвращение к жизни кафе, которое было местом отдыха гостей и горожан Владивостока и Приморского края.

«Театр начинается с вешалки» - в современных реалиях в эту фразу вкладывают в том числе удобство пребывания гостей в учреждениях культуры. С этим связывается все, начиная от приобретения билета, комфортного пребывания в учреждении, до получения эстетического удовлетворения от увиденного представления.

- В прошлом году Профсоюз работников учреждений культуры Приморского края несколько раз сообщал о задержках зарплат сотрудникам филармонии. Как сегодня обстоят дела с финансированием учреждения?

- Еще в 2013 году губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским принято постановление о новой системе оплаты труда. В соответствии с ним госучреждения должны перейти на так называемый «эффективный контракт». Данная работа в филармонии не была завершена. Нашей команде предстоит потрудиться над этим направлением, конечно, с учетом мнений профессионального сообщества.

Все эти вопросы будут обговариваться с председателем Профсоюза работников культуры Приморского края Людмилой Калиной.

- Какие планы у Приморской краевой филармонии на ближайший год, стоит ли постоянным зрителям ждать перемен?

- Планов много, и открывать все карты пока еще очень рано. Репертуарная политика филармонии на 2016 год выстроена. Наша задача найти новые формы. Об этом уже мы говорили с Дмитрием Бутенко (дирижер Приморской краевой филармонии — прим. VL.ru), у нас с ним есть общая идея, которую мы планируем реализовать и представить зрителям. Также полагаю, что совместные проекты с филиалом Мариинского театра откроют новые горизонты и возможности для наших музыкантов.

- Вы работали в администрации города Владивостока и в администрации Приморского края. На ваш взгляд, чем отличается работа в этих кабинетах?

- Вы ставите сложную задачу. Нельзя сравнивать разные позиции и должностные обязанности, а также уровень ответственности. Скажу только, что мне всегда везло с руководством.

- А с чем связан ваш уход с должности главы департамента культуры Приморского края?

- Так бывает, что наступает период, когда поставленные цели и задачи выполнены, твоя марафонская дистанция в данном забеге заканчивается. Оборачиваясь назад, я сожалею, что очень мало времени уделяла своему ребенку. Пока еще не поздно - я должна наверстать упущенное.

Уход в реальный сектор культуры с предыдущей должности — это серьезный и ответственный шаг, с пониманием того, что нет права на ошибку.

Экс-руководитель департамента культуры Приморского края Анна Алеко возглавила Приморскую краевую филармонию — newsvl.ru "Работникам филармонии предстоит перейти на "эффективный контракт", пока этот процесс не завершен", - Анна Алеко — newsvl.ru "Репертуарная политика филармонии на 2016 год выстроена. Наша задача найти новые формы", - Анна Алеко — newsvl.ru
Экс-руководитель департамента культуры Приморского края Анна Алеко возглавила Приморскую краевую филармонию — newsvl.ru "Работникам филармонии предстоит перейти на "эффективный контракт", пока этот процесс не завершен", - Анна Алеко — newsvl.ru "Репертуарная политика филармонии на 2016 год выстроена. Наша задача найти новые формы", - Анна Алеко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта