Новости Владивосток

Суд приговорил руководителя «НПО Мостовик» Олега Шишова к 3 годам колонии (ВИДЕО)

В понедельник, 21 марта, Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил Олега Шишова к 3 годам колонии общего режима и штрафу 300 тысяч рублей, сообщает корреспондент VL.ru из зала заседания.

Суд установил преступный умысел в действиях Шишова и счел доказанным пособничество в растрате «не менее» миллиарда 21 миллиона 842 тысяч 786 рублей, переданных бывшему главе ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» управделами президента Андрею Поплавскому с апреля 2010 года по июль 2013 года при строительстве Приморского океанариума на острове Русском. Подробности…

Как пояснил адвокат Шишова Александр Редькин, срок заключение будет рассчитываться с ноября 2014 года. В колонии осужденному осталось провести 1 год и 7 месяцев.

Сразу после оглашения Шишов назвал свой приговор несправедливым. Он отметил, что ему обидно за фактический развал омского «Мостовика», который брался за проблемные стройки государственной важности.

На первом заседании по уголовному делу на прошлой неделе прокурор предложила назначить Шишову 4,5 года колонии общего режима и штраф 900 тысяч рублей, попросив учесть, что он помог изобличить Поплавского и указал на неизвестные следствию эпизоды преступлений. Адвокаты главы «НПО Мостовик» не согласились с требованиями гособвинителя и попросили для Шишова наказание, «не связанное с лишением свободы», подчеркнув, что он «не украл себе лично в карман ни копейки», а лишь «передавал деньги» Поплавскому. Представитель пострадавшей стороны – действующий сотрудник управделами президента – согласился с позицией защитников, назвав подсудимого «выдающимся инженером».

Перед оглашением приговора Олег Шишов в последнем слове сегодня признался, что согласиться на пособничество растраты бюджетных средств «не сразу, но ради выполнения в срок и стабильной работы коллектива» его вынудила созданная Поплавским административно-финансовая зависимость. При этом он не согласился с утверждением прокурора о том, что по его вине объект не сдан до сих пор. Подсудимый предположил, что океанариум «очевидно был бы сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года» при готовности в марте этого года на 94,96%, если бы Поплавский направил средства на завершение строительства, а не «на коммерческий депозит в банке». Шишов подчеркнул, что раскаялся в своих противозаконных действиях и возместил ущерб государству за счёт оформленных на себя и компанию кредитов. В качестве наказания он попросил для себя условный срок. Подробности…

Прокурор отказалась комментировать решение суда, отправив журналистов к ответственным за общение со СМИ сотрудникам.

Адвокат осужденного Александр Редькин сообщил, что решение об обжаловании приговора ещё не приняли, но отметил, что «скорее всего решение суда будет обжаловано». У защитников и осужденного есть 10 дней, чтобы обратиться в Приморский краевой суд с кассационной жалобой. 

ВИДЕО:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта