Новости Владивосток

«Я всю жизнь работал напряжённо и честно», — экс-строитель океанариума на Русском выступил с последним словом

Обвиняемый в пособничестве в растрате более миллиарда бюджетных рублей при возведении океанариума на Русском Олег Шишов попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, уповая на совершение преступления под давлением заказчика, ответственность перед 20-тысячным коллективом и проблемы со здоровьем. В понедельник, 21 марта, глава омского «НПО Мостовик» сказал последнее слово во Фрунзенском суде Владивостока.

Олег Шишов не согласился с утверждением прокурора о том, что по его вине объект не сдан до сих пор. Он предположил, что океанариум «очевидно был бы сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года» при готовности в марте этого года на 94,96%, если бы Поплавский направил средства на завершение строительства, а не «на коммерческий депозит в банке».

Президент омского «НПО Мостовик» попросил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, назвав требуемые обвинителем 4,5 года в колонии общего режима «очень суровыми и несправедливыми». В последнем слове он пояснил подноготную отношений с заказчиком Приморского океанариума – главой ФГУП «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» управделами президента Андреем Поплавским.

Олег Шишов напомнил, что проектирование океанариума на острове Русском было начато в 2005 году по личной инициативе президента Путина. В течение следующих пяти лет заказчики и его подрядчики не смогли разработать проект, выполнив только некоторые подготовительные работы. Когда сроки сдачи поджимали, управделами привлекло на строительство «НПО Мостовик», и компания взялась за работу «после неоднократных настойчивых предложений».

Договор был подписан 17 марта 2010 года, напомнил Шишов, а приступив к работам вместо проекта «были лишь общие пожелания и тайваньские картинки». Подсудимый уточнил, что работать без проекта «на очень сложном объекте», аналогов которому в России нет, было нельзя. Он сообщил, что положительное заключение Главгосэкспертизы и необходимая документация были получены лишь в июле 2014 года, когда объект должен был сдаваться. Однако все это время стройку не останавливали, потому что она находилась под личным контролем президента - техническую документацию компания разработала сама.

«Без проекта, без определения стоимости работ "Мостовик" выполнял сложнейшие строительные и технологические работы, согласовывая каждую мелочь с капризным заказчиком. Зачастую многие важные технологические работы с целью соблюдения общего проекта строительства приходилось выполнять без этого согласования, и лишь после выполнения решался вопрос их стоимости. Здесь срабатывал тезис: нет ничего более дешёвого, чем уже выполненная работа. Приёмка и оплата работ осуществлялись практически лично Поплавским, по его внутреннему усмотрению, без ссылок на проектно-сметную документацию», - объяснил Олег Шишов.

Глава омского «Мостовика» уточнил, что созданная Поплавским административно-финансовая зависимость вынудила его «не сразу, но ради выполнения в срок и стабильной работы коллектива» согласиться на пособничество растраты бюджетных средств.

При этом Шишов подчеркнул, что выплачивал ему свои личные средства, раскаялся в своих противозаконных действиях и уже возместил ущерб государству. Для выплаты средств ему пришлось взять кредиты, в результате, пожаловался Шишов, он лишился имущества и нажитых активов.

При вынесении приговора Шишов попросил учесть активное сотрудничество со следствием, отсутствие отягчающих обстоятельств, тяжёлые хронические заболевания, положительные характеристики и награды.

«Я всю свою жизнь работал очень напряжённо и честно. Естественно, я никогда не воровал, даже помыслов таких у меня не было. Ни у наших заказчиков, ни партнёров. Ни в каком виде. Бог всё видит. Активов каких-либо, кроме "Мостовика", ни в России, ни за рубежом никогда не имел и не имею. Всё, что удавалось заработать в течение 30 лет, я вкладывал в инновационное развитие "Мостовика"», - заключил Олег Шишов суду, оторвав глаза от рукописного текста последнего слова.

Напомним, Олега Шишова обвиняют в пособничестве в растрате 1 миллиарда 21 миллиона 842 тысяч 786 рублей, переданных бывшему главе ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» управделами президента Андрею Поплавскому с апреля 2010 года по июль 2013. Ранее гособвинитель попросила назначить Шишову 4,5 года колонии общего режима и штраф 900 тысяч рублей, попросив учесть, что подсудимый помог изобличить Поплавского и указал на неизвестные следствию эпизоды преступлений. 

Приговор Шишову будет вынесен сегодня, 21 марта. Сейчас судья удалилась в совещательную комнату для постановления решения. Суд против главы омского «Мостовика» проходит в особом порядке - обвиняемый полностью признал выдвинутые обвинения и получит не более двух третей максимального срока.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта