Новости Владивосток

«Земля под дорогой нам не принадлежит»: администрация Владивостока о статусе грунтовки на острове Русском

Жители острова Русского недоумевают, почему городские власти не могут приступить к ремонту и асфальтированию главной островной дороги. В ответ на заявления представителей администрации о том, что вести работы на землях Минобороны нельзя, островитяне предъявляют копию свидетельства о передаче права собственности. VL.ru приводит объяснения обеих сторон.

Вся территория Русского относится к Фрунзенскому району Владивостока. Соответственно, следить за состоянием старой грунтовки должны муниципальные службы.

На дорогу жители поселков Экипажный, Подножье, Шигино, Рында и других жалуются уже давно. Действительно, зимой их заносит снегом, летом над проезжей частью не успевает оседать пыль, а в межсезонье здесь появляются ямы и глубокие лужи.

Островитяне регулярно вспоминают и о «капитальных» обещаниях - о создании на Русском полноценной асфальтовой дорожной сети. Соответствующие заявления, припоминают местные жители, делались и администрацией Приморского края перед саммитом 2012 года, и администрацией города в 2014 и 2015 годах.

Долгое заочное общение не дало результатов. В результате диалог было решено перенести на новый уровень - 14 марта несколько сотен местных жителей собрались у кампуса ДВФУ, чтобы донести до властей свои требования. Прибывший на встречу начальник управления дорог и благоустройства администрации города Леонид Вильчинский сообщил, что полноценный ремонт невозможен, так как земли до сих пор находятся в собственности Министерства обороны.

Ответ официального лица вызвал бурю обсуждений среди жителей Русского, и уже к следующей встрече с представителями власти - в АТУ острова Русский - был подготовлен список возражений и даже предоставлена копия свидетельства о передаче права собственности на дорогу Владивосток – о. Русский – район Подножья – Шигино – Экипажный – Рында. Особенно присутствующих на собрании возмутило то, что чиновники на месте не смогли объяснить, почему они не знают о факте передачи.

Островитяне считают, что представители власти лукавят и рассчитывают за счет спорной ситуации получить дополнительную площадь земли у Министерства обороны. Одна из активисток, присутствующих на собрании, поделилась с корреспондентом VL.ru предположением, что специалисты администрации города по своей халатности создали проект, не вписывающийся в отведенные под дорогу площади, и теперь просто требуют выделить дополнительные земли.

За комментарием о фактическом статусе дороги VL.ru обратился в городскую администрацию. Представители пресс-службы дали развернутый отчет о текущем статусе дороги.

«Действительно, в 2006 году Министерство обороны передало права. Но это права только на объект "дорога". То есть, фактически, земля под дорогой нам не принадлежит. Мы имеем право только поддерживать текущее состояние: следить, обслуживать, грейдировать. И мы это делаем, насколько позволяют ресурсы», - рассказала представитель пресс-службы.

Собеседница отметила, что содержать грунтовую дорогу экономически невыгодно. Ее расположение и воздействие стихии требуют постоянного привлечения средств городского бюджета. Гораздо более целесообразно провести комплексную реконструкцию и «одеть» дорогу в асфальт. Тем более что проекты четырех из пяти участков подготовлены еще в прошлом году.

«Согласно проекту, общая протяженность дороги – 26,3 км, она пройдет от коммунальной зоны до пролива Старка и бухты Боярин. Реконструкция дорог разбита на пять этапов. Проектная документация по четырем из пяти участков прошла государственную экспертизу. Предположительная стоимость строительства - 1,9 миллиарда рублей. Начало строительства дороги было запланировано на 2015 год, в бюджете на это были предусмотрены средства, однако в связи с тем, что юридический вопрос так и не был решен, деньги перераспределены на другие нужды».

Отдельно отмечается, что без решения о передаче земли под уже существующей дорогой невозможны практически никакие работы. Проект предусматривает расширение и выпрямление отдельных участков. Более того, даже вырубка деревьев, мешающих работам по укладке асфальта, законодательно запрещена на землях Минобороны.

В настоящее время продолжается диалог между представителями администрации Владивостока и активистами острова Русский. Кроме того, обе стороны направляют запросы на адрес Министерства обороны.

VL.ru следит за развитием событий.

Копия свидетельства о передаче права собственности на дорогу Владивосток – о. Русский – район Подножья – Шигино – Экипажный – Рында — newsvl.ru Копия свидетельства о передаче права собственности на дорогу Владивосток – о. Русский – район Подножья – Шигино – Экипажный – Рында — newsvl.ru
Копия свидетельства о передаче права собственности на дорогу Владивосток – о. Русский – район Подножья – Шигино – Экипажный – Рында — newsvl.ru Копия свидетельства о передаче права собственности на дорогу Владивосток – о. Русский – район Подножья – Шигино – Экипажный – Рында — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта