Новости Владивосток

«Выдающийся инженер, плохой коммерсант»: экс-строителя океанариума судят во Владивостоке за пособничество в растрате миллиарда

Рассмотрение дела главного строителя океанариума на острове Русском Олега Шишова началось в четверг, 17 марта, во Фрунзенском суде Владивостока. Президента «НПО Мостовик» обвиняют в пособничестве в растрате более миллиарда бюджетных рублей. Прокурор попросила назначить ему 4,5 года в колонии общего режима и штраф, а защитники с учётом заслуг - наказание «не связанное с лишением свободы».

Олега Шишова обвиняют в пособничестве в растрате 1 миллиарда 21 миллиона 842 тысяч 786 рублей, переданных бывшему главе ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» управделами президента Андрею Поплавскому с апреля 2010 года по июль 2013 года при строительстве Приморского океанариума. За указанные действия гособвинитель предложила назначить президенту омского «НПО Мостовик» 4 года 6 месяцев в колонии общего режима и штраф 900 тысяч рублей, а также вернуть Шишову изъятый следствием ноутбук.

«Статьёй 160 частью 4 предусмотрено наказание только в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом до миллиона или без такового и с ограничением свободы или без. С учётом возраста Шишова полагаю возможным не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы, которое отбывается после отбытия основного наказания», - сказала прокурор.

Смягчающим обстоятельством прокурор назвала выполнение Шишовым досудебного соглашения, согласно которому он содействовал расследованию, раскрыл соучастников преступлений и представил доказательства их вины. «Шишов изобличил Поплавского, Кравченко, Ксенженко, Петлинова в совершении преступлений, о которых не было известно правоохранительным органам. Его показания положены в основу решения о возбуждении уголовного дела в отношении его и указанных лиц по статье 204 УК РФ. По предъявленному обвинению Олег Владимирович вину признал полностью», - пояснила представитель стороны обвинения.

При этом московские адвокаты подсудимого заявили, что следствию не удалось установить факт ненадлежащей траты средств Шишовым. Юрист Александр Редькин предоставил суду подтверждающие документы, что глава омского «Мостовика» ещё до возбуждения уголовного дела вернул заказчику океанариума - ФГУП «Дирекции по строительству в ДВФО» - 2 млрд 908 млн 380 тыс рублей, а в прошлом году, когда президент уже был под стражей, компания погасила аванс ещё в 1 млрд 817 млн 685 тыс рублей. По их словам, после этого ФГУП управделами президента даже осталось должно строителям 137 265 рублей.

Юристы подчеркнули, что Шишов «не украл себе лично в карман ни копейки», а лишь «передавал деньги». Они указали, что глава компании-застройщика находился в «зависимом положении» от заказчика.

«Были созданы условия, когда Шишов как руководитель "НПО Мостовик" был вынужден оказать пособничество Поплавскому в растрате взамен на своевременное финансирование и принятия работ. Данный факт установлен следствием», - уточнил адвокат подсудимого Александр Лебедев. Юристы назвали требуемое наказание «чрезмерным» и попросили для руководителя «Мостовика» наказание «не связанное с лишением свободы».

«Ни для кого не секрет, что зависимость практически у каждого предпринимателя возникает. Человека втягивают в строительство, после чего чиновники начинают вымогать деньги. В эту ситуацию попал и Шишов. У него ответственность перед 20-тысячным коллективом, которому нужно платить зарплату. Конечно, он мог отказаться и не способствовать. Но за этим бы последовали репрессивные меры, на тот момент Поплавский обладал такими полномочиями. Естественно, он был вынужден согласиться. У него нет родственников, на которых оформлены дворцы, многомиллионные счета. Нет ничего. Он не вор, который действовал в корыстных побуждениях», - заявил защитник Александр Редькин.

Адвокаты попросили учесть, что ранее Олег Шишов не был судим, имеет на иждивении 81-летнюю мать и 65-летнюю жену, а также страдает рядом хронических заболеваний, которые обострились во время этапирования во Владивосток. Защитники обратили внимание, что среди его регалий правительственная награда «Заслуженный строитель РФ», благодарность министра транспорта и знак за заслуги перед Владивостоком I степени. Они указали, что научные разработки кандидата наук, академика Шишова применялись в Москве, Сочи, Калининграде, а также при строительстве объектов саммита АТЭС.

«Себя хвалить не люблю», - ответил президент «НПО Мостовик» Олег Шишов на вопрос о своих достижениях, но уточнил, что его научные разработки и расчёты помогли в возведении моста на остров Русский в рекордные сроки. «Говорили, что человеку это не дано. Но мы справились в сокращённые сроки при сокращении финансирования. Выбрали правильную геометрию, удалось учесть усадку и конструктивную погрешность. Японцы качали головой», - пояснил суду Шишов.

Представитель потерпевшей стороны от управделами президента Константин Меркулов согласился, что Олег Шишов предпринял действия для возвращения денег заказчику, однако точные суммы не озвучил. «Хотелось бы отметь, что подсудимый - выдающийся инженер, может быть, плохой коммерсант. Но все действия, в которых он обвиняется, были спровоцированы всё-таки Поплавским», - добавил действующий сотрудник ФГУП «Дирекция по строительству в ДВФО» Константин Меркулов.

Оглашение приговора экс-строителю океанариума намечено на 21 марта. Перед вердиктом судья пообещала дать главе «НПО Мостовик» последнее слово.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта