В 11-й раз во Владивостоке проходит выставка пленэрных работ студентов художественного факультета института искусств. Ежегодно студенты-художники выезжают на этюды в разные живописные уголки Приморского края. Из лучших работ по итогам практики и формируется экспозиция. На этот раз «Пленэр-2015» открылся в залах Приморского отделения Союза художников России (Алеутская, 14а) в среду, 16 марта.
В этом году практика у молодых живописцев проходила на побережье бухт Хасанского района Приморья, а в сентябре художественный факультет в полном составе посетил Солнечный остров города Харбина. Работы на выставку-конкурс отбирало жюри из преподавателей факультета, всего в экспозицию вошло более ста пейзажей, натюрмортов, портретов, карандашных рисунков, этюдов.
«Я очень рад, - говорит художник, доцент художественного факультета института искусств Игорь Обухов, - что в экспозицию попали работы моих студентов Дарьи Ткаченко, Вероники Золотухиной и других. Участие в такой выставке дает студентам возможность увидеть свои работы в большом пространстве, ребята могут посмотреть на свое творчество критическими глазами зрителя, увидеть недостатки или наоборот – достоинства, которых раньше не замечали. И это благотворно влияет на их творчество. Кроме того, приняв участие в подобной выставке, ребята понимают, для чего они живут, зачем вообще пишут, почему выбрали путь художника… Это такой вход в профессию».
Стоит отметить, что по итогам выставки присуждались призовые места. В этом году практически триумфаторами стали два человека – пятикурсник Александр Злотников и второкурсница Светлана Фирюлина. В категории «Живопись» Александр занял первое место, Светлана – второе, а в категории «Рисунок» - наоборот. Также среди лауреатов в категории «Живопись» - Андрей Ситников (5-й курс) и Егор Зарочинцев (4-й курс института искусств).
Одним из главных призов за победу стала возможность устроить «выставку в выставке» - один зал из четырех полностью отдан работам Александра Злотникова, точнее, его серии «Дороги и переходы». Удивительную возможность дает художник зрителю – увидеть красоту такого, казалось бы, обычного района Владивостока, как остановка «Гоголя» или район Спутника… «Гоголя в сумерках», «Гоголя в сером», «Гоголя. Дождь», «Гоголя. Закат» - названия работ говорят сами за себя и показывают этот район Владивостока и динамичным, и романтичным, предлагают взглянуть на него под совершенно иным углом зрения.
«Дороги и переходы, - считает искусствовед Юлия Климко, - уникальный проект. Эта серия картин, сюжетом для которых стали городские дороги и развязки, была написана параллельно с академическим заданием и является творческим проектом, самостоятельной идеей автора. По этой причине крайне интересно проанализировать художественную деятельность молодого художника. Узнаваемые исторические уголки города, пляж и море не заинтересовали живописца, он обращается к узкой теме изображения пространства, работая над которой, сложнее найти и показать эстетическую составляющую, важно продумать композиционные и цветовые решения. Благодаря концентрации на одной теме, у Александра появляется возможность отточить свои профессиональные навыки, высказать точку зрения художественными средствами, сформулировать свое отношение к интеграции человеческой активности в природные процессы».
По словам самого автора серии, победителя выставки Александра Злотникова, он ставил перед собой задачу отразить в полотнах движение города.
«Я работал над серией с начала лета прошлого года, - рассказал корреспонденту VL.ru Александр Злотников, - приходил на разные точки день за днем с альбомом и карандашом, с этюдником, с фотоаппаратом, лазил через ограждения, даже дорогу перебегал в неположенном месте, делал зарисовки, принимал решения, а уже в мастерской работал над холстами. Ни одной работы здесь я не написал с натуры, это результат осмысления ритмов города, его движения…»
Союз художников России (Алеутская, 14а). Выставка продлится до 23 марта. Вход: бесплатный.
Загружаем комментарии...