Новости Владивосток

Приморский театр молодежи пригласили представлять Приморье на всероссийском фестивале в Барнауле

Спектакль «Тринадцатая звезда» краевого театра молодежи включен в афишу II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В.С. Золотухина в Барнауле — письмо об этом прислала директор фестиваля Ирина Лысковец на имя художественного руководителя «молодежки» Юрия Гончарова. Если в регионе найдутся деньги, то с 23 по 27 сентября в столице Алтайского края приморские артисты будут бороться за награды в конкурсной программе с театрами со всей страны.

Молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина проходит раз в два года. Его поддерживают Министерство культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей России. Проводится он на базе Молодежного театра Алтая в Барнауле. Участие в нем принимают профессиональные коллективы. Они не только показывают свои спектакли, но и участвуют в дискуссиях, круглых столах, творческих лабораториях, мастер-классах.

Пьесу «Тринадцатая звезда» Виктор Ольшанский написал по рассказу Эрнеста Сетон-Томпсона «Джек — боевой конек». А режиссер Сергей Руденок в апреле 2014 года поставил спектакль на сцене приморского театра молодежи. В нем заняты артисты Юлия Орышечко, Валерия Самарина, Алексей Хаснутдинов, Евгения Серебрянская и другие. Главную роль — кролика Джека — играет студент 4 курса ДВГАИ Герман Авеличев. Сценографом спектакля выступила молодая художница Ксения Прокопенко. Это был ее дебют в качестве театрального художника.

Герои «Тринадцатой звезды» - дикие кролики, которых выловили специально для бегового клуба, чтобы тренировать на них борзых собак. Самый быстрый из них — Джек. Он уже 12 раз обгонял гончих и получил за это 12 звездочек. 13-я победа и 13-я звездочка сулят ушастому победу. Правда, у Джека полно недоброжелателей, которые сделают все, чтобы он не вышел живым из этой битвы... Конечно, история эта — вовсе не о кроликах, а о людях, которые задаются вопросами о свободе, долге, праве.

«В нашем театре почти нет спектаклей для целевой аудитории 12+. А ведь именно эта возрастная категория самая сложная, и с ней немногие театры работают. Ну а Театр молодежи, как видно из его названия, в первую очередь - для подростков и студенчества. Поэтому выбор спектакля достаточно очевиден, - объясняет режиссер Сергей Руденок. - Он яркий, динамичный, режиссерски и сценографически решенный, с отличными актерскими работами. В его основе лежит прекрасная пьеса Виктора Ольшанского, драматурга, пишущего для детей и юношества, и повесть американского классика Эрнеста Сетон-Томпсона».

Сейчас для труппы Театра молодежи главное — чтобы край выделил денег на проезд, расходы по проживанию, перемещению по городу и частично питанию берут на себя организаторы мероприятия. Отметим, что хоть наш театр и бывает на гастролях за рубежом, на всероссийские фестивали не выезжал уже очень давно.

«Для любого театра много значит возможность выехать на фестиваль. Особенно если он всероссийский и проходит в другом регионе, - говорит Сергей Руденок. - Для Театра молодежи (не говоря уже обо мне лично) представлять в Алтайском крае Приморье — большая честь и ответственность. И я убежден, что департамент культуры считает также и всеми силами поможет коллективу побывать на этом молодежном фестивале. Особенно в юбилейный для театра год — в октябре ему исполнится 70 лет».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта