Новости Владивосток

«Много алкомаркетов и мало спортзалов»: во Владивостоке обсудили развитие города до 2030 года

Как сделать Владивосток привлекательным для бизнеса и людей, нужен ли городу особый федеральный статус, что происходит с инвестициями, как «экстремальное развитие» сменило вектор и почему в городе больше алкомаркетов, чем спортзалов, обсудили эксперты-экономисты на круглом столе. Встреча состоялась в пятницу, 11 марта, в Дальневосточном федеральном университете.

Эксперты собрались, чтобы актуализировать концепцию развития Владивостока до 2020 года и обсудить, в каком направлении должен двигаться город к 2030 году. Председатель ассоциации выпускников ДВФУ и спикер Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков отметил, что срок этот немалый и неизвестно, «хватит ли у экспертов фантазии» распланировать на ближайшие 15 лет.

Первым со своим докладом выступил автор программ развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также Владивостока как центра международного сотрудничества Игорь Меламед. Он отметил, что при планировании сперва были учтены особые условия таможенной, бюджетной, ценовой и налоговой политики региона. А социальный аспект оставался «за кадром».

«Первое, что нужно сделать — определить цель развития Владивостока. В стратегии развития города до 2020 года цель была — повышение уровня и качества жизни населения. Предполагалось, что власти, бизнес и все-все должны объединиться, чтобы ее достигнуть, а население имело пассивную роль. Однако на территории Владивостока живут очень активные люди. Я думаю, что теперь цель стратегии должна быть - создать условия, чтобы каждый житель города мог самостоятельно реализоваться в трудовой и культурно-досуговой сфере», - сообщил Игорь Меламед.

Он отметил, что для развития в трудовой сфере в городе «индустриальность налицо», а для досуга появились крупные объекты - «Фетисов Арена», например. Открытие театра оперы и балета эксперт также назвал знаковым событием, позволяющим «людям с соответствующими наклонностями найти себя».

«Владивосток — самый интересный город в стране. За последние годы вряд ли какой-то город в России переживал такое экстремальное развитие. К сожалению, последний год в стране и Владивостоке тоже является экстремальным, но в уже другом направлении. В 2011 году город принимал максимум инвестиций, потом в 2013 году случился провал, в 2014 году инвестиции еще поступали, а в прошлом году снова произошел спад», - Игорь Меламед подтвердил свои слова графиками и расчетами.

Он призвал экспертов высказывать мнения о цели и миссии города, об использовании механизмов свободного порта и ТОРов, о направлении развития города.

Член экспертного совета по стратегическому развитию Владивостока экономист Юрий Авдеев сообщил, что, по его мнению, главной целью развития Дальнего Востока и Владивостока должно быть повышение конкурентоспособности экономики.

«Я стараюсь смотреть на Владивосток дальше 2030 года. Сейчас город — это площадка взаимодействия между Европой и Азией. Владивосток действительно мог бы быть одним из немногих мировых городов. И это задача России. Речь идет не только о достижении высокого уровня индустриализации, но и конкурентоспособности при выходе на внешний рынок. Развивать судостроение и все, что связано с выходом в мировой океан. Нужно растить свою экономику не в два или три раза, а на порядок», - высказался Юрий Авдеев.

Он отметил, что одним из главных решений федерального центра на пути к экономическому росту территории должно быть определение статуса Владивостокской агломерации как отдельного субъекта федерации. Акватория, по мнению эксперта, также должна быть включена в его состав, а полномочия по ее управлению отданы городским властям. 

«Другой вопрос - демографический потенциал. В стратегии-2020 надеялись на демографическое приращение. Но ситуация совсем иная. Сегодня 20-24-летних горожан на 10% меньше, чем 25-29-летних, а 15-19-летних в 2,7 раза меньше более старших поколений. В ближайшее время мы будем иметь значительный спад. Если хотим серьезно повлиять на ситуацию, то мы должны ориентироваться на миграцию. В год во Владивосток приезжает 25 тысяч человек. Из них 60% - из России, большая часть из которых — из других регионов Дальнего Востока. И только 5-6 тысяч мигрантов — это иностранцы. И этот поток сейчас уменьшается», - сообщил Юрий Авдеев.

В заключение своей речи он отметил, что многие проблемы могло бы решить создание института развития Владивостока, который бы занимался реализацией стратегий, планов и проектов. 

Свою точку зрения высказали и представители бизнеса. Первый вице-президент группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов сравнил, как к предпринимателям относятся в соседнем Китае и как — во Владивостоке.

«У меня очень много времени занимает общение с государством, которое занимается структурализмом и пытается подсчитать все до последней копейки. Мне показалось, что в Китае как-то более милосердно относятся к предприятиям. Ну нельзя давать штрафы за любой просчет. Нельзя давать штрафы, которые равны трем месяцам выручки компании, это то же самое, что фактически убить предприятие. Мы можем сколько угодно говорить, что наш город лучший в мире, но мы должны стремиться к тому, чтобы отрицательные миграционные коэффициенты сменились на положительные. Это должен быть вольный город с хорошей социологией. Давайте сделаем притягательный город не только с точки зрения технологий, но и с точки зрения духа — как для людей, так и для бизнеса», - высказался Сергей Митрофанов.

Он предложил помимо глобальных миссий иметь какую-нибудь «запасную цель для города». Например, «чтобы среднее образование во Владивостоке было признано самым лучшим в России».

Заместитель гендиректора компании «МаксЭкспресс» Максим Троценко заметил, что бизнес опасается или не хочет вкладывать деньги во Владивостоке в «долгие проекты».

«В последнее время в городе активно развиваются алкомаркеты. Этот проект здесь действительно состоялся. Среди этих магазинов естественная конкуренция, они снижают цены на свою продукцию, чтобы быть более привлекательными для потребителя. А вот спорткомплексов, тренажерных залов в городе мало и цены в них запредельные. Об этом надо подумать администрации города — почему "короткие" деньги вкладываются в магазины, а деньги "подлиннее" — уже более рискованные. И еще мое мнение — нужно собираться не раз в год и смотреть, что сделано или не сделано по принятой стратегии, нужно каждую неделю собираться и спрашивать, что сделано за минувшую неделю и смотреть, кто что сделал, а кто — нет», - высказался Максим Троценко

В завершение круглого стола Виктор Горчаков отметил, что несмотря на то, что в зале собралось немало заинтересованных слушателей, большая часть аудитории безмолвствовала. Он призвал неравнодушных экспертов присылать в адрес ассоциации выпускников ДВФУ свои соображения и предложения.

Напомним, за минувшие две недели это уже второй круглый стол в ДВФУ, посвященный стратегическому развитию территорий. Предыдущий состоялся 3 марта. Подробнее...Тогда эксперты в ходе трехчасовой дискуссии обсудили «ангажированные рейтинги», отрицательную миграцию и управленческие просчеты.  

В ДВФУ думали, как актуализировать стратегию развития Владивостока до 2030 года  — newsvl.ru Вице-мэр Владивостока Наталья Зубова  — newsvl.ru Первый вице-президент группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов — newsvl.ru Координатор оргкомитета ОНФ в Приморском крае, генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Титков — newsvl.ru Директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР, профессор ДВФУ Александр Абрамов — newsvl.ru Автор программ развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также Владивостока как центра международного сотрудничества Игорь Меламед — newsvl.ru Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков  — newsvl.ru Первые полчаса встречи занял доклад Игоря Меламеда  — newsvl.ru Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина  — newsvl.ru Большая часть аудитории предпочла слушать и безмолвствовать  — newsvl.ru Организатор круглого стола - ассоциация выпускников ДВФУ — newsvl.ru Организатор круглого стола - ассоциация выпускников ДВФУ — newsvl.ru Круглый стол прошел в зале "Средний" ДВФУ  — newsvl.ru Круглый стол прошел в зале "Средний" ДВФУ  — newsvl.ru На нижнем графике Игорь Меламед представил динамику инвестиций в развитие Владивостока  — newsvl.ru На круглый стол собрались люди, небезразличные к стратегическому развитию и социально-экономическому планированию  — newsvl.ru Участники круглого стола так и не пришли к единому мнению, как же должен развиваться Владивосток ближайшие 15 лет  — newsvl.ru Игорь Меламед трижды употребил слово "экстремальный" по отношению к Владивостоку  — newsvl.ru Большая часть аудитории предпочла слушать и безмолвствовать  — newsvl.ru Виктор Горчаков покинул свое место в президиуме и слушал доклады из зала  — newsvl.ru Оживленных дискуссий вопрос стратегического планирования в зале не вызвал  — newsvl.ru Исполнительный директор Университета управления проектами ГК ПМСОФТ Екатерина Пужанова  — newsvl.ru
В ДВФУ думали, как актуализировать стратегию развития Владивостока до 2030 года  — newsvl.ru Вице-мэр Владивостока Наталья Зубова  — newsvl.ru Первый вице-президент группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов — newsvl.ru Координатор оргкомитета ОНФ в Приморском крае, генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Титков — newsvl.ru Директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР, профессор ДВФУ Александр Абрамов — newsvl.ru Автор программ развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также Владивостока как центра международного сотрудничества Игорь Меламед — newsvl.ru Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков  — newsvl.ru Первые полчаса встречи занял доклад Игоря Меламеда  — newsvl.ru Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина  — newsvl.ru Большая часть аудитории предпочла слушать и безмолвствовать  — newsvl.ru Организатор круглого стола - ассоциация выпускников ДВФУ — newsvl.ru Организатор круглого стола - ассоциация выпускников ДВФУ — newsvl.ru Круглый стол прошел в зале "Средний" ДВФУ  — newsvl.ru Круглый стол прошел в зале "Средний" ДВФУ  — newsvl.ru На нижнем графике Игорь Меламед представил динамику инвестиций в развитие Владивостока  — newsvl.ru На круглый стол собрались люди, небезразличные к стратегическому развитию и социально-экономическому планированию  — newsvl.ru Участники круглого стола так и не пришли к единому мнению, как же должен развиваться Владивосток ближайшие 15 лет  — newsvl.ru Игорь Меламед трижды употребил слово "экстремальный" по отношению к Владивостоку  — newsvl.ru Большая часть аудитории предпочла слушать и безмолвствовать  — newsvl.ru Виктор Горчаков покинул свое место в президиуме и слушал доклады из зала  — newsvl.ru Оживленных дискуссий вопрос стратегического планирования в зале не вызвал  — newsvl.ru Исполнительный директор Университета управления проектами ГК ПМСОФТ Екатерина Пужанова  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта