Новости Владивосток

Депутаты Владивостока предлагают набирать присяжных через интернет

На днях Дума Владивостока будет обсуждать новую концепцию института народных заседателей в судебном процессе. 16 марта на круглом столе депутаты, эксперты, представители силовых и судебных ведомств Приморья рассмотрят возможность увеличения количества присяжных за счет интернета. Это, по мнению народных избранников, позволит привлечь к резонансным судебным слушаниям как можно большее число присяжных. 

Владивостокские депутаты подготовили свое предложение на фоне текущей ситуации в судебной системе России, реформирование которой активизировалось в последние годы. Например, недавно Конституционный суд РФ расширил полномочия присяжных и разрешил им судить женщин. Кроме того, Верховный суд России в настоящее время прорабатывает вариант сокращения коллегий присяжных в региональных судах до восьми человек, а также введения коллегии присяжных и на уровне районных судов (В них число присяжных может быть сокращено уже до шести человек). Следует отметить, что идею расширения судов присяжных до районного уровня уже поддержал президент России.

Федеральная палата адвокатов уже выступила со своими новаторскими предложениями, которые уже направлены в Верховный суд РФ. Адвокатское сообщество, в частности, предлагает отдать в подсудность присяжным дела по экономическим преступлениям, предусмотреть коллегии присяжных в некоторых гражданских делах, например, в спорах, связанных с воспитанием детей. При этом в судах субъектов РФ количество присяжных может быть уменьшено с 12 до 8 при условии принятия вердикта не простым, а квалифицированным большинством голосов.

Поэтому предложенный депутатами Думы Владивостока вариант не сокращения, а увеличения числа присяжных кажется необычным. Как рассказал корреспонденту VL.ru автор идеи депутат Думы Владивостока Александр Приходько, подобная практика, во-первых, идет в ногу со временем, а во-вторых, позволяет упростить и автоматизировать набор присяжных. 

«Сегодня судебная власть порой с трудом собирает 12 присяжных для участия в процессе. Интернет привлечет к участию в слушаниях огромное количество людей. Мне кажется, это и есть демократия. После судебного заседания такие присяжные смогут своим голосованием определить – виновен ли подсудимый, и тогда у судьи уже не будет возможности вынести излишне "мягкий" или условный приговор», - отметил Приходько.

По мнению депутатов Думы Владивостока, если их предложению будет дан ход, присяжным сможет стать любой гражданин России. Для этого ему нужно будет лишь зарегистрироваться на сайте, который будет для этого определен. Им может стать, например, ГАС «Правосудие» (территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции при Верховном суде Российской Федерации) или сайт «Госуслуги». Причем гражданин сможет зарегистрироваться в качестве народного заседателя по конкретному уголовному делу, которое его заинтересовало, какому-то громкому судебному процессу. После проверки заявления такой человек получит на свой электронный адрес материалы уголовного дела для ознакомления.

Однако идею городских народных избранников многие считают трудновыполнимой. В беседе с журналистами VL.ru доцент ДВФУ Диана Кусраева отметила, что пускать «всех подряд» на резонансные процессы все-таки не следует.

«Идея, в целом, хорошая. Но интернет-аудиторию для суда присяжных нужно будет специально отбирать и сегментировать. Так как не каждый пользователь интернета способен адекватно излагать свои мысли и здраво анализировать материалы суда», - рассказала Кусраева.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта