Новости Владивосток

«Прошу потерпевших сдерживать эмоции»: первое слушание по пересмотру дела «приморских партизан» началось в краевом суде во Владивостоке

В Приморском краевом суде во Владивостоке идет слушание по делу так называемых «приморских партизан». Сегодня, 10 марта, суд начинает пересмотр одного из 23 эпизодов, по которым были осуждены пятеро участников группы.

На скамье подсудимых сегодня пятеро - Алексей Никитин, Александр и Вадим Ковтуны, Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Их в апреле 2014 года уже осудили по 23 эпизодам уголовного дела, но Верховный суд удовлетворил апелляции защитников, поэтому сейчас идёт пересмотр дела по одному эпизоду - об убийстве четырёх человек, охранявших участок с коноплей в районе кладбища около посёлка Кировский. Первым делом судья Каракуян попросила представителей потерпевшей стороны сдерживать эмоции и вести себя достойно.

Алексей Никитин ходатайствовал о переносе заседания. Свою просьбу подсудимый объяснил тем, что новый адвокат, назначенный до выздоровления постоянного защитника Павла Жолобова, не имела возможности и времени ознакомиться с материалами дела.

«Адвокат Жолобов долгое время изучал материалы. Прошу отложить, чтобы новый защитник мог ознакомиться с делом. Я считаю, что трёх дней для ознакомлением недостаточно. Будет нарушено мое право на защиту, она не будет обеспечена в полном объеме», - сказал Никитин. С его мнением согласились все защитники. В свою очередь, прокурор и представители потерпевшей стороны - Пономаренко и Макаренко - посчитали, что слушания надо начинать.

«Сколько можно их защищать?! Сил никаких нету!» - со слезами на глазах высказалась потерпевшая Пономаренко.

Судья Каракуян также посчитала возможным начать слушания. По её мнению, адвокат, вступившая в процесс, имела время ознакомиться с материалами дела, несмотря на праздники. Но при этом новой защитнице дали время для согласования позиции с Никитиным.

Сегодня со вступительным словом выступит прокурор. В зал заседания пригласили присяжных заседателей. Судья разъясняет им права и обязанности.

Суд пытался сформировать коллегию присяжных с конца июля прошлого года, но каждый раз отсутствовало достаточное число претендентов или защита подсудимых. К слову, на предыдущем процессе, который проходил с июня 2011 года по май 2014 года, на этап утверждения коллегии присяжных также ушло несколько месяцев. (Подробнее...).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта