Новости Владивосток

Основатель школ скорочтения и развития памяти Turboread рассказал об открытии школы во Владивостоке

В январе во Владивостоке открылась школа скорочтения и развития памяти. Её основатель Шамиль Ахмадуллин рассказал об открытии школы.

Шамиль Ахмадуллин – сертифицированный бизнес-тренер, психолог, автор книги «Скорочтение для детей. Как научить ребенка быстро читать и понимать прочитанное», основатель сети школ скорочтения и развития памяти TURBOREAD.RU.

- Шамиль, расскажите, что это - «Школа скорочтения и развития памяти»?

- На сегодняшний день это сеть школ в 14 городах. Во Владивостоке школа открылась в январе. На следующей неделе будет выпуск у первых групп. Первая школа такого формата была открыта в Казани. Остальные школы открываются по франшизе, что подразумевает единый стандарт во всем, начиная от класса и заканчивая методикой преподавания, которая контролируется. Это что касается организационной структуры. Что касается самого процесса в наших школах, то это авторская методика, основанная на комплексной тренировке интеллектуальных навыков и включающая в себя более 50 различных упражнений. Методика дает результаты в 98% случаев, и это позволяет нам давать гарантию на наши тренинги.

— Какие вопросы вы чаще всего слышите от родителей, которые приводят своих детей в ваш центр? Что их беспокоит?

— Чаще всего я слышу: «Не читает! Все время зависает в своем телефоне или за компьютером!», «Как приучить его (ее) к чтению?! Вообще не читает, зато от сериалов или аниме не оторвешь!», «Очень плохая память, все, о чем читает, сразу забывает!» — и это лишь малый перечень вопросов и жалоб, которые мы слышим от родителей.

К сожалению, это становится нормой, потому что разные поколения воспитывались по-разному. Большинство нынешних родителей когда-то не знали ничего интереснее, чем книга. Читали тайком, под одеялом с фонариком. Раньше книга ассоциировалась с успехом. Времена идут, многое в мире меняется, но неизменным остается одно — чтобы получать знания, нужно читать. И читать много.

— Как вы полагаете, почему сейчас дети не любят читать?

— Потому что чтение их напрягает. Во всех смыслах этого слова. Когда читаешь книги, нужно анализировать, делать свои выводы, строить логические цепочки. Для многих это сложно. Куда проще  получать информацию из интернета или по ТV, где уже есть готовые мнения. Да и само чтение для ребенка сейчас не удовольствие, а нудное занятие. Но если научиться правильно читать, то чтение для ребенка будет только в радость.

"Наша цель — заложить ребенку мысль, что быть умным и начитанным — это также круто, как иметь IPhone"

— Что для этого нужно?

— Очень важно научить читать правильно. Когда у нас считается, что ребенок научился читать?

Когда он может более-менее читать про себя и вроде как что-то из прочитанного запоминает. В школе проверяют технику чтения несколько раз, и ребенок, читающий со скоростью 130 слов в минуту, — это уже нормально. Про понимание я вообще молчу, его у нас никто не проверяет.

Вот и все! На этом обучение ребенка одному из самых важных навыков в жизни закончено. И он обречен медленно и неправильно читать всю жизнь.

А еще очень важно, кто обучает. Ведь когда обучает молодой, амбициозный тренер, который кайфует от того, что делает, то дети заряжаются его энергией. Они хотят быть похожими на него. И когда такой тренер показывает ребенку, что быть умным и начитанным — это модно и престижно, то результаты у подростков растут как грибы после дождя.

Одна из наших основных целей при обучении — это заложить в голову ребенку мысль, что быть умным, начитанным и эрудированным человеком — это так же круто и модно, как иметь iPhone.

— Вернемся к скорочтению, как проходят занятия? 

— Во-первых, это тренинг, ничего общего со скучным обучением не имеющий. С чем это можно сравнить? Например, с ездой на велосипеде. Происходит качественный переход из первого состояния, когда «ребенок не умеет кататься на велосипеде», во второе состояние, когда «ребенок научился кататься». Со скорочтением то же самое, ребенок осваивает навык, и этот навык встраивается в него. Кроме того, ведется работа над улучшением внимания и памяти. Очень важно понять – мы не даем знаний, мы обучаем навыку!

«Учеба - это удовольствие»

— За счет чего достигается эффект на ваших занятиях?

— За счет комплексного подхода. Во-первых, необходимо убрать у ребенка мыслеформу «Учеба — это боль». Он должен понимать, что учеба — удовольствие! Это легко сделать, когда ребенок чувствует свои результаты, а тренинг проходит в игровой форме. Во-вторых, это комплекс более чем из 50 различных упражнений на память, внимание, расширение угла зрения. Совсем недавно моя методика прошла систему добровольной сертификации. Эксперты, среди которых доктора педагогических наук, подтвердили результативность методики.

«Если у ребенка не будет результатов - вам вернут потраченные средства»

 — Шамиль, расскажите подробнее о гарантии результата.

— Политика наших школ такова, что все дети, которые проходят тренинг полностью, показывают результат. Это достигается за счет того, что мы оставляем право за родителями и детьми в течение 4 занятий принять решение, будут ли они продолжать занятия. Если отказываются, мы возвращаем деньги за тренинг в полном объеме. Но и школа также имеет право расторгнуть договор, если видит, что ребенку этот курс пользы не принесет. Это не значит, что ребенок плохой, мы ни коим образом не хотим кого-либо обидеть. Возможно, просто ребенку в данный момент времени это не нужно.

— Есть информация, что вы проводите обязательное собеседование с родителем и ребенком, прежде чем взять к себе на курсы, с чем это связано?

— Мы хотим сотрудничать с родителями, с которыми у нас общее видение и общие цели. С теми, кто понимает ценность инвестиций в навыки ребенка. К тому же мы даем стопроцентную гарантию результата! Если у ребенка нет прогресса — возвращаем деньги. Поэтому мы принимаем решение о том, будем ли заниматься с ребенком, лишь после собеседования.

— Шамиль, скажите, есть ли аналогичный тренинг для взрослых?

—  Да, в марте стартует первый поток взрослых во Владивостоке. К слову, запуск курса «Скорочтение и развитие памяти для взрослых» получил хороший отклик во Владивостоке.

— С детьми понятно, а что дает тренинг для взрослых и есть ли отличия в программе?

— Собственно, результаты такие же, как и у детей – увеличение скорости чтения с учетом понимания текстов, повышение концентрации и внимания, развитие памяти. Программы схожи, просто есть отличия по методике подачи материала, сложности упражнений. Под взрослых педагогу нужно подстраиваться немного, смотреть что идет лучше, а что хуже. Но при этом с взрослыми приходится быть гораздо строже. Главное убрать закомплексованность и добиться выполнения упражнений, заданий.

— Что еще готовит для жителей Владивостока школа скорочтения и развития памяти?

— Наши школы развиваются планомерно и запускают новые программы тоже по плану. Мы не стоим на месте. Из ближайших новинок, которые будут запущены во Владивостоке – это курс «От чтения по слогам к быстрому чтению». Он будет ориентирован на детей, которые начинают читать. Особенно будет полезен тем, кто готовится к школе, а также тем, кто уже пошел в первый класс, но с чтением есть проблемы. О других новинках поговорим позже. Школа во Владивостоке набирает обороты, и, конечно же, мы будем расширять количество программ тренингов.

— Какова продолжительность занятий и когда старт следующего потока?

— Тренинг скорочтения состоит из 10 занятий и длится 5 недель. Старт следующего потока для детей во Владивостоке — после 11 марта, но принимать на обучение будем ежемесячно. Группы не более 8 человек. На сегодняшний день мы готовы принять в месяц около 40-50 учеников, не более. Мы намеренно не увеличиваем количество учеников и групп, так как это приведет к потере качества. Принять на обучение готовы всех, естественно, после успешного прохождения собеседования, но кому-то придется немного подождать.

— Как попасть на ваши занятия?

— Чтобы попасть на наш тренинг во Владивостоке, необходимо позвонить по телефону 201-38-03 или оставить заявку на сайте и записаться на собеседование.

По субботам мы часто проводим бесплатный открытый урок. Ближайший будет 12 марта. Количество мест ограничено. Для участия необходимо записаться по телефону 201-38-03.

На правах рекламы

Основатель школ скорочтения и развития памяти Turboread рассказал об открытии школы во Владивостоке  — newsvl.ru Основатель школ скорочтения и развития памяти Turboread рассказал об открытии школы во Владивостоке  — newsvl.ru
Основатель школ скорочтения и развития памяти Turboread рассказал об открытии школы во Владивостоке  — newsvl.ru Основатель школ скорочтения и развития памяти Turboread рассказал об открытии школы во Владивостоке  — newsvl.ru
Полная версия сайта