Новости Владивосток

Учителя и воспитатели Приморья пожаловались на задержку зарплат и авансов

Сотрудники ряда учреждений образования Приморья пожаловались в краевой профсоюз на задолженность по зарплате за январь и задержку авансов за февраль. В организации сообщили, что указали властям на недопустимость задержек, однако конкретных сроков выплат не получили.

Перебои с выплатами авансов возникли за первую половину февраля или за месяц целиком, рассказали в профсоюзной организации. Жалобы поступили от работников дошкольных и школьных учреждений Арсеньева, Уссурийска, Артёма. А педагоги Дальнереченска сообщили, что до сих пор ожидают погашения задолженности за январь.

Одним педагогам перечислили по 1000-1500 рублей, другие не получили денег вовсе. В профсоюзе уточнили, что аванс учителям и воспитателям Приморья профинансирован «не более чем на 79%». Между тем, до 10 марта работникам образовательных учреждений уже должны перечислить заработные платы.

«Люди надеялись получить деньги до 8 марта, чтобы нормально встретить праздник, купить подарки. На свои копеечные оклады. Все знают, что работают в школах и детсадах в основном женщины. Вот такой у них праздник в этом году», - добавила корреспонденту VL.ru председатель краевого профсоюза работников народного образования и науки Раиса Шабанова.

При этом, отметили в организации, от работников образовательных учреждений Владивостока жалобы не поступали - им авансы выплатили.

В телеграмме профсоюз проинформировал первого вице-губернатора Василия Усольцева о сложившейся ситуации и указал на недопустимость задержек зарплаты. Однако никаких подвижек после обращения не произошло, подчеркнули в организации. В ответ краевые власти лишь указали, что задержки выплат возникли из-за «изменения в процессе прохождения субвенций».

«Конкретных сроков выплат не называют. Отвечают, что деньги пошли, все получим. Потерпеть, подождать... Мы решили дать один день после праздников, 9 марта, на решение проблем. Если задержки сохранятся, будем писать жалобы. Пусть прокуратура разбирается», - призналась председатель профсоюза работников образования Раиса Шабанова.

Однако в администрации Приморья обвинили в перебоях с выплатами чиновников на местах. В «белом доме» отметили, что финансовый департамент своевременно перечислил деньги педагогам за январь и февраль, а департамент образования довёл их до муниципалитетов. Планировалось, что авансы и зарплаты краевым педагогам выплатят до праздников. «В данный момент организованы проверки. Специалисты разбираются, куда пропали деньги и почему муниципалитеты их не довели. Первые результаты проверок должны появиться к вечеру», - пояснили корреспонденту VL.ru в пресс-службе краевых властей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта