Новости Владивосток

«И смех, и мех»: «Зверополис» — детская притча о современной жизни

На прошлых выходных во Владивостоке состоялись предпремьерные показы мультфильма «Зверополис». Захватывающая детективная история про «животных в большом городе» – это юбилейная, 55-ая полнометражная анимационная работа студии Walt Disney. Чтобы правдоподобно передать движения и повадки персонажей, создатели фильма полтора года изучали поведение настоящих животных. Но в итоге метафорично воссоздали мир современного человека. 

«Зверополис» ждали и дети, и взрослые: интерес к картине подогревали трейлеры, выходившие один за другим с июня прошлого года. Напоминали о мультике и его персонажи, как бы невзначай возникающие в других диснеевских картинах. Например, лис Ник Уайлд появился на экране ещё до премьеры (в телефоне Хани Лемон в мультфильме «Город героев», в 2014 году). 

Поначалу повествование смахивает на сюжет какого-нибудь телевизионного сериала: провинциальная, но амбициозная героиня пытается пробиться в столицу, полную возможностей. В мультике этой самоотверженной особой выступает крольчиха Джуди. В своём небольшом городке она с отличием окончила полицейскую академию. Но ещё на родине, до приезда в звериный мегаполис, столкнулась со стеной стереотипов: «Кролик не может быть стражем порядка», - дразнили забияки и беспокоились родители.

Теперь в ней сомневаются на новом рабочем месте. И несмотря на то, что в Зверополисе до мелочей продумана жизнь самых разных зверей - от леммингов до жирафов, Джуди сталкивается с его несовершенством. Да, в мультфильме звери помещены в современный город, где хищники и травоядные живут под одной крышей, забыв про свои дикие инстинкты. Но что на самом деле скрывается за шкурой каждого четвероногого создания? Диаметрально противоположные персонажи как бы меняются местами, напоминая зрителю «никогда не судить по обложке».

Так, казалось бы, очередной (но, конечно, не лишенный своей прелести) мультфильм о добре и зле, дружбе и вражде поднимает актуальные и значимые вопросы нашего времени. Не сказочного королевства, где обитатели леса ухаживают за золотыми локонами Рапунцель, и не фантазии на тему роботов, а того, что происходит с нами буквально за окном. Для юного зрителя «Зверополис» - это учебник взаимоотношений в современном обществе, которое порой забывает о толерантности и уважении к тому, кто просто иной.

Фильм напрямую воссоздаёт нашу привычную жизнь и в нём присутствуют прямые на это отсылки. Например, в «Зверополисе» есть несколько пародий на компании из реальной жизни, например, Google здесь Zoogle, а модный бренд Burberry - Bearberry. А некоторые смартфоны красуются с откусанной морковкой. И даже сами животные являются олицетворением жителей мегаполиса. Над этим даже подшутили режиссеры фильма (Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш), когда показали работу госструктур (сцену с ленивцами, пожалуй, ждал каждый). 

Цивилизация - это не залог человечности, разума и доброты, и наш древний предок иногда напоминает о себе, пробуждая природные инстинкты. Посмотрев «Зверополис», закрадывается мысль, что звериная жизнь сложена местами лучше людской. И в конце Джуди напоминает зрителям - многомиллионным жителям мегаполисов: «Перемены начинаются с нас самих».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта