Новости Владивосток

Нарушений закона стало больше, а преступлений меньше – прокурор края Сергей Бессчасный подвел итоги года во Владивостоке

О коррупции, разрухе в сфере ЖКХ, детях-сиротах, зарплатах на «Радиоприборе», пятизвездочных гостиницах и многом другом рассказал журналистам прокурор Приморского края Сергей Бессчасный. Итоги года он подвел во Владивостоке на пресс-конференции в пятницу, 26 февраля.

Сперва главный краевой прокурор озвучил статистику. По его словам, выявленных нарушений закона за год стало больше на 14% (90,6 тысяч). 17 тысяч человек привлечены к ответственности – от уголовной до дисциплинарной. В то же время, сообщил прокурор Приморского края Сергей Бессчасный, рост числа выявленных преступлений скорее указывает на хорошую работу его ведомства, чем на ухудшение ситуации в крае.

Снизился общий вал преступности (за год зарегистрировано 47 408 преступлений, в 2014 году – почти 49 тысяч), сократилось число преступлений отдельных категорий, в том числе убийств, краж, грабежей, разбоев, изнасилований. Меньше преступлений совершено в общественных местах, значительно снизилась преступность несовершеннолетних. Одновременно повысилась общая раскрываемость уголовно наказуемых правонарушений. При этом 60% раскрытых преступлений совершили лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности. Проблема в том, что в крае не выстроена система ресоциализации только что освободившихся людей. «Я обратился к руководителям органов государственной власти края вернуться к вопросу о разработке региональных мер поддержки, особенно в части содействия трудоустройству этих лиц», - отметил главный прокурор.

Кризис в экономике повлиял на то, что у прокуратуры прибавилось работы в сфере соблюдения трудового законодательства. «14 532 актов реагирования способствовали погашению задолженности по заработной плате на общую сумму 850 млн рублей», - отметил Сергей Бессчасный. Несмотря на эту работу, долг по зарплате у предприятий продолжает расти. Причем около 90% от всей суммы задолженности приходится на три предприятия: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ОАО «Радиоприбор», ООО «Строительный Альянс Управление механизации № 1». Не добавляет оптимизма и положение дел на градообразующих предприятиях – в Дальнегорске, Арсеньеве, других моногородах.

Боролась прокуратура за права льготников – обеспечение колясками и другими техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение. Но, добавил спикер пресс-конференции, «осталась нерешенной проблема обеспечения тест-полосками детей, больных сахарным диабетом». Прокурор края обратился к губернатору, чтобы тот изыскал в бюджете дополнительные ресурсы на эти цели.

Еще одно направление работы – борьба с ненадлежащим финансированием со стороны администрации края подведомственных учреждений, с незаконным расходованием государственными и муниципальными заказчиками бюджетных средств. В бюджеты различных уровней за год вернулось около 40 млн рублей. Случается, что целевые средства просто не используются – как, например, более 540 млн «федеральных» рублей, поступившие на строительство краевой психбольницы (которой, как известно, до сих пор нет). Или 370 млн «краевых» рублей, которые пошли на покупку оборудования в краевой онкодиспансер – оно пока хранится у поставщика «по причине невозможности монтажа».

Из «громких» дел, которые контролировал прокурор в прошлом году – ввод в действие очистных сооружений Южного планировочного района Владивостока. Сроки много раз откладывались, и часть городских канализационных стоков по сей день сбрасывается напрямую в море. Давно вступило в силу решение суда, по которому администрация Приморья и «Приморский водоканал» должны обеспечить отведение сточных вод на очистные сооружения, истекла отсрочка его исполнения, а воз и ныне там. Пора бы уже, сказал Сергей Бессчасный, поставить в этом процессе точку: «Поскольку судебное решение добровольно не исполняется, аппаратом прокуратуры края взята под особый контроль работа службы судебных приставов по его принудительному исполнению».

8424 нарушения закона в прошлом году были связаны с коррупцией, причем 81 – в крупном и особо крупном размере. 3289 человек привлечены к разным видам ответственности. Уволены «по отрицательным основаниям» 20 чиновников, в 11 случаях – в связи с утратой доверия.

«Непосредственно прокуратурой края выявлены нарушения закона и применены меры реагирования, следствием которых стало освобождение от занимаемых должностей трех руководителей органов исполнительной власти края, заместителя начальника Главного управления МЧС России по краю», - сообщил прокурор. Как пример – прокуратура возбудила и расследует уголовное дело о хищения почти 20 млн рублей, выделенных муниципальному учреждению города Владивостока для выполнения муниципальных заданий по благоустройству.

На ряде вопросов Сергей Бессчасный остановился отдельно.

Про новолитовский мост

«Мы организовали проверку по обрушению моста. Сейчас пишут, что 200 мостов в крае в аварийном состоянии, 600 мостов... В общем, начали эту тему в апокалипсис превращать. Безусловно, это повод посмотреть на ситуацию в целом. Мы оценим и поймем, есть ли там основания для прокурорского реагирования, в том числе для уголовного преследования. А в более широком плане, по количеству аварийных объектов, будем смотреть позже».

Про зарплаты на «Радиоприборе»

«Ситуация с ''Радиоприбором'' отчасти сложилась уникальная. 223 миллиона 300 тысяч рублей — долг предприятия по зарплатам на сегодняшний день. У них очень большой месячный фонд оплаты труда. И работников больше 1000 человек. Предприятие уже полтора года не является прямым заказчиком по Гособоронзаказу, оно привлечено на своеобразный субподряд. Заказчик — другое предприятие, которое делает целое изделие, а ''Радиоприбор'' делает составные части. Предприятие выпускает монопродукцию и полностью зависит от Гособоронзаказа.

Я понимаю так: если я руководитель предприятия, то я должен полностью отвечать за работу. Если полтора года нет заказа, то надо вести себя как рачительный хозяин. А руководство предприятия позволяет себе вести себя по-другому. Они никого не сократили, до сегодняшнего дня не наметили процедуры, которые бы свидетельствовали о том, что будут жить по средствам. И просто наращивает структуру задолженности — причем перспективы получения госзаказа весьма туманны. Сами понимаете, что вопрос реализации хозяйственной деятельности предприятия не находится в плоскости надзора прокуратуры. У меня стоит вопрос в части защиты прав людей. Поэтому мы по этому предприятию возбудили 11 дел по административному правонарушению, в том числе по статье 5.27 — по невыплате зарплаты. Внесли два предостережения. В суды предъявили 2680 заявлений о взыскании задолженности по зарплате, 2000 рассмотрены по существу. В конце декабря следственные органы возбудили уголовное дело, установив факты отчуждения ликвидных активов, составляющих производственно-технологический потенциал предприятия. На основании материала, направленного прокуратурой края в следственные органы, возбуждено и расследуется еще одно уголовное дело по статье 201 УК РФ - ''Злоупотребление полномочий''.

В рамках расследования назначено проведение финансово-экономической судебной экспертизы, чтобы выяснить, как повлияли заключенные договоры на финансовое положение ''Радиоприбора''. Часть народа отказывается идти к прокурору и писать заявления, потому что продолжают доверять администрации и не хотят портить отношения с работодателем. Нужно выходить на уровень федеральных властей, потому что решить эту проблему мерами прокурорского реагирования или даже решениями губернатора невозможно. Если руководство предприятия не посмотрит на себя со стороны, то будет идти формальное накопление задолженности. И это не решение проблемы. Это волюнтаризм, безответственное отношение к коллективу работников. Людям надо честно говорить. И главное, работодатель должен понимать: если можешь платить — нанимай человека, не можешь — живи по средствам. Это ключевой фактор экономики. Меня, как и вас, эта ситуация крайне беспокоит».

Про Hyatt

«Гостиницами правоохранительные органы занимаются плотно. Основной вопрос — в ревизиях финансово-хозяйственной деятельности компаний ''Наш дом — Приморье'' и оценке использования средств СК ''Приморье — Дальний Восток'', который выполнял работы по строительству гостиниц. По итогам ревизий будет дана комплексная оценка и действиям должностных лиц этих компаний, и действиям должностных лиц органов государственной власти. В декабре прошлого года Следственный комитет возбудил и расследует уголовное дело по статье 223 ''Халатность'', где установят лиц, причастных к совершению преступлений, связанных со строительством этих комплексов. Конкретных лиц, насколько мне известно, пока в уголовном деле нет».

О защите прав несовершеннолетних

«Меня крайне беспокоит рост преступлений, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних в семьях. Причем этот рост связан, прежде всего, с преступлениями в неполных семьях, где молодые мамы сожительствуют с мужчинами, которые не являются отцами детям. Вал этих преступлений ужасает. Практически ежедневно их регистрируют. Это говорит во многом о распущенности во всех отношениях и громадной недоработке всех органов системы профилактики.

Ребенок должен быть накормлен, иметь жилье, получать качественное образование. Его не должны вовлекать во всякого рода преступления. И должна быть идеология. Тогда он вырастет хорошим гражданином своего государства.

У нас есть проблема с младенческой смертностью. С медицинским обеспечением детей до трех лет бесплатными лекарствами. Дети-сироты обделены жильем — 5000 человек нуждаются в своей недвижимости. Очевидно, что порядка миллиарда рублей из регионального и федерального бюджета недостаточно. Но динамика по обеспеченности жильем, к счастью, положительная. В 2010 году всего 182 миллиона выделялось на эти нужды. В 2016 — 929. С моей точки зрения, чтобы совсем качественно решать проблему, нужно выделять около полутора миллиардов. 465 сирот в 2015 году обеспечено жильем.

Я озвучивал претензию в адрес краевого департамента образования — они не контролируют блок вопросов, связанных с поступлением в дошкольные образовательные учреждения. Есть, например, электронная очередь — мы проверили и обнаружили более 500 нарушений. В некоторых муниципальных образованиях, например, принимали правовые акты по внеочередному праву поступления в школы и детские сады детям сотрудников муниципалитета. Понапридумывали себе льгот, закрепили это все нормативно и реализуют. Не должно быть этих льгот! Конечно, мы все опротестовали и отменили. Но есть же ведомство, которое этими вещами занимается.

Мы заканчивали школу — не знали, что такое репетиторы. А сейчас репетиторы с первого класса. Все на деньгах! Это разве правильно? Надо менять эту ситуацию на региональном уровне.

А поборы в школах? Ну не финансируются школы и все. За деньги родителей — охрана, вода питьевая, содержание уборщиц, сигнализация. Это что за новости? Этого в принципе не должно быть! И главное — за годы расхлябанности муниципалитеты к этому привыкли. А зачем финансировать, если и без денег живут? Детей, родители которых не платят, в школах пытаются изгоями сделать. У меня жесточайшая позиция. Я всех прокуроров настроил, с курирующим вице-губернатором говорил: будем бороться с этой ситуацией».

Про ЖКХ

Почти восемь тысяч нарушений закона выявлено прокуратурой в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Мы пресекли факты работы управляющих компаний в отсутствие лицензии, случаи незаконного повышения платы, направления ''двойных'' квитанций, ненадлежащего содержания общедомового имущества.

Вместе с тем, анализ результатов работы органов регионального и муниципального жилищного контроля свидетельствует о недостаточности их вклада в обеспечение законности деятельности по управлению и содержанию жилыми домами… К примеру, Государственная жилищная инспекция за весь прошлый год провела лишь 2,5 тысяч проверок, тогда как на территории края располагается свыше 50 тысяч многоквартирных домов…

По существу прокуратура компенсирует недостатки системы госуправления, потому что не работает тот или иной орган контроля. Идет вал обращений по линии ЖКХ и качества коммунальных услуг. Возникает вопрос — кто является ключевым звеном в этом вопросе? Государственная жилищная инспекция и муниципальный жилищный контроль. Но вы не поверите — мы через суд заставляли муниципалитеты, в том числе и администрацию Владивостока, организовать муниципальный жилищный контроль. Сначала все говорили: ''У нас нет функций, дайте нам правовую базу''. Федеральное законодательство дало такую функцию — не хотят. Можно подменять орган контроля прокуратурой. Но возникает вопрос — зачем содержать чиновников? Ты организуй контроль, спроси с управляющих компаний — и даже денег из бюджета тратить не надо».

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подвел итоги года во Владивостоке — newsvl.ru О коррупции, разрухе в сфере ЖКХ, детях-сиротах, зарплатах на «Радиоприборе», пятизвездочных гостиницах рассказал журналистам прокурор края Сергей Бессчасный — newsvl.ru Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подвел итоги года во Владивостоке — newsvl.ru Снизился общий вал преступности (за год зарегистрировано 47 408 преступлений, в 2014 году – почти 49 тысяч), говорит прокурор — newsvl.ru Кризис в экономике повлиял на то, что у прокуратуры прибавилось работы в сфере соблюдения трудового законодательства, отметил Бессчасный — newsvl.ru Боролась прокуратура за права льготников – обеспечение техсредствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение — newsvl.ru Во Владивостоке руководство краевой прокуратуры подвело итоги года — newsvl.ru По словам прокурора края, долг по зарплатам "Радиоприбора" составляет 223 миллиона 300 тысяч рублей   — newsvl.ru По словам прокурора, нарушений закона стало больше, а преступлений меньше — newsvl.ru Во Владивостоке руководство краевой прокуратуры подвело итоги года — newsvl.ru Рост числа выявленных преступлений скорее указывает на хорошую работу его ведомства, чем на ухудшение ситуации в крае — newsvl.ru Прокурор рассказал про гостинницы Hyatt, дела на "Радиоприборе", детях-сиротах и разрухе в сфере ЖКХ — newsvl.ru Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подвел итоги года во Владивостоке — newsvl.ru
Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подвел итоги года во Владивостоке — newsvl.ru О коррупции, разрухе в сфере ЖКХ, детях-сиротах, зарплатах на «Радиоприборе», пятизвездочных гостиницах рассказал журналистам прокурор края Сергей Бессчасный — newsvl.ru Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подвел итоги года во Владивостоке — newsvl.ru Снизился общий вал преступности (за год зарегистрировано 47 408 преступлений, в 2014 году – почти 49 тысяч), говорит прокурор — newsvl.ru Кризис в экономике повлиял на то, что у прокуратуры прибавилось работы в сфере соблюдения трудового законодательства, отметил Бессчасный — newsvl.ru Боролась прокуратура за права льготников – обеспечение техсредствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение — newsvl.ru Во Владивостоке руководство краевой прокуратуры подвело итоги года — newsvl.ru По словам прокурора края, долг по зарплатам "Радиоприбора" составляет 223 миллиона 300 тысяч рублей   — newsvl.ru По словам прокурора, нарушений закона стало больше, а преступлений меньше — newsvl.ru Во Владивостоке руководство краевой прокуратуры подвело итоги года — newsvl.ru Рост числа выявленных преступлений скорее указывает на хорошую работу его ведомства, чем на ухудшение ситуации в крае — newsvl.ru Прокурор рассказал про гостинницы Hyatt, дела на "Радиоприборе", детях-сиротах и разрухе в сфере ЖКХ — newsvl.ru Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подвел итоги года во Владивостоке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта