Новости Владивосток

Симфоническую сказку «Петя и волк» подарит юным слушателям Тихоокеанский симфонический оркестр

28 февраля во Владивостоке в Большом зале Приморской краевой филармонии (Светланская, 13) состоится концерт абонемента «Для всей семьи». Мамам, папам, бабушкам, а главное – юным посетителям филармонии – Тихоокеанский симфонический оркестр сыграет сказку «Петя и волк». На генеральной репетиции побывали корреспонденты VL.ru.

По словам главного дирижера ТСО Анатолия Смирнова (на фото), это особенное и уникальное сочинение для владивостокской публики.

«''Петя и волк'' - едва ли не самое знаменитое в мире музыкальное произведение для детей. Оно исполняется в самых знаменитых концертных залах, ставится в кукольных театрах, есть даже мультфильм ''Петя и волк''. Совсем недавно симфонический оркестр Мариинского театра играл ''Петю и волка'', а текст этой замечательной симфонической сказки читал Евгений Миронов. И разумеется, в год, который в нашей стране объявлен годом Прокофьева, Тихоокеанский симфонический оркестр просто не мог пройти мимо этого произведения. На днях год Прокофьева для взрослых слушателей мы открыли исполнением его Седьмой симфонии, а теперь приглашаем юных меломанов на ''Петю и волка''. Специально для того, чтобы ее продирижировать, во Владивосток из Санкт-Петербурга прилетел молодой перспективный дирижер Александр Исаев. А читать текст будет искусствовед Наталья Мищенко», — рассказал Анатолий Смирнов.

В симфонической сказке Сергея Прокофьева рассказывается о храбром мальчике Пете, который поймал волка; о Петином дедушке, ворчливом, но добром старике; о глупой, хвастливой утке и о маленькой бесстрашной птичке — Петином друге и помощнике: мальчик спас ее от хитрой кошки, и благодарная птичка заманила волка в ловушку.

«А главная особенность этого сочинения, — добавил главный дирижер ТСО, — в том, что, наблюдая за приключениями Пети и его друзей, юные зрители одновременно узнают очень многое про симфонический оркестр, про входящие в него инструменты, легко и непринужденно запоминают, как они звучат. Ведь партию птички, например, играет флейта, утки – гобой, волка – валторны… Удивительное сочетание музыки, сказки, познавательной составляющей… Это гениальное произведение, гениальное в своей простоте и одновременно притягательности! Сергей Прокофьев создал яркие образы, которые позволяют детям выстроить четкие ассоциации с тембрами музыкальных инструментов…»

По словам Анатолия Павловича, симфоническая сказка «Петя и волк» обладает уникальной энергетикой, особой  магией: «Ответственно могу сказать, после концерта, прослушав ''Петю и волка'', дети буквально умоляют взрослых привести их ''на оркестр'' еще и еще. Они влюбляются в звучание оркестра, понимают, что она передает чувства и образы, им хочется пережить те эмоции, которые дарит гениальная музыка, еще и еще раз».

Симфоническую сказку «Петя и волк» Тихоокеанский симфонический оркестр исполнит 28 февраля в Большом зале филармонии. Начало в 12.00. Купить билеты на концертную программу можно на VL.ru. Стоимость билетов: от 300 до 500 р.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта