Новости Владивосток

Администрация Владивостока представила проекты развития города в условиях кризиса

В пятницу, 26 февраля, в администрации Владивостока был представлен план развития экономики Владивостока в условиях кризиса. Главным спикером выступила начальник управления экономики и развития предпринимательства Марина Кузьменко.

В условиях кризиса, различных санкций и ограничений городская администрация продолжала работу по ключевым направлениям экономической политики. В первую очередь это касалось повышения качества стратегического планирования:

«Работа проводилась на базе управления экономики и развития предпринимательства. Её основу задал хорошо известный Федеральный Закон №172-ФЗ "О стратегическом планировании", который вышел в июне 2014 года. В рамках этого закона у нас появились более чёткие регламенты. В первую очередь, это актуализация действующих документов стратегического планирования, более чёткая их систематизация и более чёткая "увязка"», - рассказала Марина Кузьменко.

Документы, о которых шла речь – это стратегия социально-экономического планирования, разнообразные прогнозы и бюджетные программы. У Владивостокского городского округа, за исключением бюджетного планирования, все эти документы есть и, как сообщила спикер, они «высокого качества».

Однако экономическая среда на месте не стоит, и экспертам приходится всё время сталкиваться с новыми реалиями и прорабатывать выходы из различных сложных ситуаций. Первым шагом в городской администрации считают актуализацию действующего стратегического плана по развитию городского округа с продлением её действия до 2030 года.

«У нас появился новый горизонт планирования - пятнадцатилетний. Это довольно длительный срок. И в рамках этой работы управление экономики сформировало достаточно сложное техническое задание. Во-первых, мы учли влияние тех инструментов, которые возникли в 2015 году: это свободный порт, это ТОРы, Владивостокская агломерация, перспективная территория на острове Русский и прочее. Отдельным большим акцентом мы запланировали проведение большого анализа влияния внешних экономических факторов на развитие Владивостока».

Под последним подразумевается ситуация на рынках Северо-восточной Азии и стран АТР. Это необходимо для того, чтобы активизировать экспортные поставки продукции с высокой степенью добавленной стоимости. Но чтобы продать что-то за рубеж, необходимо понять, в чём же нуждаются соседние рынки и что Владивосток может предложить. Право ответить на эти вопросы и провести соответствующее исследование по конкурсу выиграл ДВФУ, где уже началась работа.

В итоге актуализации стратегии городская администрация планирует получить совершенно конкретный прикладной документ, отвечающий современным реалиям. В течение последующих 15 лет с помощью этого документа планируется выводить Владивосток на новый уровень жизни и развития экономики.

Что касается основного проекта, на который ставят местные чиновники – свободный порт Владивосток - здесь работа еще продолжается. В настоящий момент идёт обсуждение альтернативных способов налогообложения, которые для резидентов будут существенно и выгодно отличаться от действующих. Не прекращается работа с бизнесом различного уровня, чьё мнение, собственно, и является решающим при внесении изменений в текущий законопроект.

Также в план стратегического развития входят и другие амбициозные проекты, о которых давно и много рассуждают эксперты и обычные горожане: ВКАД, центр культурных коммуникаций "ВладЭкспо" (он же "Проект "Босфор-Восточный"), а также проект строительства нового маршрута трансграничной транспортной сети "Приморье-3".

Эти различные замыслы преследуют одну цель: сделать Владивосток привлекательнее, удобнее и выгоднее. ВКАД должен разгрузить существующую транспортную инфраструктуру в городе, проект "Приморье-3" сделает то же самое, но в краевом масштабе, а "ВладЭкспо" станет местом мультикультурного диалога и будет способствовать укреплению внешних экономических и политических связей. Все они, как предполагается, будут осуществляться в основе механизмов государственно-частного партнёрства.

Ещё один важный пункт в плане стратегического развития – это процесс по реализации закона о промышленной политике в России. Городская администрация начала формировать муниципальную промышленную политику. По естественным причинам промышленности во Владивостоке мало. С учётом всех форм собственного с городе около двух тысяч промышленных предприятий. Все эти компании войдут в Реестр субъектов промышленной деятельности. По замыслу документ покажет, какие проблемы возникают у компаний, а также поможет выявить уникальные конкурентные преимущества Владивостока. Компании сформируют некий "костяк", которого нет у ближайших соседей, за счёт чего они получат определённую поддержку и обеспечат экономическое развитие территории.

Было также упомянуто сотрудничество науки и бизнеса, привлечение проектов от городских вузов и сотрудничество с венчурными компаниями.

Отдельным пунктом в плане развития Владивостока стало сотрудничество госорганов с малым и средним бизнесом. Предпринимателям обеспечивается имущественная, финансовая и консультационная поддержка. Финансовой поддержки насчитывается около 18 видов – она зависит от софинансирования, поэтому ежегодно корректируется. В прошлом году сумма оказанной поддержки составила 23 млн рублей. Имущественная поддержка заключается в предоставлении льготного коэффициента при аренде муниципальной недвижимости.

"Самое главное – это контакт между представителями государственной власти, бизнесом и всеми участниками каких-то определённых процессов".

Ключевой вопрос, который обсуждается в сфере обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и платными услугами, касается изменения схемы размещения нестационарных торговых объектов. Процесс этот сложный и трудоёмкий. Последняя утверждённая схема датируется 2013 годом, и тогда в неё вошло порядка 480 объектов. За 2015 год количество объектов было увеличено до 1100, и по каждому проводится проверка возможности размещения.

"Главный смысл в том, чтобы всю нашу нестационарную торговлю привести в цивилизованный красивый вид, который бы, во-первых, не вредил архитектурному облику города, а во-вторых, позволял развиваться такому виду предпринимательства".

Новая схема и все изменения согласованы с администрацией края, и в ближайшее время она будет направлена на процедуру оценки регулирующего воздействия. Марина Кузьменко особо подчеркнула: этот инструмент позволяет оценить любой нормативно-правовой акт, который касается предпринимательской деятельности. Фактически это процедура публичных консультаций - проект вывешивается в публичное пространство, где любое заинтересованное лицо может рассмотреть его, вывести возможные риски и проблемы, и эту информацию направить в городскую администрацию. Эти предложения будут учтены и рассмотрены при реализации.

Однако в плане развития Владивостока его жителей волнуют куда менее амбициозные проекты. Развитие дорожной инфраструктуры упирается, например, в парковки, отсутствие которых зачастую и является причиной пробок. Развитие Русского острова напрямую связано со строительством дороги к посёлку Подножье, которую обещают уже давно. И таких гораздо менее грандиозных, но более прикладных предложений – великое множество. На вопрос, есть ли им место в стратегии развития города, Марина Кузьменко ответила следующее:

«Что касается ВКАДа и "Приморья-3", жители города быстро ощутят всё их удобство. Но безусловно и то, что экономическая политика – это не только макро-, но ещё и микроуровень. Здесь у нас предусмотрено создание Реестра инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории Владивостока. На сегодняшний день нам пока рано говорить о том, какие проекты это будут. Но с учётом того, что ДВФУ как исполнитель организует очень масштабные обсуждения своей работы, привлекает к ней большие круги – студенческие и малый средний бизнес. Мы надеемся, что список проектов будет очень разнообразным и учтёт вышесказанное».

Все эти проекты, сдача которых будет завершена к апрелю, также подвергнутся оценке, и городская администрация призывает жителей Владивостока принять деятельное участие в обсуждении стратегии развития.


Начальник управления экономики и развития предпринимательства Марина Кузьменко — newsvl.ru В городской администрации прошла встреча с представителями СМИ — newsvl.ru Марина Кузьменко рассказала о стратегии развития города — newsvl.ru
Начальник управления экономики и развития предпринимательства Марина Кузьменко — newsvl.ru В городской администрации прошла встреча с представителями СМИ — newsvl.ru Марина Кузьменко рассказала о стратегии развития города — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта