Новости Владивосток

Во Владивостоке телефонный мошенник «из прокуратуры» заказал букет за 10 тысяч рублей и попросил кинуть ему деньги на телефон

Накануне, 24 февраля, телефонный мошенник, представившись сотрудником прокуратуры, заказал у предпринимателя из Владивостока букет за 10 тысяч рублей, а потом попросил кинуть ему на телефон 500 рублей. Об этом корреспонденту VL.ru рассказала сотрудница цветочного салона Елена.

В редакцию VL.ru обратилась жительница Владивостока Елена. Она рассказала, что накануне днем, 24 февраля, в ее мастерскую флористики и декора обратился мужчина, представившийся сотрудником прокуратуры Дмитрием Александровичем Шаповаловым. Мужчина сделал заказ — букет на 7 тысяч рублей. За срочность исполнения «клиент» пообещал еще три тысячи рублей сверху. Доставить цветы он попросил к зданию прокуратуры Владивостока на Петра Великого, 2.

«Мы взяли срочный заказ и составили букет. Поскольку у нас нет своей службы доставки, чтобы уложиться в срок, я закрыла салон и повезла букет сама. Клиент по телефону заранее предупредил, что, возможно, придется подождать минут 20, пока он освободится с совещания. С собой он попросил взять документ, чтобы меня пропустили на проходной. Потом заказчик позвонил и сказал, что у него ко мне есть личная просьба — кинуть 500 рублей на мобильный телефон из ближайшего магазина. Говорил, что выйдет и сразу мне отдаст деньги.

Я позвонила своему директору посоветоваться, тот сказал ни в коем случае этого не делать. Я сообщила клиенту, что не смогу выполнить его просьбу. Он как-то обиженно со мной поговорил, положил трубку и больше на мои звонки не отвечал. Ожидание ничего не дало. Букет пришлось вернуть в салон и разобрать», - рассказала старший флорист Елена.

В прокуратуре Приморского края корреспонденту VL.ru сообщили, что случай, произошедший с Еленой, далеко не первый. Такой способ телефонного мошенничества известен давно.

«В числе сотрудников прокуратуры указанное лицо Шаповалов Дмитрий Александрович не значится. К сожалению, это не первый случай, когда от имени работников прокуратуры звонят злоумышленники. В данном случае это покушение на мошенничество. Елене необходимо написать заявление в полицию. Действия злоумышленников подпадают под ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Органами прокуратуры полученные материалы по фактам звонков направляются в органы внутренних дел для проведения проверок», - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Она отметила, что волны случаев подобного мошенничества периодически возникают в крае. Так, в феврале участились телефонные обманы в Уссурийске. Там злоумышленники звонят предпринимателям и, представившись сотрудниками городской прокуратуры, сообщают о надвигающейся «московской проверке», предлагают прибыть в здание прокуратуры с дорогостоящими подарками для «решения вопроса».

Когда обманутые бизнесмены покупают дорогой алкоголь в подарок «проверяющим», им снова звонят и просят перевести определенную сумму на номер телефона. 

Принцип таких мошенничеств — посулить жертве серьезную выгоду или заставить ее значительно потратиться, подкрепив обман внушающими доверие словами «сотрудник прокуратуры». Конечная цель — заставить уже значительно потратившегося на «подарки» или «заказы» предпринимателя кинуть деньги злоумышленнику на телефон.

Жертвами становятся индивидуальные предприниматели и руководители коммерческих организаций. В числе обманутых - сотрудники служб такси, курьерской доставки, фирм по оформлению помещений, ресторанов, цветочных салонов и другие граждане.

К слову, сегодня телефон «Шаповалова Дмитрия Александровича» +7-964-856-62-87 уже недоступен. Сам номер был зарегистрирован в Ульяновской области. Прокуратура Приморского края призывает граждан быть бдительными и не идти на поводу у мошенников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта