Новости Владивосток

Во Владивостоке специалисты рассказали об ужесточении контроля при сдаче ЕГЭ

22 марта в России начнется сдача Единого госэкзамена. В четверг, 25 февраля, во Владивостоке в администрации Приморского края (Светланская, 22) прошло заседание краевой межведомственной комиссии по содействию в организации проведения ЕГЭ, на которой побывали корреспонденты VL.ru.

В первый месяц весны, как рассказали на встрече, экзамен будут сдавать «досрочники» - таковых в регионе 82 человека. А основная масса выпускников традиционно будет сдавать экзамены в самом конце весны-начале лета. 26 мая пройдет первый ЕГЭ, а с 24 июня по всему краю уже будут греметь выпускные балы.

По словам исполняющей обязанности директора департамента образования и науки администрации Приморского края Надежды Виткаловой, процедура сдачи ЕГЭ отработана, однако каждый год вносятся определенные новшества, на которые 11-классникам – а всего в этом году в регионе 10 061 выпускник – и их родителям следует обращать особое внимание.

«На этот раз Рособрнадзор стал очень серьезно относиться к тем выпускникам, которые до начала февраля выбрали одни дополнительные экзамены, а потом передумали и хотят сдавать либо другой предмет, либо добавить еще один. А после 11 февраля любое изменение в базу данных по ЕГЭ вносится только после предъявления уважительной причины и подтверждающих документов – например, медицинских справок, которые будут тщательно перепроверяться… И нет уверенности, что разрешение на изменения будут даны», - сообщила Надежда Виткалова.

Также она добавила, что в этом году ужесточили требования к оснащенности пунктов приема экзаменов. Все они должны быть оснащены видеонаблюдением, причем 80 процентов видеоконтроля должно идти в режиме онлайн. Оффлайн-записи будут храниться и просматриваться проверяющими в течение полугода после экзаменов. И если в это время будут обнаружены зафиксированные записью нарушения, против нарушителей будут возбуждены административные дела и приняты другие меры наказания.

«Очень изменились в этом году и контрольно-измерительные материалы. В большинстве из них больше нет ''угадаек'' - тестов, где надо было выбирать вариант ответа на вопрос. Сегодня КИМы – это выверенные экспертами задания, выполнение которых, конечно, менее всего зависит от удачи и куда больше – от уровня знаний у выпускника», - добавила Надежда Виткалова.

На заседании комиссии говорили о том, что проведение ЕГЭ давно уже стало задачей не только школы и департамента образования, а самых разных ведомств – от управления Спецсвязи до медицинских учреждений, выделяющих для дежурства в ППЭ во время экзамена медиков (и это подчас совсем непросто, особенно на отдаленных территориях края, где сложно с медицинскими кадрами), поэтому так важно налаженное взаимодействие всех ведомств. И не только во время проведения экзамена, но и после.

К примеру, особое внимание УМВД по Приморскому краю уделяет вопросу обеспечения безопасности выпускников во время проведения выпускных вечеров. Поэтому так важно установить единую дату этого праздника для каждого района и города, ведь в эти дни изменяются маршруты патрулей полиции, а их состав усиливается. Поэтому на заседании комиссии были озвучены даты: выпускные пройдут с 24 по 30 июня. Правда, организованных, массовых праздников по типу санкт-петербургских «Алых парусов» в крае опять не будет, подобного рода праздники для своих 11-классников готовы провести только Арсеньев, Дальнереченск, Артем и буквально три-четыре района края. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта